Моя беременная сестра каждый день употребляет в пищу шпинат, ведь он содержит фолиевую кислоту, витамин А и не только
Шпинат огородный является однолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству амарантовых. Культивировать его начали в Персии. Его наименование относится к персидскому языку и в переводе означает "зеленая рука". В 7 веке он был привезен в Китай по Великому шелковому пути и получил название персидского овоща.
В России шпинат появился в середине 18 века на царском столе и до конца 19 века был мало известен широкой публике. Подавали его, как правило, с гренками и яйцом.
Среди овощной зелени эта самая распространенная и самая питательная относительно ее веса. В шпинате содержатся магний, кальций, железо, витамины А, С, Е. В свежем шпинате (то есть в не вареном) особенно много антиоксидантов.
А также это кладезь фолиевой кислоты (ее другое название - витамин В9), которую впервые выделили именно из этого овоща. Особенно шпинат полезно употреблять беременным женщинам. Вот некоторые из его преимуществ.
Богат пищевыми волокнами
В шпинате, как и в большинстве овощей, много клетчатки, употребление которой самым благоприятным образом влияет на функцию желудочно-кишечного тракта. Как следствие, не возникает запоров, из организма своевременно выводятся вредные вещества, нет ощущения тяжести в желудке.
Добавляет энергию
Во многих случаях беременные ощущают слабость, быстро устают. Особенно это характерно для первого триместра. Иногда причиной такого состояния является анемия, то есть нехватка в организме железа. Ее как раз и можно устранить, включая в ежедневный рацион шпинат, тем самым преодолев вялость и апатию.
Кроме этого, в "персидском овоще" присутствуют и другие питательные вещества, которые позволят наполнить организм необходимой энергией.
Содержит витамины А, С, Е
Витамин А, который присутствует в шпинате, имеет большое значение для поддержания хорошей работы иммунной системы, в том числе и ее формирования у ребенка, находящегося в материнской утробе.
Польза витамина С (он же аскорбиновая кислота), как и витамина Е (токоферола), является общеизвестной - это признанные антиоксиданты. Они нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов.
Является кладезем фолиевой кислоты
Эта кислота еще известна как витамин B9, который относится к жирорастворимым, необходима для того, чтобы происходил рост и развитие кровеносной и иммунной системы.
Если же наблюдается ее недостаток, у будущей мамы может возникнуть анемия. В то время как поступление в организм беременной фолиевой кислоты помогает снижать риск образования дефектов, присущих нервной трубке плода.
К счастью, этого вещества в шпинате находится большое количество. Собственно, из нее оно и было впервые получено.
Содержит кальций
Он также присутствует в шпинате в значительных объемах. Как известно, без кальция невозможно формирование и поддержание крепости костей. Поэтому при употреблении беременными женщинами шпината рост и развитие скелета ребенка будут протекать в соответствии с нормативами.
Как употреблять шпинат?
Из этого овоща можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Его можно есть просто так в сыром виде, готовить из него салаты, добавлять в супы. Иногда его тушат, поджаривают, делают из него пасту, едят вместе с крекерами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание