Эти опасные симптомы предупреждают вас о приближающемся тепловом ударе!

Когда на улице жарко, ваше тело имеет проверенный способ предотвратить сильный перегрев. Как вы догадались, речь идет о неустанной работе потовых желез. Когда влага испаряется с поверхности кожи, тело охлаждается. Этот механизм надежно защищает внутренние органы от перегрева. Но иногда в летние дни на улице многих регионов мира наступает настоящий апокалипсис. В эту пору даже потовые железы не смогут справиться с охлаждением организма. Это происходит потому, что тело нагревается быстрее, чем может охладить себя.

Тепловой удар

Симптом

Как тепловой удар влияет на внутренние органы?

Если человек получил тепловой удар, ни в коем случае нельзя медлить с оказанием медицинской помощи. Сильный перегрев мгновенно повреждает внутренние органы. Особенно чувствительным к изменениям температуры тела является мозг. Если не оказать своевременную помощь, пострадавший рискует остаться инвалидом и даже умереть. Если вы не знаете, какую картину принято считать критической, мы расскажем вам о симптомах теплового удара. Все эти тревожные звоночки должны стать для вас серьезным предупреждением.

Предупреждение

Тепловой удар

Пожилые люди и маленькие дети находятся в группе риска

Знаете ли вы, какие категории граждан наиболее подвержены риску развития теплового удара? Прежде всего, речь идет о маленьких детях, чей организм еще не окреп, и о пожилых людях, имеющих хронические заболевания. Также в группу риска входят лица, имеющие психические проблемы, спортсмены и рабочие, оказавшиеся под открытым солнцем. Выходить на улицу в жару не следует людям, принимающим лекарственные средства, имеющие множественные побочные эффекты, лицам в состоянии алкогольного опьянения или страдающим от обезвоживания. Избегайте появления в дневные часы в том случае, если у вас уже имеются солнечные ожоги на коже. Даже молодые люди, полные здоровья, не застрахованы от теплового удара. Поэтому, отправляясь на улицу, не забывайте надеть головной убор, просторную одежду из натуральных тканей и захватить с собой бутылку с водой.

Симптом

Предупреждение

Повышенная влажность является спутницей перегрева

Существует еще один немаловажный аспект: повышенная влажность воздуха увеличивает риск возникновения перегрева. Это тот случай, когда погоду на улице можно сравнить с натопленной баней. Только там у вас не будет шанса облиться холодной водой или выйти в предбанник. Во влажном воздухе пот с тела испаряется медленнее, а это значит, вам понадобится больше времени, чтобы остыть.

Тепловой удар

Симптом

Признаки теплового удара

Перед вами основные симптомы перегрева тела, которые представлены национальным институтом здоровья:

  • Температура тела от 39,5 градусов и выше.
  • Горячая, покрасневшая, сухая или влажная кожа.
  • Увеличенная частота сердечных сокращений, сопровождающаяся учащенным дыханием.
  • Головная боль.
  • Тошнота и рвота.
  • Головокружение.
  • Неадекватное поведение, бред.
  • Потеря сознания.
  • Судороги.

Эти признаки указывают на критичное состояние пострадавшего. Чтобы обезопасить ваше здоровье и здоровье ваших близких, необходимо научиться распознавать первичные симптомы теплового удара. Они свидетельствуют о том, что человеку необходимо немедленное перемещение в прохладное место, покой и обильное питье.

Предупреждение

Тепловой удар

Первичный этап перегрева тела

На первом этапе, который не является прямой угрозой для жизни, у пострадавшего наблюдаются судороги в мышцах и повышенная потливость. Организм пока собирается самостоятельно сопротивляться перегреву. Вместе с тем вы заметите сильную жажду, усталость и захотите немедленно прекратить физическую деятельность. Слушайте свой внутренний голос. Лучшим решением в этой ситуации станет выбор тенистого места, вода или спортивный напиток. Не выходите на открытое солнце до тех пор, пока судороги в мышцах не прекратятся.

Симптом

Предупреждение

Тепловой удар

Как оказать первую помощь пострадавшему?

Используйте все подручные меры, которые помогут вам или вашим знакомым охладиться. Хорошей мерой станет купание в водоемах или обливание холодной водой из садового шланга. В тяжелых случаях незамедлительно вызовите бригаду скорой помощи и переместите пострадавшего в помещение с кондиционером. Также до приезда медиков можно использовать ванну, прохладный душ, пакеты со льдом, тканевые примочки. Все это позволит снизить температуру тела. Если человек не приходит в сознание, необходимо произвести процедуру сердечно-легочной реанимации.

Симптом

Чего нельзя делать?

Поговорим о действиях, которые при тепловом ударе необходимо исключить. Нельзя давать пострадавшему лекарства от температуры, они лишь усугубят ситуацию. Ни в коем случае не предлагайте обессилевшему человеку алкогольные напитки, кофеин и соленую воду для вызывания рвотного рефлекса. Не втирайте спирт в кожу.