Ученые выяснили, какие продукты наносят организму человека наибольший вред

0
0

Для поддержания здорового образа жизни необходимо учитывать сотни факторов, на что у современного человека практически нет времени. Зато можно опираться на труды ученых. Специалисты Оксфордского университета связались с коллегами из Миннесоты и провели масштабное исследование. Объектом изучения стали продукты: какие оказывают наименьшее вредное воздействие на людей и природу? Результат порадует вегетарианцев.

Здоровье и окружающая среда

Ученые разбили все доступные варианты пищи на 15 групп, а затем проанализировали их с точки зрения медицины и в соответствии с индексом AREI. Оказалось, что с неправильным питанием связаны целых девять факторов повышения заболеваемости:

  • диабетом;
  • болезнями ЖКТ;
  • ишемией;
  • инсультами.

В то же время самыми безвредными для природы в производстве и обработке стали именно полезные для организма продукты:

  • оливковое масло;
  • орехи;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты.

Их индекс AREI не превышал 4. Наиболее вредные для людей разновидности рыбы при этом достигают всего 14 единиц, оставаясь приемлемыми для включения в рацион. Рекордсменом же по отрицательным показателем назвали необработанное красное мясо – 75 единиц. Процесс выращивания скота требует невероятного количества времени, площадей для выпаса и воды. А неумеренное поедание ведет ко множеству болезней.

Обычное яйцо, будучи столь же небезопасным для здоровья, почти в три раза менее вредно для окружающего мира в производстве. Как быть? Не паникуйте, это лишь значит, что порцию яичницы с беконом и регулярность потребления стоит сократить в пользу растительной пищи. Полностью отказываться от любимого блюда необязательно!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание