Проверяем дыхание ребенка: каким оно должно быть

Многих новоиспеченных родителей беспокоят вопросы, связанные с дыханием их малыша. Нужно ли постоянно его проверять? И как правильно это делать? Какими должны быть действия в случае внезапной остановки дыхания? И почему это происходит? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Странно ли, что я постоянно чувствую необходимость проверять дыхание своего ребенка?

Нет, вы не одиноки. Проверяйте дыхание своего ребенка так часто, как считаете это нужным. Если у него, к примеру, хроническое заболевание легких или апноэ сна, то вам придется следить за его дыханием, по крайней мере, некоторое время. Но даже если у него нет проблем со здоровьем, вы можете волноваться, что появятся какие-то - к примеру, синдром внезапной детской смерти.дыхание

Имейте в виду, что у детей есть различные стадии сна, иногда глубокие и тихие, иногда активные и шумные. Ваш уровень комфорта в этом вопросе будет расти вместе с родительским опытом, но это вполне нормально, если вы будете посещать спальню ребенка еще долгие годы, чтобы проверить его дыхание во время сна.

Как мне перестать так сильно беспокоиться о синдроме внезапной детской смертности?

Ваши страхи поможет успокоить тот факт, что с этим синдромом сталкивается всего один младенец из тысячи. Более того, 90% случаев СВДС происходит в возрасте до 6 месяцев, и риск практически исчезает, когда ребенок отпразднует свой первый день рождения.

Хотя существует множество теорий, никто точно не знает, что именно вызывает этот синдром, и нет никаких верных способов его предотвратить. К счастью, количество этого заболевания резко снизилось в последние годы, и выявляется все больше факторов, как родители могут его предотвратить.

Чтобы защитить ребенка от СВДС, следите за тем, чтобы он спал на спине, и если вы (или кто-то из членов семьи) курите, рассмотрите вопрос о том, чтобы бросить эту привычку. Убедитесь, что каждый, кто ухаживает за ребенком, знает, что малыш должен спать на спине. Много таких смертей происходит, когда ребенка укладывают спать на животик, а он привык к позе на спине.младенец

Откажитесь от подушек. Они никак не помогают предотвратить СВДС, но в то же время увеличивают риск удушья.

Хорошо, если вы изучите сердечно-легочную реанимацию для малышей и детей. Эти знания облегчат ваши страхи и дадут вам возможность реагировать на любые чрезвычайные ситуации, связанные с дыханием ребенка.

Позвоните в Красный Крест или в местную больницу, чтобы найти такие курсы, или же организуйте их для себя и родителей в вашем районе. Возьмите с собой супруга, няню.

Как я узнаю, что ребенок перестал дышать, и что делать в такой ситуации?

В большинстве случаев дыхание у младенцев нерегулярное, поэтому здесь нечего беспокоиться. Часто во время сна у новорожденных возникает периодическое дыхание. Сначала они дышат быстро и глубоко, затем более медленно и неглубоко, после чего происходит задержка дыхания на несколько секунд. Затем снова начинают с глубоких вдохов.

Это обычная вещь, особенно среди недоношенных деток, и привычка правильного дыхания будет развиваться в первые несколько месяцев жизни.

Кроме того, вполне обычно, если ручки и ножки малыша имеют слабый голубой оттенок. Но если остальные части тела становятся темно- или ярко-синими, это признак того, что малыш может быть в опасности.

Если вы подозреваете, что ребенок перестал дышать, или просто хотите успокоить себя, просто коснитесь его или слегка приподнимите, чтобы увидеть, отвечает ли он. Если нет, энергично потрите ему спинку или похлопайте по ножкам. Если он по-прежнему не реагирует, это могут быть признаки апноэ сна. Сразу же звоните врачу.здоровье

Если же такое произошло, и вы знаете приемы сердечно-легочной реанимации для детей, приступайте к ней немедленно, и пускай кто-то другой вызывает скорую. Если же вы остались сами с ребенком, делайте реанимацию в течение двух минут, затем обратитесь за помощью, и снова возвращайтесь к искусственному дыханию. Делайте его до тех пор, пока не прибудет помощь, или ваш ребенок не начнет дышать.

Какие есть симптомы угрожающих для жизни малыша событий?

Около 1% детей сталкиваются с тем, что называется "кажущиеся угрожающие для жизни события". Такие эпизоды могут напугать родителей, потому необходимо обратиться за помощью к врачу. Это необходимо сделать при наличие таких симптомов:

  • остановка дыхания на 20 или более секунд;

  • ребенок становится вялым;

  • синеет, бледнеет или же краснеет;

  • перестает реагировать на раздражители.дыхание

Такие детки должны пройти тесты, чтобы выявить причину возникновения этих симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют использовать специальные мониторы, которые позволяют отслеживать дыхание и сердечный ритм малыша.