13 "истин" о диетах, которые мешают вам сбросить лишний вес

Здоровое питание — это тяжелая работа, поэтому не удивительно, что многие решают испробовать на себе диету, надеясь на быстрый результат. Однако многие истины о диетах, которые мы считаем бесспорными, на деле оказываются мифами. Питаться, следуя этим советам, может быть не только бессмысленно, но и опасно. Мы собрали для вас самые коварные мифы о диетах, в которые вам не стоит верить.

Вы не должны нарушать диету

диетаНет ничего плохого в том, чтобы время от времени отходить от здорового плана питания и позволять себе какой-то не совсем полезный продукт, если вам его очень хочется. Вы даже можете позволить себе иногда переедать. Оказывается, к увеличению веса приводит последовательное переедание день за днем в течение долгого времени. Но если вам уже удалось отказаться от тяжелого для организма красного мяса и обработанных углеводов, и ваш рацион в основном состоит из овощей, цельного зерна, и нежирных белков, значит, вы уже сделали большую часть работы и можете позволить себе иногда отойти от строгих правил.

Подсчет калорий — это лучший способ похудеть

диетаХотя подсчет калорий может быть полезным инструментом для потери веса, он не способен стать идеальным решением для здорового питания, особенно, когда вы решаете полагаться только на него. Дело в том, что при ограничении калорий не принимаются во внимание все аспекты питания, которые важны для правильной работы вашего тела. Речь идет, конечно же, о белках, углеводах, витаминах и минералах. Хотя количество калорий действительно очень важно, когда речь идет о потере, поддержании или наборе веса, вы не должны сосредотачиваться только на них, чтобы улучшить свое здоровье.

Употребление пищи с низким содержанием жира поможет вам потерять вес

диетаОбезжиренная диета не обязательно приводит к потере веса. В ходе 8-летнего исследования, в котором приняли участие почти 50 тысяч женщин, были выявлены любопытные результаты. Стоит сказать, что примерно половина участниц придерживалась нежирной диеты, в то время как другие питались как обычно. Оказалось, что у женщин, которые придерживались рациона с низким содержанием жира, так и не снизился риск развития рака молочной железы, колоректального рака или болезней сердца. Кроме того, женщины, у которых был лишний вес, в большинстве случаев не смогли его потерять. Новые рекомендации показывают, что здоровые жиры, которые содержатся в орехах, рыбе и авокадо, на самом деле полезны для организма (в умеренных количествах). Поэтому стоит вернуть их в свой рацион, если вы этого еще не сделали.

Очищение и детоксикация — хороший способ ускорить потерю веса

диетаНа самом деле никто из нас не нуждается в дополнительной детоксикации. У каждого человека есть встроенная суперэффективная система фильтрации большинства вредных веществ, которые вы едите. Она состоит из двух органов: печени и почек. Наши почки фильтруют кровь и удаляют любые отходы, а печень избавляет нас от химических веществ, которые попадают в организм. Работая вместе, эти органы способны очистить тело от ненужных веществ. Помощь им нужна разве только в случае отравления. Вы действительно думаете, что сок будет работать более эффективно?

Прием витаминов и добавок способствует потере веса

истиныЗа десятилетия исследований ученым так и не удалось найти существенных доказательств того, что добавки приносят организму какую-либо значительную пользу. Напротив, некоторые могут нанести существенный вред.

Наиболее опасные виды добавок связаны с потерей веса, мышечной массой и сексуальной активностью, по словам профессора Гарвардской медицинской школы Брина Остина. Эти добавки являются самым бесполезными и чаще других становятся причинами многих проблем со здоровьем.

Диета, которая работает для одного человека, должна принести такие же результаты другому

диетаНе существует двух людей с одинаковыми телами и здоровьем, а значит, одна и та же диета не будет работать для каждого человека. План здорового питания, который будет работать для вас, зависит от многих факторов, включая генетику, вкусовые предпочтения и даже график. Наиболее важным фактором в плане здорового питания является рутина, которой вы можете придерживаться. Это значит, вам придется попробовать несколько различных вариантов, прежде чем вы найдете тот, который вам подойдет.

Яичные белки полезнее, чем целые яйца

диетаЛюди, как правило, решают отказаться от употребления целых яиц из-за высокого содержания в них холестерина. Однако последние исследования показывают, что уровень холестерина в нашем рационе не оказывает большого влияния на его уровень в крови.

Отказ от клейковины — это хороший способ сохранить здоровье пищеварительной системы

лишний вес

Если вы не относитесь к 1 % взрослых, страдающих от целиакии (непереносимости глютена), то клейковина, вероятно, не будет оказывать никакого негативного влияния на ваше тело. Исследования показывают, что большинство людей страдает от легкого вздутия живота и газов после еды, независимо от того, отказались они от пшеницы или нет.

Миндальное молоко полезнее обычного

диетаАльтернативы молочным продуктам не всегда лучше. Обезжиренное молоко содержит около 8 г белка, в миндальном же его вовсе нет. Кроме того, большинство витаминов в миндальном молоке добавляется в ходе производственного процесса, поэтому организму намного труднее поглощать и удерживать эти питательные вещества. Соевое молоко, с другой стороны, содержит примерно столько же белка, что и обезжиренное, а также некоторые природные микроэлементы из соевых бобов.

Соки — это хорошая замена приема пищи

диетаХотя в соках содержатся витамины, а в некоторых случаях даже небольшое количество белка, исследования показывают, что лучший способ получить эти питательные вещества — придерживаться сбалансированного рациона, наполненного овощами, фруктами и цельными зернами.

Что еще более важно, во время приготовления фруктовых соков удаляется большая часть волокон, которые являются ключевым компонентом для чувства сытости. Именно по этой причине калории в соках часто называют «пустыми», так как они могут увеличивать чувство голода и приводить к перепадам настроения, оставляя вас с низким уровнем энергии.

Вам следует держаться подальше от MSG

диетаГлутамат — это ингредиент, который добавляют во многие продукты, чтобы улучшить их вкус, и он является абсолютно безопасным. MSG часто ассоциируется с серией симптомов, которые включают онемение у основания шеи и общее чувство усталости. В основном с ними сталкиваются посетители китайских ресторанов. Но вероятные виновники этих симптомов, говорят исследователи, скорее всего, никак не связаны с MSG.

Микроволновка разрушает питательные вещества в пище

диетаНа самом деле, разогревая еду в микроволновке, не стоит опасаться, что она потеряет все свои питательные вещества. Микроволновые печи готовят пищу, используя энергию волн, которые заставляют молекулы в продуктах быстро вибрировать, наращивая свою энергию в виде тепла. Некоторые питательные вещества начинают разрушаться при нагревании независимо от того, где вы это делаете: в микроволновой печи, на плите или в духовке. Но поскольку вам нужно меньше времени, чтобы разогреть пищу в микроволновке, она может сохранить больше витаминов.

Семена чиа и яблочный уксус — это суперпродукты

диетаНекоторые продукты действительно полезнее для здоровья, чем другие, однако не существует такого медицинского определения, как "суперпродукты". Диетологи и специалисты в области здравоохранения очень редко используют этот термин. Так что если кто-то начинает использовать это слово, он, наверное, не такой хороший специалист, каким хочет казаться. Стоит ли слушать советы этого человека?