Что такое паралич Белла, с которым столкнулась Анджелина Джоли в 2016-м?

Не так давно в интервью Vanity Fair актриса Анджелина Джоли рассказала о том, что в прошлом году страдала от проблемы, известной как паралич Белла. Что это такое?

Согласно данным Национального института неврологических расстройств и инсультов (NINDS), паралич Белла – это временный паралич лица. Чаще всего при этом страдает только одна сторона лица, из-за чего она выглядит обвисшей. Согласно статистике, каждый год в Америке, к примеру, с этой проблемой сталкивается около 40 тысяч людей.

паралич белла

Как появляется проблема

Причиной такого состояния является повреждение лицевого нерва. У человека есть два таких, при этом каждый контролирует мышцы со своей стороны лица. Таким образом, параличу подвергается та часть лица, за которую отвечает поврежденный нерв.

Ученые точно не знают, что вызывает повреждение нерва, но принято считать, что это связано с вирусной инфекцией.

паралич белла

Поврежденный лицевой нерв (к примеру, опухший или воспаленный) не может выполнять свою функцию, то есть поэтому связь между головным мозгом и лицевыми мышцами повреждается. Это становится причиной мышечной слабости, паралича или судорог. Также повреждение нерва часто приводит к провисанию век и уголков губ человека.

паралич белла

Поскольку лицевой нерв также отвечает за передачу сигналов мозга слезным и слюнным железам и мышцам небольшой кости в среднем ухе, то паралич Белла может привести к слюнотечению, сухости глаз или рта и звону в ухе.

Симптомы болезни, как правило, появляются внезапно. Самое большое ухудшение состояния человека происходит примерно через 48 часов после начала паралича.

паралич белла

Когда проходит состояние

У большинства людей, которые столкнулись с параличом Белла, проблема является временной, а симптомы начинают исчезать в течение нескольких недель. К шести месяцам поврежденный нерв полностью восстанавливается.

Статистика показывает, что трое из четырех пациентов чувствуют улучшение без какого-либо лечения.

паралич белла

Какие методы лечения можно использовать

Если без лечения все же не обойтись, врачи назначают специальные лекарства, к примеру кортикостероиды. Кроме того, справиться с болью, вызванной этим состоянием, можно с помощью безрецептурных болеутоляющих средств. Также больные могут использовать теплые компрессы для лица. Врачи также могут рекомендовать физиотерапию, которая способствует расслаблению лицевых мышц.

паралич белла

Кроме того, некоторые люди предпочитают альтернативное лечение, такое как акупунктура и релаксация, но нет никаких научных доказательств того, что оно работает.

Согласно Vanity Fair, Анджелина Джоли использовала иглоукалывание для облегчения своего состояния.