"Бери упаковку и читай!": подруга-технолог рассказала, какие продукты лучше в магазине обходить стороной

0
0

К сожалению, сегодня никого уже не удивляют сообщения о том, что в молоке обнаружены антибиотики, в мясе и рыбе сальмонелла, а мороженое сдобрено кишечной палочкой. Но что еще можно обнаружить в продуктах, которые нам предлагают торговые сети? Подруга посоветовала более внимательно читать состав на упаковке.

Пищевые технологии совершенствуются: постоянно разрабатываются новые консерванты и добавки, позволяющие длительное время сохранить продукт ароматным и свежим.

Продукты полезные и не очень

Законодательно разрешено использование малых доз вредных веществ при изготовлении продуктов питания, но фактически никто не контролирует количество этих добавок, и производители используют их по своему усмотрению. От этого покупатели не становятся здоровее.

Только за последние пять лет на 25% увеличилось число детей с врожденными заболеваниями. Язва и гастрит стали нормой у школьников, а врачи констатируют рост онкологических заболеваний. Причинами серьезных проблем со здоровьем специалисты называют неправильный образ жизни и питание.

Они утверждают, что, взяв под контроль эти два пункта, вы сможете изменить свою жизнь. И начать они рекомендуют именно с пересмотра пищевых привычек, поскольку во многом от них зависит здоровье человека и продолжительность его жизни. Ниже мы представили список опасных продуктов, употребление которых следует ограничить.

Трансжиры

Не существует в природе сливочного масла, жирность которого менее 82,5%. Если на упаковке указана жирность 72,5% и ниже, велик риск, что в состав этого продукта недобросовестные производители добавили трансжир — твердый, искусственно созданный жир, полученный путем химической переработки растительного масла. В настоящее время для этой цели чаще всего используют пальмовое масло.

Использование таких продуктов значительно увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также онкологических новообразований. Организм утрачивает способность противостоять стрессам, увеличивается риск возникновения депрессии. Если в продукте содержатся трансжиры, на этикетке будет указано: «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные».

Список продуктов, содержащих это вредное вещество

  • Маргарин (все виды), мягкое масло, спреды и все смеси растительного и сливочного масел.
  • Кетчуп, майонез.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Вся продукция фастфуда приготовлена с использованием гидрогенизированных жиров (котлеты для бургеров, картофель фри, блюда из курицы).
  • Содержащие кулинарный жир кондитерские изделия.
  • Сухарики, чипсы.
  • Малосольная сельдь в герметичной упаковке и икра. Такие продукты хранятся исключительно в масле. Но если это не указано на упаковке, то в продукт добавлен уротропин, запрещенный в мире. Его обозначают как Е 239. В медицине это вещество используется в качестве антисептика. В кислой среде он при распаде образует формальдегид — яд, опасный токсин и канцероген. Запомните, что во всей «Атлантической сельди в собственном соку» содержится уротропин.
  • Любой растительный сухой жир.

Употребление каких продуктов необходимо свести к минимуму

  • Яркая карамель. Большинство таких конфет содержат в своем составе синтетические красители, которые обозначаются как Е 585, Е 579 и символами начиная с Е 101 и, включая Е 180. Красители оксид железа и диоксид титана, добавляются и в газированные напитки. Такие добавки вредны для здоровья: они провоцируют тяжелые заболевания почек и печени. Все синтетические красители вызывают аллергию и разрушают витамины, что очень опасно и для детей, и для взрослых.
  • Любимые многими крабовые палочки уже давно не изготавливают из крабов. В лучшем случае — из отходов переработки рыбы, в худшем — из сои с добавлением ароматизаторов и красителей.
  • Практически весь консервированный горошек и кукуруза — генетически модифицированные. Никто сегодня не сможет точно сказать, какими сбоями наш организм отреагирует на частое употребление этих продуктов.
  • Помимо генетических модификаций, арахис является мощным аллергеном. На нашем рынке представлено более 90% арахиса из Китая.
  • Ароматизированный кофе и чай.
  • Импортный картофель.
  • Кукурузные палочки. Покупать этот продукт можно только натуральный, а не сладкий. Производство палочек не позволяет использовать в составе сахар, который горит при температуре выше +140°C. Поэтому его заменяют опасным подсластителем цикламатом. Его наличие обозначается на упаковке как E 952 (сахаринат натрия).

Сегодня полки магазинов забиты опасными продуктами питания, которые мы покупали и продолжаем покупать. Будьте осторожны во время следующих покупок продуктов питания, читайте внимательно состав на упаковках.

Продукты, которые смертельно опасны

Грустно осознавать, что любимые многими продукты лидируют в этом списке. Речь идет о сырокопченых и других мясных изделиях. Что угодно можно найти в их составе, кроме мяса: сало, сою, кожу, нутряной жир и даже кости. Все это составляет до 40% от общей массы продукта. Отходы искусно маскируют под мясо, используя красители и вкусовые добавки, а современные технологии направлены на то, чтобы покупатель этого не заметил. Добавим к этой массе жидкий дым с формальдегидом, пищевые и вкусовые красители — и можно отправлять в магазины дешевый, вкусный и смертельно опасный продукт. Несколько раз подумайте, прежде чем покупать колбасу в магазине. Выбирайте только проверенного, хорошо зарекомендовавшего себя производителя, а лучше сделайте колбаску сами. Это не так сложно, как кажется.

Кроме того, в группу риска входят:

  • Молочные продукты, срок хранения которых превышает два месяца.
  • Овощи и фрукты несезонные.
  • Картофельные пюре и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики, растворимые напитки.
  • На основе не какао-масла, а трансжиров изготовлены 90% шоколадных конфет: лучше не покупать их ни себе, ни детям.
  • Недопустимое количество сахара, множество химических добавок, ортофосфорную кислоту содержат газированные сладкие напитки. Ими жажду утолить не удастся, а вот желание пить снова и снова появится наверняка.

Пакетированные соки

«Сок прямого отжима» или «восстановленный» – так маркируют натуральный напиток. Он может быть осветленным или нет, содержать мякоть. Упаковки с надписью «нектар» содержат лишь 25% натуральной фруктовой вытяжки. Остальные компоненты в составе — это сахар, вода, вкусовые добавки и лимонная кислота. Стакан восстановленного апельсинового сока содержит шесть чайных ложек сахара!

Несколько слов в заключение

Многие покупатели обращают внимание только на сроки годности и цену продукта. Но этого явно недостаточно. Не покупайте дешевые товары в красивой упаковке: на здоровье не следует экономить. Лучше постараться научиться отличать полезные продукты питания от вредных и изучить значение пищевых добавок, которые наиболее опасны для человека.