Как понять, что вы слишком много времени проводите на солнце?

Кто же не любит проводить дни на солнце? На пляже, на пробежке или на барбекю, теплая погода - всегда хороший повод отдохнуть. Солнце делает большинство людей счастливыми, к тому же оно повышает уровень витамина D и улучшает настроение. Но можно ли загорать слишком много? Разумеется, да.

Солнце

Слишком длительное пребывание на солнце может стать серьезнейшей проблемой для вашей кожи и даже привести к различным заболеваниям. Это не значит, что вам нужно оставаться дома – достаточно только понять, что такое мера. Давайте изучим признаки слишком длительного воздействия ультрафиолета.

Солнце

Вы обгораете

С детства ожоги всегда кажутся неприятной опасностью. Мама предупреждает, что слишком долгое пребывание на солнце может навредить, но об этом так не хочется думать. Что вообще такое солнечный ожог? По сути, это вызванное ультрафиолетом повреждение кожи, которое возникает при длительном воздействии солнца на определенный участок тела. Ключевыми признаками ожога являются краснота и вздутие. Эти изменения проявляются при повреждении кератиноцитов. Солнечный ожог может быть временным неудобством, но иногда становится серьезной проблемой. Если вы замечаете на коже явные повреждения - это крайне тревожный признак, и вам нужно как можно скорее уйти в помещение.

Загорать

Ваша кожа становится красной

Даже если вы не чувствуете ожога, явным признаком проблемы является покраснение кожи. Краснота - это признак воспалительного процесса, она может приводить к гибели клеток кожи. Случались ли у вас солнечные ожоги, после которых кожа начинала шелушиться? Это как раз связано с отмиранием клеток.

Загорать

Краснота и ожоги не появляются просто так, когда вы оказываетесь на пляже, песок и вода обостряют воздействие солнечных лучей. Обязательно берите с собой на отдых солнцезащитный крем и регулярно наносите его, чтобы избежать покраснения кожи.

Понять

У вас появляются волдыри

Важным признаком того, что вы слишком много времени провели на солнце, являются волдыри. Это реакция, к которой следует относиться максимально серьезно. Появление волдырей – наиболее серьезный вариант ожога. Оно связано с полным разрушением эпидермиса. Когда клетки повреждены, страдает и ДНК. Это может быть крайне опасно и иногда необратимо. Волдыри могут влиять на вас до конца жизни. Это повреждение, которое может вызвать рак кожи в дальнейшем - ученые обнаружили, что ожог с волдырями сильно увеличивает риск развития меланомы.

Понять

У вас может развиться солнечное отравление

Отравление солнцем – одна из проблем, которая звучит страшнее, чем на самом деле, тем не менее относиться к этому стоит серьезно. Солнечное отравление не значит, что вы действительно отравлены, просто ваш организм страдает после избыточного влияния солнечных лучей. Все это сопровождается такими симптомами, как тошнота, отечность, появление волдырей, обезвоживание, лихорадка, головокружение и головная боль. Если вы сталкиваетесь с такими симптомами, лучше всего отправляться в закрытое помещение. Можете принять холодный душ или сделать компрессы. Постарайтесь нанести лосьон с алоэ или увлажняющий крем, примите обезболивающее и пейте побольше воды, чтобы помочь организму как можно скорее восстановиться.

Солнце

У вас появляется головная боль

Одним из опасных признаков избыточного воздействия солнца является головная боль. Яркость солнца может обострять мигрень, если у вас есть чувствительность к свету. Постарайтесь всегда носить солнцезащитные очки и не смотреть прямо на солнце. Если вы носите линзы, используйте те, что с фильтром, их несложно найти в оптике.

Солнце

Эти простые меры могут помочь вам облегчить ваше состояние и защитят вас от головной боли. Не лишним будет и головной убор, который не позволит голове перегреваться.

Загорать

Вы не потеете, несмотря на жару

Если вы находитесь на солнце, вы начинаете потеть. Если температура высокая, а вы не потеете, возможно, у вас проблемы. Это один из важных признаков, на который стоит обратить внимание, – он говорит о том, что вы перегрелись. Как и сильная головная боль, это может быть признаком теплового удара. Можете обратить внимание и на другие симптомы, к примеру, на тошноту, учащенный пульс, красноту лица. Все это говорит о том, что вам нужно как можно скорее перейти в помещение, выпить прохладной воды и отдохнуть от воздействия солнечных лучей.

Понять

У вас обезвоживание

Обезвоживание может серьезно навредить организму. Это куда опаснее, чем просто жажда, из-за сильного обезвоживания можно даже оказаться в больнице. Это крайне неприятный опыт. Если вы чувствуете, что у вас обезвоживание, постарайтесь уйти с улицы и оказаться в прохладе. Попейте воды, примите прохладный душ и ложитесь в постель. Постарайтесь прислушиваться к своему телу и следить за своим состоянием. Ваше тело предупредит вас об опасности удара, но вы должны быть внимательны и заботиться о себе. Обязательно берите с собой бутылку воды в жаркий день и регулярно пейте, чтобы предотвратить проблему, это куда проще, чем разбираться с последствиями обезвоживания.

Солнце

У вас болят мышцы

Накопительный эффект повышенного потоотделения и обезвоживания может привести к боли в мышцах. Если вы бегали в жаркий день, вы наверняка знакомы с этим ощущением. Потоотделение вынуждает организм терять электролиты. Обязательно почаще пейте. Баланс жидкости в организме защитит вас от опасности, и вы избавитесь от дискомфорта в мышцах.

Загорать

У вас на коже появляются морщины

Старение и морщины - это признак того, что вы слишком много времени проводите на солнце. Солнечные лучи разрушают коллаген в клетках. Вы можете предотвратить проблему, если будете пользоваться солнцезащитным средством. Солнечные лучи с ранних лет повреждают кожу, даже если вы не видите этого. Обычно морщины появляются к тридцати, но проблемы могут быть и раньше. Даже в двадцать лет можно столкнуться с пигментными пятнами. Солнечные лучи действуют накопительно, с возрастом морщин от них становится все больше и больше. Если вы не хотите столкнуться с преждевременным старением, наносите солнцезащитный крем на лицо ежедневно, даже если небо кажется пасмурным.

Понять

Если у вас рак кожи

Есть мало вещей хуже, чем рак кожи. Эта болезнь становится все более распространенной, заболевают даже молодые люди, чаще всего женщины. Это связано с использованием искусственного загара. Не посещайте солярий, даже если хотите, чтобы кожа была золотистой. Кроме того, обязательно проверяйте состояние родинок и веснушек у дерматолога - это позволит предотвратить развитие страшной болезни.

Солнце

Защитите себя от опасности заранее

Вам не стоит бояться солнца, просто никогда не забывайте о мерах предосторожности. Каждый медик скажет вам о том, как важно пользоваться солнцезащитным кремом. Кроме того, вы можете создать физический барьер – наденьте шляпу или одежду, которая скроет вашу кожу от солнца. Не у всех кожа реагирует на ультрафиолет одинаково. Людям со слишком светлой кожей следует относиться к воздействию солнечных лучей особенно осторожно. Если у вас светлая кожа и вы часто забываете о солнцезащитном креме, пейте витамины, защищающие кожу, – они делают организм менее восприимчивым к солнечным ожогам. Кроме того, следите за состоянием своего тела. Если вы замечаете какие-то тревожные симптомы, вам стоит постараться, чтобы остановить проблему заранее. Отправляйтесь в помещение, при необходимости обращайтесь за медицинской помощью.