Вкусная и полезная вегетарианская запеканка с рисом, жареным тофу и кабачками. Рецепт

0
0

Существует огромное множество полезных блюд, которые сделаны исключительно из веганских продуктов. Одним из них является данная запеканка. Удивительно, но взяв всего лишь несколько ингредиентов, вы сможете приготовить великолепный томатный соус и вкусную запеканку, которую можно давать даже маленьким детям.

Необходимый продуктовый набор

Если вы решили приготовить самостоятельно данную запеканку с жареным сыром тофу, рисом и кабачками, вам потребуется предварительно подготовить следующие ингредиенты:

  • полтора стакана белого или коричневого риса;
  • 1 чайную ложку сушеных трав (сделайте смесь из базилика, розмарина, шалфея);
  • 3 столовых ложки виноградного масла;
  • 400 грамм сыра тофу;
  • полтора стакана тонко нарезанного лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 стакана нарезанного кабачка;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • пучок свежего базилика;
  • 1 чашку натертого сыра моцарелла;
  • морскую соль и черный перец.

Дополнительно для приготовления томатного соуса вам понадобится пара чайных ложек виноградного масла, 1 зубец чеснока, банка консервированных помидоров; немного свежего базилика, 2 веточки тимьяна и половина чайной ложки сушеной душицы.

Пошаговое приготовление

В том случае, если вы хотите насладиться этой великолепной запеканкой, вам понадобится выполнить следующие инструкции:

1. В первую очередь приготовьте томатный соус. Для этого в большой сковороде разогрейте масло, затем добавьте чеснок и тушите его около 30 секунд. Добавьте базилик, тимьян, душицу и помидоры.

2. Когда смесь закипит, разомните помидоры при помощи картофелемялки для того, чтобы получилась однородная смесь.

3. Приправьте томатный соус небольшим количеством морской соли и перца, а затем все варите примерно четверть часа для того, чтобы смесь загустела. Выбросьте из соуса тимьян и базилик.

4. Для запеканки отварите рис согласно инструкции на упаковке.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки. Нарежьте тофу на прямоугольные кусочки.

6. Приправьте тофу морской солью и любимыми приправами.

7. Обжарьте сыр в антипригарной сковороде до золотистого цвета. Отложите их на отдельную тарелку.

8. На той же сковороде подогрейте немного масла и добавьте лук с чесноком.

9. Готовьте их примерно 10 минут, после чего отложите. Затем обжарьте нарезанный кабачок (также можете использовать тыкву).

10. Переложите обжаренный лук и томатный соус обратно в сковороду. Хорошенько все перемешайте и прогрейте. Добавьте приправы.

11. В форму для запекания выложите рис.

12. Сверху выложите 3/4 овощной смеси.

13. Положите сверху кусочки тофу, затем оставшуюся овощную смесь. Рассыпьте сверху листья базилика и посыпьте натертым сыром.

14. Выпекайте от 20 до 30 минут в духовке, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание