Косметолог рассказал мне о пищевых продуктах, которые очень сильно влияют на состояние кожи лица

0
0

Высыпания и воспаления на лице сигнализируют о том, что с организмом происходит что-то не то. Чаще всего ухудшающееся состояние кожи связано с неправильным питанием. Чтобы улучшить внешний вид и избежать возникновения аллергических реакций, нужно пересмотреть свой рацион. И сегодня мы расскажем, какие продукты по мнению диетологов сильно влияют на состояние кожи.

Молочный шоколад

Следует отметить, что этот продукт не имеет ничего общего с натуральным шоколадом из какао-бобов. Он состоит преимущественно из сахара, который не приносит никакой пользы человеческому организму. Потому не удивительно, что чрезмерное потребление молочного шоколада чревато такими последствиями, как:

  • активация процессов выработки жирных кислот;
  • изменение углеводного баланса;
  • повышение концентрации сахара в крови;
  • увеличение уровня тестостерона и андрогена.

Сахар и эмульгаторы, в больших количествах содержащиеся в этой разновидности шоколада, приводят к появлению высыпаний и возникновению аллергических реакций.

Сухофрукты

В целом этот продукт полезен для человеческого организма. Он способствует укреплению иммунитета и очищению желудочно-кишечного тракта. Но у некоторых людей отмечается аллергия на сухофрукты. Индивидуальная непереносимость продукта возникает на фоне таких факторов, как:

  • обработка плодов вредными веществами для увеличения срока хранения;
  • высокое содержание сахара в сухофруктах;
  • нарушение условий хранения.

В этом случае на лице и теле человека появляются признаки аллергии, которые не просто портят внешность, но и негативно отражаются на состоянии всего организма.

Обезжиренное молоко

В отличие от цельного коровьего молока, данный продукт практически не содержит жиров. А они нужны человеческому организму для лучшего усвоения кальция. Ежедневное потребление обезжиренных продуктов может спровоцировать нарушение обмена веществ.

На самом деле, такое молоко не отличается особыми вкусовыми качествами. И для их улучшения производители добавляют сахар или его заменители, а также консерванты и прочие, не слишком полезные вещества. Их присутствие существенно повышает риск появления высыпаний на коже. Это связано с отсутствием жизненно необходимых жиров и тягой к простым углеводам, возникающей из-за потребления сахарозаменителей.

Поэтому специалисты рекомендуют не пить такое молоко. И даже во время диеты его лучше заменить продуктом с минимальным содержанием жиров. Так в организм будут поступать ценные элементы, необходимые для поддержания нормального обмена веществ.

Морепродукты

Если после порции креветок или мидий на вашем лице появляются высыпания, задумайтесь, не аллергия ли это.

Морепродукты содержат большое количество белка, который может вызвать такую реакцию организма. Как правило, первые признаки аллергии возникают уже через несколько часов после употребления даров моря и их практически невозможно не заметить.

На коже появляется мелкая сыпь или волдыри. Позднее к ним добавляется зуд, отек и проблемы с дыхательной или пищеварительной системой.

Мясо

В нем содержится животный белок, который плохо усваивается человеческим организмом. Чаще всего аллергические реакции возникают после употребления красного мяса.

То, что не усвоилось организмом, ищет выход через кожу. В результате происходит закупоривание и возникает воспалительный процесс. Кроме того, в мясе содержатся определенные гормоны, повышение концентрации которых провоцирует появление высыпаний и акне.

Суши

Это модное блюдо представляет собой концентрат продуктов, которые способны провоцировать высыпания и аллергические реакции. Суши принято заворачивать в специально спрессованные водоросли и добавлять морепродукты. Благодаря такому сочетанию существенно повышается риск возникновения аллергии.

В морепродуктах и соевом соусе содержится глютен. Водоросли богаты йодом. А белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. Все эти ингредиенты даже по отдельности вызывают аллергию. А при их совместном употреблении риск появления такой реакции значительно возрастает.

Соки

Напитки, представленные на прилавках современных супермаркетов, в основном не отличаются натуральным составом. Чтобы сэкономить, производители разбавляют сок водой и добавляют в него большое количество сахара. Потому потребление такого напитка часто заканчивается появлением высыпаний на коже и резким возрастанием концентрации глюкозы в крови.

Кстати, не только магазинные соки представляют опасность для человеческого здоровья. Свежевыжатые напитки тоже способны стать катализатором аллергической реакции. Дело в том, что некоторые фрукты содержат высокую концентрацию сахара и веществ, способствующих появлению высыпаний. Чтобы обезопасить себя, откажитесь от соков в пользу свежих плодов.

Алкогольные коктейли

Появление высыпаний на коже лица и тела – обычное явление после потребления спиртных напитков. Чаще всего прыщи и воспаления возникают под влиянием таких факторов, как:

  • Чрезмерное употребление алкоголя. Человеческий организм перестает справляться с выведением полученных из спиртного веществ. В результате чего и возникает аллергическая реакция. Как правило, она проявляется в виде красных высыпаний и сильного зуда.
  • Присутствие в составе спиртных напитков консервантов и красителей.
  • Одновременный прием алкоголя и антибиотиков или других лекарственных препаратов.
  • Наличие хронических заболеваний печени, мочевыделительной или пищеварительной систем.

Токсины, полученные из спиртных напитков, задерживаются в тканях и органах. В результате человеческий организм начинает предпринимать попытки вывести их через кожу, вследствие чего на ней появляются высыпания.

Вместо заключения

Безусловно, этот список не может считаться полным. Многие продукты способны спровоцировать возникновение воспалений на коже лица. Чтобы не допустить появления высыпаний, важно следить за собственным рационом и при первых симптомах исключать из меню то, что плохо усваивается или вызывает аллергию.