Корица помогает вылечить бесплодие?

Корица давно является любимой специей хозяек. Этот продукт используется в приготовлении выпечки или как дополнение к напиткам. Широкое применение корица нашла в парфюмерии и косметологии. А недавно предварительное научное исследование выявило еще одно уникальное свойство этой специи. Оказывается, корица может помочь женщинам, имеющим нерегулярные менструальные циклы. А это значит, у медицины появился еще один шанс вылечить бесплодие.

Помощь в лечении синдрома поликистозных яичников

Небольшой эксперимент сотрудников медицинского центра Колумбийского университета обнаружил, что женщины с синдромом поликистозных яичников, принимавшие добавки корицы на ежедневной основе, в течение шестимесячного периода имели почти вдвое больше менструальных циклов. В ходе эксперимента пациентки разделились на две группы, одна из которых принимала неактивное плацебо. По окончании эксперимента в этой группе не наблюдалось никаких существенных изменений. А вот корица за отчетный период помогла двум женщинам забеременеть.

Вот что говорит автор исследования доктор Дэниел Корт: «В гомеопатической и нетрадиционной медицине существует много способов использования корицы. В своей работе мы использовали натуральный продукт, который является абсолютно безвредным. Он может помочь большой группе пациенток».

Корица

Немного статистики

Согласно предварительным оценкам, от 5 до 10 процентов женщин детородного возраста имеют синдром поликистозных яичников. Если брать Соединенные Штаты Америки, то речь идет приблизительно о пяти миллионах женщин. Это заболевание распространяется на многие системы организма и, помимо нерегулярного менструального цикла и бесплодия, может вызвать резистентность к инсулину, акне, избыточный рост волос на лице, а также истончение волос на голове.

Способы лечения поликистоза

В настоящее время медики при лечении синдрома поликистозных яичников рекомендуют своим пациенткам контроль ИМТ, препараты, вызывающие овуляцию, а также лекарства от сахарного диабета. По словам экспертов, еще непонятно, каким образом корица способна регулировать менструальный цикл у женщин, страдающих от поликистоза. Но уже сейчас ясно, что этот продукт улучшает способность организма перерабатывать глюкозу и инсулин. Ранее ученые уже проводили подобное исследование среди больных сахарным диабетом и выявили, что специя снижает резистентность к инсулину.

Ход эксперимента

Из 16 пациенток с синдромом поликистозных яичников 11 женщин ежедневно принимали добавки корицы в эквиваленте 1500 миллиграмм. Остальные пять участниц принимали таблетки плацебо. Кроме того, ученые наблюдали за диетой и уровнем физической активности. Сами пациентки ежемесячно заполняли календари с отметкой менструальных циклов.

Бесплодие

Итоги

По прошествии шести месяцев у женщин, принимавших по 1500 мг корицы ежедневно, наблюдалось значительное улучшение в регулярности менструального цикла. За полгода в среднем каждая из них пережила почти четыре менструальных периода. Для сравнения: у пациенток из группы плацебо циклы были почти в два раза менее регулярными. Также после трех месяцев лечения корицей две женщины из одиннадцати сообщили о спонтанном наступлении беременности.

Поликистоз ведет к серьезным проблемам

Синдром поликистозных яичников – это одна из наиболее распространенных проблем, ведущих к нерегулярным менструальным циклам. Однако клинические последствия этого явления простираются далеко за проблему бесплодия. Вот что говорит доктор Корт: «Многие женщины долгое время живут с нерегулярными менструальными циклами, и не видят в этом никакой проблемы. Беспокойство возникает лишь тогда, когда они решаются на зачатие. Пациентки, обратившиеся к доктору с жалобами на невозможность забеременеть, понимают, что эта проблема имеет куда более серьезные последствия. У них повышен риск развития сахарного диабета второго типа, а нарушение толерантности к глюкозе потенциально может провоцировать рак эндометрия».

Корица усиливает метаболические эффекты

Дозировка в 1500 миллиграмм корицы была выбрана согласно предыдущему исследованию, которое проводилось на больных сахарным диабетом. В том эксперименте метаболические эффекты были оказаны воздействием 1000–2000 мг препарата в день. Все дозы корицы в этом диапазоне стоят намного дешевле, чем испытания других биологически активных добавок или лекарственных препаратов. Поэтому для своего следующего исследования доктор Корт выбрал усредненную дозировку. Отметим, что хотя исследование выявило корреляцию между употреблением корицы и восстановлением менструальных циклов, это не позволило исследовательской группе установить причинно-следственную связь.

Исследование

Экспертное мнение

Мы не знаем, как это работает, но не существует никаких противопоказаний в употреблении корицы. Поэтому женщины, имеющие нерегулярные менструальные циклы могут принимать определенное количество добавок ежедневно. Однако эксперты предупреждают, что прием любых биологических добавок должен быть согласован с лечащим врачом. По мнению доктора Авнера Хершлага, начальника Центра репродукции человека Норт-Шор (Нью-Йорк), некоторые женщины, страдающие от синдрома поликистозных яичников, уже практикуют самолечение. Но следует понимать, что корица не является панацеей от вашей проблемы: «Вряд ли применение добавки будет единственным условием, регулирующим менструальные циклы».

С этим мнением согласен и автор эксперимента: «Вряд ли корица может считаться единственным источником улучшения состояния наших пациенток. Специю можно применять для корректировки действующего лечения. Следует понимать, что этот способ не может помочь всем женщинам без исключения. Но мы рекомендуем его нашим пациенткам из-за относительно низких побочных эффектов и дешевизны».

В заключение

Дэниел Корт также добавил, что однажды планирует организовать более крупное исследование для детального рассмотрения влияния корицы на синдром поликистозных яичников. Добавим, что выводы, которые представляются на научных конференциях, считаются предварительными, пока не будут опубликованы в лицензированном медицинском издании.