Грудное вскармливание может снизить риск сердечных приступов у женщин

Хорошая новость для кормящих мам. Новое исследование предполагает, что грудное вскармливание оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему молодой мамы, снижая риск развития у нее болезней, в частности, инсульта.

Исследователи проанализировали информацию о 300 тысячах женщин в Китае. Они обнаружили, что кормящие мамы были примерно на 10 процентов менее склонны к развитию инсульта и болезней сердца в течение периода исследования, чем те, которые отказались от кормления грудью.

женщины

Снижение риска сердечных приступов

Авторы говорят, что их исследование не может предоставить проверенных доказательств влияния кормления грудью на риск заболеваний сердца и инсульта у женщин. Однако полученные данные свидетельствуют о том, что решение женщины кормить ребенка грудью, а также увеличение продолжительности ГВ может иметь преимущества для здоровья сердца матери. Об этом исследователи сообщили 21 июня в журнале «Американской ассоциации сердца».

Это значит, что специалисты системы здравоохранения должны разрабатывать стратегии, которые помогли бы женщинам сделать выбор в пользу кормления грудью, считают исследователи.

грудное вскармливание

Однако ученые признают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы проверить эти результаты, а также выяснить, можно ли их применить для женщин, живущих в других странах.

Предыдущие исследования показали, что кормящие мамы получают краткосрочные выгоды для здоровья. У них снижается уровень холестерина, приходит в норму артериальное давление, и стабилизируется уровень глюкозы. Кроме того, женщины начинают терять лишний вес. Но исследования, сосредоточенные на долгосрочных преимуществах грудного вскармливания для здоровья сердца молодых мам, имели неоднозначные результаты.

грудное вскармливание

Особенности исследования

В новом исследовании ученые собрали данные о 289 573 китайских женщинах в возрасте 30-79 лет. Участницы ответили на вопросы, связанные с историей их родов и грудного вскармливания, а также об историях болезней и других факторах жизни. Почти все женщины (99 процентов) имели детей, а 97 процентов кормили их грудью. Ни у одной из них не было проблем со здоровьем сердца в начале исследования.

Женщины наблюдались в течение восьми лет, и за это время у 16,7 тыс. участниц появилась ишемическая болезнь (включая сердечный приступ), и почти 24 тысячи перенесли инсульт.

грудное вскармливание

Результаты

Исследование показало, что в целом у матерей, которые решили не отказываться от кормления грудью, риск появления болезней сердца был на 9 процентов ниже, а инсульта – на 8 процентов, чем у матерей, которые решили не кормить ребенка грудью. При этом у кормящих женщин, которые не отказывались от ГВ хотя бы два года, риск развития болезней сердца был на 18 процентов ниже, а риск инсульта – на 17 процентов, чем у тех, которые отказались от кормления грудью. При этом ученые учли общие факторы, влияющие на риск развития болезней сердца, такие как курение, высокое кровяное давление, ожирение и диабет. Тем не менее исследование не учитывало рациона женщин, хотя он также может повлиять на их риск развития заболеваний сердца.

грудное вскармливание

Чем отличается кормление грудью в Китае и Соединенных Штатах

Кроме того, практика грудного вскармливания, которую используют женщины в Китае, отличается от той, которую применяют в западных странах. Оказывается, количество женщин, которые решают кормить грудью, в Китае намного больше, и при этом они не отлучают ребенка от груди в течение более длительного времени.

В одном из предыдущих исследований, которое проводилось в Соединенных Штатах, было установлено, что снизить риск ишемической болезни смогли только те молодые мамы, которые продолжали грудное вскармливание два года. В исследовании сравнивались данные кормящих мам с теми, которые решили отказаться от ГВ.

грудное вскармливание

Рекомендации для кормящих мам

Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии, ребенок должен питаться исключительно молоком матери первые полгода своей жизни. Это значит, что грудное молоко является единственным источником питания для ребенка (наряду с витаминными и минеральными добавками, которые используют некоторые мамы). После 6 месяцев рекомендуется продолжать грудное вскармливание, пока младенец не достигнет возраста одного года, но в это время начинать вводить другие продукты.