Идеальная парочка: если есть эти продукты вместе, то они становятся еще полезнее и вкуснее

0
0

Все мы прекрасно знаем, что существуют вредные и полезные продукты. Первые при этом могут спровоцировать развитие различных заболеваний, вторые же, напротив, способствуют нормальному функционированию организма. Но мало кто из нас знает, что даже самые полезные продукты нужно есть в паре. В этом случае степень их положительного воздействия на организм усилится в несколько раз. Рассказываем, какие сочетания для нас полезнее.

Темный шоколад и яблоко

Многим подобная пара может показаться абсурдной. Тем не менее известно, что одновременное употребление темного шоколада и яблока значительно укрепляет иммунную систему организма. Кроме того, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития онкологических патологий.

Чем обусловлен такой эффект? Яблоки содержат аминокислоты и катехины, темный шоколад богат кверцетином. Когда данные вещества взаимодействуют, образуется мощное соединение, способное бороться со многими патогенами.

Лимон и зеленый чай

На самом деле в данном сочетании нет ничего необычного. Но мы и представить не могли, насколько оно полезно. Зеленый чай богат катехинами, лимон же содержит ударную дозу витамина С. Последний при этом в несколько раз усиливает действие антиоксидантов. Крепкий иммунитет и долголетие - нам кажется, ради этого стоит почаще пить зеленый чай с лимоном.

Помидоры и печень

Данный субпродукт является прекрасным источником железа, употреблять его нужно как можно чаще. Ведь анемия проявляет себя довольно неприятно. Недомогание, депрессия, хроническая усталость - это лишь краткий перечень того, с чем может столкнуться человек, в организме которого не хватает железа.

Однако при употреблении печени элемент усваивается не полностью. Чтобы «выжать максимум», рекомендуется есть субпродукт с помидорами. Это и вкусно, и сытно, и полезно.

Авокадо и шпинат

Состав зеленых плодов очень богат витаминами, органическими веществами и аминокислотами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Чтобы организм получил по максимуму все полезные вещества из авокадо, употреблять его рекомендуется одновременно со шпинатом.

Состав последнего представлен лютеином и витамином А. Данные вещества способствуют нормализации метаболических процессов и положительным образом влияют на работу органов пищеварения. При этом витамин А и лютеин оказывают пользу только в том случае, если они поступают в организм вместе с полезными жирами. Иными словами, это взаимовыгодное «сотрудничество».

Мясо и розмарин

Если вы любите жареное мясо с аппетитной корочкой, вы автоматически попадаете в группу риска по развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что во время подобной термической обработки образуются опасные канцерогенные соединения.

Если вы никак не можете отказать себе в жареном мясе, ешьте его вместе с розмарином. Последний содержат антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать действие ядов.

Овсяная каша и апельсиновый сок

Согласно врачебным отзывам, это идеальный завтрак. И в каше, и в соке (только не пакетированном) содержатся фенолы. На фоне их употребления нормализуется работа органов пищеварения, и ткани быстрее очищаются от токсичных соединений.

Лимон и петрушка

Данные продукты отлично работают именно в паре. Петрушка - прекрасный источник железа, но для его усвоения нужен витамин С. Если организм не будет испытывать дефицита данных веществ, вы удивитесь, что перестанете болеть гриппом и всегда будете в хорошем расположении духа.

Свинина и брюссельская капуста

Данный сорт мяса отличается высокой жирностью. Тем не менее свинину включать в рацион необходимо. Это обусловлено тем, что она является источником селена - вещества, который в буквальном смысле уничтожает раковые клетки и препятствует развитию онкологических заболеваний.

Брюссельская капуста богата сульфорафаном. Это вещество, которое в 13 раз повышает эффективность селена.

Оливковое масло и помидоры

Данные овощи содержат ликопин. Это вещество, которое борется с десятками патогенов и способно предотвратить развитие огромного количества заболеваний. Но ликопин должен поступать в организм с жирами, которыми как раз богато оливковое масло.

Йогурт и овощи

Натуральный йогурт без добавок - замечательный источник кальция. Кроме того, он не содержит сахара и красителей. Такой продукт нормализует микрофлору кишечника и улучшает работу органов пищеварения. Если же употреблять йогурт вместе с овощами, можно значительно повысить лечебный эффект.