8 вещей, которые делают люди со скрытой депрессией

Несмотря на то что наука, изучающая психические состояния, за последние десятилетия сделала большой шаг вперед, современное общество до сих пор легкомысленно относится к этой проблеме, считая ее уделом слабых духом людей. Именно поэтому многие из нас пропускают первые признаки скрытой депрессии, попросту не обращая на них должного внимания. А ведь это может стать началом развития серьезного заболевания, лечение которого займет много времени и отнимет кучу сил.

Депрессия – это своего рода клеймо, с которым пытаются самостоятельно бороться люди, измотанные и уставшие от бешеного ритма современной жизни. Если вовремя не обратить внимания на первые тревожные «звоночки», можно впоследствии нажить себе целую кучу проблем психологического характера, устранить которые будет не так просто.

К сожалению, скрытая депрессия может до поры до времени никак себя не проявлять. Как правило, подавленное состояние мы объясняем чрезмерной усталостью на работе, не признаваясь даже себе в наличии некоторых расстройств, на фоне которых в скором времени может развиться другое, более серьезное заболевание. Мы должны помнить, что не всегда тот или иной патологический процесс, протекающий в нашем организме, проявляется видимыми симптомами. Именно поэтому очень сложно бывает выйти из подавленного и апатичного состояния без посторонней помощи. Давайте рассмотрим 8 вещей, которые делают люди со скрытой депрессией.

1. Умение скрывать свои эмоции

Средства массовой информации выработали в нас некоторые стереотипы относительно людей, страдающих депрессиями. Мы воображаем, что такие личности все время находятся в подавленном состоянии, стараются лишний раз не выходить из дома и плохо одеваются. Им не нужны друзья, они неохотно идут на контакт и постоянно замкнуты в себе. Однако это совсем не так.

Люди, конечно, отличаются друг от друга, и способность справляться с депрессией у каждого разная. Многие в состоянии скрывать свои эмоции и создавать видимость отличного психического здоровья. Это позволяет им защитить себя, чтобы хоть как-то уменьшить душевные страдания. Такая позиция присуща сильным личностям, которые привыкли решать свои проблемы самостоятельно. Однако все мы должны понимать, что даже веселый и общительный человек может быть уязвим. Задачей окружающих является своевременное распознавание показной маски. Для этого с человеком нужно больше общаться, интересоваться последними новостями из его жизни и быть сопереживающим слушателей, когда вам хотят открыться. Если в нужный момент прийти на помощь, где-то словом, а где-то делом, можно не дать ближнему сорваться в пропасть от отчаяния.

2. Опустошение и усталость

В состоянии депрессии многие люди становятся безразличными к происходящему вокруг. Они часто жалуются на чувство опустошенности и усталости. Распространенным побочным эффектом депрессии является постепенное истощение. Как правило, у человека пропадает аппетит, он плохо спит, а если и ложится рано, то к утру чувствует себя полностью разбитым. Как правило, такие люди полагают, что виной всему их лень и низкий энергетический уровень. Чтобы справиться с таким состоянием, лучше обратиться к врачу.

3. Чрезмерная раздражительность

Поведение подавленного человека может интерпретироваться как меланхолия, даже если это не то, что он действительно чувствует. Раздражительность – часто пропускаемый симптом депрессии, который также очень распространен. Такое состояние может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Раздражительный человек, как правило, не может найти общего языка с коллегами по работе, друзьями и родными. В результате этого накаляется окружающая обстановка, что очень истощает организм и оставляет мало шансов для терпения и понимания.

Если человек, которого вы знаете как спокойного и уравновешенного собеседника, вдруг стал резким и раздражительным, знайте – это побочный эффект депрессии, от которого нужно помочь избавиться.

4. Безразличие к окружающим

Очень часто люди, страдающие депрессией, чувствуют себя никому не нужными, они постоянно печальны, у них наблюдается некая заторможенность. Такое состояние можно сравнить с временным оцепенением. Как правило, такой человек никак не реагирует на ваши попытки помочь, ему абсолютно безразлично сочувствие окружающих, он не идет на контакт и не позволяет своей душе открыться. В таких случаях бывает очень непросто достучаться до сознания, которое отгородилось от окружающего мира и не хочет воспринимать реальность.

5. Смена интересов

При депрессивных состояниях довольно часто происходит кардинальная смена интересов. Если человек раньше любил веселые вечеринки, встречи с друзьями, вел активный образ жизни, то теперь ему больше нравится почитать в тишине книжку, посмотреть в одиночестве фильм или прогуляться в тихом парке. Длительная подавленность настолько высушивает изнутри, что любимые вещи уже не приносят удовлетворения. Если у вас нет другого объяснения таким переменам, возможно, они являются симптомом клинической депрессии.

6. Изменение рациона

Неправильные предпочтения в еде развиваются главным образом по двум причинам:

  • привыкание;
  • отсутствие ухода за собой.

Слишком скудная или, наоборот, обильная пища может быть общим симптомом депрессии. У людей, склонных к таким состояниям, обжорство является неким источником удовольствия, с помощью которого они пытаются подавить в себе негативные эмоции. С другой стороны, депрессия может затрагивать аппетит и делать еду непривлекательной. Это может быть подсознательной потребностью управлять хоть чем-то, раз невозможно контролировать свое эмоциональное состояние.

К сожалению, окружающие не всегда понимают истинную причину повышения у человека аппетита и начинают его высмеивать, заставляя чувствовать себя еще хуже.

7. Попытки найти поддержку

Подавленный человек не может жить полноценно, если у него напрочь отсутствует поддержка в лице родных и близких. Люди в состоянии длительной депрессии начинают очень болезненно реагировать на различную критику и замечания в свой адрес. Если такому человеку постоянно указывать на его ошибки, он замкнется в себе, поскольку не в состоянии высказать и отстоять свою точку зрения. Депрессия – это реальная проблема со здоровьем, которая может коснуться каждого, поэтому прежде, чем осудить кого-то, постарайтесь понять, почему человек поступил так, а не иначе, возможно, ему нужна не критика, а протянутая рука помощи.

8. Частая смена настроения

У депрессии могут быть свои взлеты и падения. Даже у здорового человека случаются колебания настроения, которые связаны с происходящими в жизни событиями. Люди же, страдающие депрессивными состояниями, могут вести себя непоследовательно. Конечно, окружающим такое поведение может показаться беспричинным и даже пугающим. Однако частая смена настроения, которая происходит довольно длительный период, – это повод обратиться к специалисту, который установит точную причину подобных проявлений.

Большую роль здесь играет отношение близких людей к таким взлетам и падениям. Поддержка в таких случаях может сделать больше, чем медицина. Как говорится, чужая душа – потемки, но лучше, если рядом будет надежное и верное плечо. Поддерживайте свою семью и берегите себя, ведь только так можно наполнить мир положительными эмоциями!