Орехи не полезны, витамин С защищает от простуды: мифы, которые нужно забыть

0
0

Существует огромное количество фактов об еде. Вредно ли есть много яиц? Защищает ли витамин C от простуды и гриппа? Как орехи влияют на наше здоровье? Чтобы питаться правильно, нужно уметь отличать распространенные мифы от правды. Я попросила свою подругу, работающую диетологом, рассказать мне о популярных заблуждениях, связанных с некоторыми продуктами питания.

Витамин С помогает при простуде

Реклама постоянно вещает нам о том, что витамин C помогает предотвратить появление простуды и гриппа. Но исследования опровергли все его полезные свойства. Проблемы могут появиться только при его серьезном дефиците.

Сельдерей поможет вам похудеть

Диетологи рассказывают о том, что сельдерей может помочь похудеть. Якобы в нем содержатся "негативные" калории, способствующие сжиганию жира. Сельдерей на самом деле низкокалорийный продукт. В нем содержится всего 10 ккал на 100 граммов. Но он не поможет вам похудеть, если вы будете есть его вместе с жирной пищей, фастфудом или сладкой выпечкой.

Сырая морковь полезнее, чем вареная

Дети постоянно вынуждены есть сырую морковь, которую родители старательно посыпают сахаром. Считается, что в ней содержится больше полезных витаминов, чем в отварной. Но ученые доказали обратное. Отварная морковь содержит больше бета-каротина, а ее пищевая ценность выше.

Морковь улучшает зрение - еще один распространенный миф об этом овоще. Появился он во времена Второй мировой войны. Пилоты ели много моркови, чтобы поддерживать зрение. Но ученые до сих пор не смогли доказать, что именно употребление этого овоща положительно влияет на здоровье глаз.

Если вы хотите похудеть, нужно есть маргарин, а не сливочное масло

В прошлом диетологи утверждали, что есть жиры вредно. Именно от них человек якобы набирал вес. Поэтому они рекомендовали есть маргарин вместо сливочного масла. Но исключение жиров из рациона приводит к появлению проблем со здоровьем кожи, волос и ногтей. Изначально маргарин был создан в качестве полезной альтернативы сливочному маслу. В нем содержатся растительные, а не насыщенные жиры. Кроме того, в маргарине значительно меньше холестерина.

Но сегодня такой продукт может принести больше вреда, чем пользы. Некоторые производители добавляют в маргарин транжиры. Они содержат много холестерина и негативно влияют на здоровье сердца. К тому же продукт не поможет вам похудеть. В маргарине и сливочном масле содержится примерно одинаковое количество калорий.

В яйцах содержится много холестерина

Многие врачи раньше советовали не есть больше двух яиц в день. Было распространено заблуждение, что в желтках содержится много холестерина. Из-за этого их избыток в рационе якобы мог негативно повлиять на работу сердца. Но последние исследования доказали, что яйца никак не связаны с повышением холестерина в крови. А диетологи сегодня рекомендуют есть их каждый день. Яйца - богатый источник белка, цинка, железа и витамина D.

Есть много орехов вредно для здоровья

В прошлом считалось, что есть много орехов вредно для сердца. Как и яйца, они якобы способствовали повышению уровня холестерина в крови. Но ученые из Гарвардского университета опровергли этот миф. В их исследованиях приняло участие 2 группы женщин. Те из них, кто ел горсть орехов 5 раз в неделю, на 20 % реже заболевали сахарным диабетом. Они также имели более здоровую сердечно-сосудистую систему. Орехи рекомендуется есть и людям, которые занимаются спортом. В них содержится много белка, а значит они способствуют укреплению костей и росту мышц.

Глутамат натрия вызывает головные боли

Глутамат натрия - это распространенная пищевая добавка, которую добавляют во многие продукты. Она помогает усиливать их вкус. Существует мнение, что именно глутамат натрия вызывает сильные головные боли у людей. Но исследования его опровергли. Они считают, что самочувствие людей ухудшается из-за негативной реакции их организма на фенилэтиламин, гистамин и тирамин.

Газированные напитки вредны для здоровья

Помните, как в детстве родители не разрешали вам пить газированные напитки, потому что они вредные? На самом деле это не совсем так. Не рекомендуется пить именно сладкую газировку. Она действительно разрушает наши зубы, способствует набору веса и повышает давление. Но газированная вода без сахара не причинит вреда здоровью. Наоборот, ее полезно пить вместе со свежим соком лимона или лайма.

Клюквенный сок может вылечить инфекцию мочевыводящих путей

Не существует исследований, которые смогли доказать целебные свойства клюквенного сока. Да, его полезно пить для профилактики мочеполовых инфекций. Но вылечить ее он не сможет. Для этого пациенту нужно принимать антибиотики и другие лекарственные препараты.

Чем меньше жира содержится в продуктах, тем лучше

Моя подруга не рекомендуется исключать из рациона все жирные продукты. Жиры необходимы организму так же, как белки и углеводы. Без них состояние кожи, волос и ногтей сильно ухудшится. Недостаток жиров повлияет и на ваше самочувствие. Наоборот, она советует отказаться от обезжиренных продуктов, например, творога или мяса. Такие продукты принесут больше вреда, чем пользы. И они точно не помогут вам похудеть.