Результат неверный: 9 ошибок, которые допускают почти все люди, меряя давление

0
0

Люди часто допускают грубые ошибки при измерении артериального давления. Это приводит к неправильным показаниям и, как следствие, зачастую к неправильно дозированным лекарствам, что может быть опасным для здоровья. Вот самые распространенные ошибки людей, способные исказить реальные результаты.

Не на той руке

Артериальное давление может быть измерено на обеих руках. Обычно давление в одной конечности ниже, чем в другой. За итоговый результат всегда берется более высокое значение. При лечении гипертонии, включающем мониторинг давления, следует сначала проводить измерения на обеих руках, а в будущем – на той руке, где оно было выше.

Свободная манжета

Манжета неправильного размера влечет ложные значения. Если она слишком свободная, показатели будут выше, чем есть на самом деле.

Тугая манжета

Это тоже приводит к неверным значениям. Если манжета установлена слишком туго, систолическое (верхнее) давление будет ложно низким, а диастолическое (нижнее) - ложно высоким.

Закатанные рукава

Если вы поднимаете рукава во время измерения давления, это может привести к сдавливанию руки. В результате возможны неправильные значения. Лучше освободить руки от одежды полностью. Тонкие рубашки или блузки снимать не обязательно.

Манжета не в том месте

Положение манжеты должно быть на уровне сердца, лишь тогда получившееся значение будет правильным. Если манжета расположена выше уровня сердца, показатели могут оказаться заниженными. Если ниже уровня сердца - завышенными.

После еды

После приема пищи кровь в больших количествах отправляется в пищеварительную систему. Если вы измерите артериальное давление в этот момент, оно будет ложно низким. После еды должно пройти не менее часа, прежде чем можно приступать к замеру.

Алкоголь, чай и кофе

Все три напитка искажают результаты измерений. К примеру, алкоголь может расширять кровеносные сосуды, что снижает кровяное давление. Однако вскоре оно снова повышается и становится выше, чем было. А после употребления кофе или чая давление может оставаться повышенным в течение нескольких часов.

Полный мочевой пузырь

Необходимо сходить в туалет, прежде чем проводить измерения. Если мочевой пузырь полный, это добавляет к показаниям замеров 10-15 делений.

Положение ног

Во время процедуры следует сидеть ровно и не перекрещивать ноги. В противном случае можно получить ложно высокие значения.

Зная, как правильно измерять давление, можно быть уверенным в полученном результате и избежать назначения ненужных медикаментов. Будьте здоровы!