Менструации нет, но вы не беременны? 9 возможных причин

Даже если вы мечтаете о беременности, непришедшая менструация - это еще не повод для радости. Вполне возможно, что отсутствие цикла сигнализирует о какой-либо проблеме с организмом.

Слишком интенсивные тренировки

Менструация

Специалисты отмечают, что вы можете столкнуться с разными причинами отсутствия менструаций или их нерегулярности, некоторые из них достаточно серьезные, так что игнорировать такое нельзя. Если у вас уже несколько месяцев нет менструации, вам обязательно следует посетить лечащего врача. К примеру, такое может говорить о том, что вы слишком много тренируетесь. Ваш организм переходит в истощенный режим и старается сохранить энергию в том числе и тем, что возможность беременности исключается. Уровень эстрогена в организме падает. Эстроген и прогестерон - это важнейшие гормоны для овуляции. Если овуляция не происходит, матке не нужно готовиться к потенциальной беременности, а значит, месячные просто исчезают. Даже если вы не планируете зачатие, вам следует сразу же обратить внимание на такой тревожный признак и откорректировать график тренировок и их интенсивность.

Нехватка питания

Причина

Если вы слишком мало едите, реакция организма такая же, как и в случае с чрезмерными тренировками. Иногда люди сочетают напряженный график упражнений с ограниченной диетой, чтобы привести себя в форму и очистить организм, – неправильный подход к похудению сильно бьет по состоянию вашего организма. Кроме того, несбалансированная вегетарианская диета без достаточного количества питательных веществ может привести к возникновению проблемы, то же касается и пищевых расстройств, когда женщина ест слишком мало или следует чрезмерно ограниченной диете. Возможно, у вас есть проблема, а вы о ней даже не догадываетесь. Ограничивая свою диету, вы можете столкнуться с различными осложнениями вроде остеопороза, усталости, ломкости волос и ногтей, проблем с кожей и снижением когнитивных функций. Замечая подобные признаки, постарайтесь внести изменения в рацион как можно скорее, при необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Чрезмерный или продолжительный стресс

Отсутствие

Если вы переживаете нервное напряжение, это может негативно повлиять на работу гипоталамуса. Это участок мозга, контролирующий работу гипофиза, который, в свою очередь, необходим для производства эстрогена и прогестерона. Эти гормоны сигнализируют организму о том, что необходимо произвести яйцеклетку – этот момент является ключевым в менструальном цикле. Если гормонов нет, производства яйцеклетки не происходит. Стресс просто останавливает ваш цикл. Разумеется, полностью избежать нервного напряжения невозможно, тем не менее вы можете попробовать расслабляющие техники, чтобы снизить влияние стресса на ваше тело.

Отказ от противозачаточных таблеток

Менструация

Низкий уровень эстрогена может привести к нарушениям цикла, но и чрезмерно высокий отличается похожим эффектом. Контрацептивные таблетки работают, повышая уровень гормонов в крови, в результате гипофиз прекращает вырабатывать яйцеклетки. Когда вы перестаете принимать таблетки, вам потребуется несколько месяцев на то, чтобы организм адаптировался к изменениям в уровне гормонов и ваши месячные восстановились. Если этого не происходит, вам обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом на этот счет.

Чрезмерно активная работа щитовидной железы

Причина

Щитовидная железа отвечает за регулировку многих функций метаболизма в организме: сердечный ритм, дыхание, репродуктивный цикл. Если у вас гипертиреоз, вы сталкиваетесь с тревожностью, гиперактивностью, чувствительностью к высоким температурам, дрожью и выпадением волос. Если с этой болезнью не бороться, она может привести к выпученным глазам, проблемам со зрением, аритмии и потере веса. Вы должны обязательно следить за балансом гормонов в организме и принимать необходимые меры, если что-то не в порядке, как можно скорее.

Преждевременная менопауза

Отсутствие

В среднем у женщин менопауза начинается в пятьдесят один год. Если она начинается до сорока, она считается ранней. Начало менопаузы говорит об истощенном запасе яйцеклеток, менструация прекращается. Если яйцеклеток нет, цикл просто невозможен, даже если яичники все еще активны. Обратитесь к врачу за диагностикой, чтобы установить, что вы столкнулись именно с такой ситуацией.

Опухоль гипофиза

Менструация

Гипофиз играет ключевую роль в регулировке гормонов, контролирующих репродуктивные способности. Опухоль на гипофизе мешает ему выполнять эту роль. В результате он не воздействует на яичники, а значит, они не производят яйцеклетку. Иногда менструация становится нерегулярной, в других случаях она может прекращаться полностью. Именно поэтому так важно не игнорировать цикл - иначе вы можете столкнуться с серьезными осложнениями, связанными с опухолью.

Синдром поликистозных яичников

Причина

Считается, что синдром поликистозных яичников может быть связан с устойчивостью к инсулину. В результате организм вынужден производить больше тестостерона, что воздействует на производство яйцеклеток и приводит к тому, что менструация становится нерегулярной или пропадает вообще. Кроме того, синдром поликистозных яичников может приводить к необычному росту волос и набору веса на животе. Если менструация прекращается, опасность для организма становится особенно высокой. Таким женщинам месячные необходимы, чтобы их тело было в порядке. Если в матке будет слишком много тканей, возникнет риск рака. Это значит, что вам необходимо поддерживать цикл хотя бы раз в несколько месяцев. Обсудите меры по защите вашего здоровья со своим лечащим врачом.

Физические травмы

Отсутствие

Иногда физическое повреждение приводит к тому, что цикл прекращается. Синдром Ашермана может развиваться в результате выкидыша или медицинской процедуры, к примеру, кесарева сечения или удаления фибром. Шрамы на слизистой оболочке матки или шейки матки могут мешать нормальному проявлению менструального цикла. Если вы недавно проходили какое-либо хирургическое вмешательство, возможно, вам следует посетить врача и узнать о том, как идет процесс восстановления.

Можно ли забеременеть, если менструации нет?

Менструация

Все зависит от того, что стало причиной проблемы. К примеру, если ваш менструальный цикл нарушился из-за избыточного количества тренировок или неправильного питания, улучшение вашего образа жизни, более комфортный темп упражнений и сбалансированная диета помогут вам обратить процесс. Овуляция проявляется до того, как начнется менструация, так что вы сможете забеременеть, даже если какое-то время у вас не было месячных. Так или иначе, об этом стоит помнить: только потому, что у вас нарушения цикла, это еще не значит, что беременность становится невозможной.