Вкусная и полезная вегетарианская запеканка с рисом, жареным тофу и кабачками. Рецепт
Существует огромное множество полезных блюд, которые сделаны исключительно из веганских продуктов. Одним из них является данная запеканка. Удивительно, но взяв всего лишь несколько ингредиентов, вы сможете приготовить великолепный томатный соус и вкусную запеканку, которую можно давать даже маленьким детям.
Необходимый продуктовый набор
Если вы решили приготовить самостоятельно данную запеканку с жареным сыром тофу, рисом и кабачками, вам потребуется предварительно подготовить следующие ингредиенты:
- полтора стакана белого или коричневого риса;
- 1 чайную ложку сушеных трав (сделайте смесь из базилика, розмарина, шалфея);
- 3 столовых ложки виноградного масла;
- 400 грамм сыра тофу;
- полтора стакана тонко нарезанного лука;
- 2 зубца чеснока;
- 2 стакана нарезанного кабачка;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- пучок свежего базилика;
- 1 чашку натертого сыра моцарелла;
- морскую соль и черный перец.
Дополнительно для приготовления томатного соуса вам понадобится пара чайных ложек виноградного масла, 1 зубец чеснока, банка консервированных помидоров; немного свежего базилика, 2 веточки тимьяна и половина чайной ложки сушеной душицы.
Пошаговое приготовление
В том случае, если вы хотите насладиться этой великолепной запеканкой, вам понадобится выполнить следующие инструкции:
1. В первую очередь приготовьте томатный соус. Для этого в большой сковороде разогрейте масло, затем добавьте чеснок и тушите его около 30 секунд. Добавьте базилик, тимьян, душицу и помидоры.
2. Когда смесь закипит, разомните помидоры при помощи картофелемялки для того, чтобы получилась однородная смесь.
3. Приправьте томатный соус небольшим количеством морской соли и перца, а затем все варите примерно четверть часа для того, чтобы смесь загустела. Выбросьте из соуса тимьян и базилик.
4. Для запеканки отварите рис согласно инструкции на упаковке.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки. Нарежьте тофу на прямоугольные кусочки.
6. Приправьте тофу морской солью и любимыми приправами.
7. Обжарьте сыр в антипригарной сковороде до золотистого цвета. Отложите их на отдельную тарелку.
8. На той же сковороде подогрейте немного масла и добавьте лук с чесноком.
9. Готовьте их примерно 10 минут, после чего отложите. Затем обжарьте нарезанный кабачок (также можете использовать тыкву).
10. Переложите обжаренный лук и томатный соус обратно в сковороду. Хорошенько все перемешайте и прогрейте. Добавьте приправы.
11. В форму для запекания выложите рис.
12. Сверху выложите 3/4 овощной смеси.
13. Положите сверху кусочки тофу, затем оставшуюся овощную смесь. Рассыпьте сверху листья базилика и посыпьте натертым сыром.
14. Выпекайте от 20 до 30 минут в духовке, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание