Ученые выяснили, какие продукты наносят организму человека наибольший вред
Для поддержания здорового образа жизни необходимо учитывать сотни факторов, на что у современного человека практически нет времени. Зато можно опираться на труды ученых. Специалисты Оксфордского университета связались с коллегами из Миннесоты и провели масштабное исследование. Объектом изучения стали продукты: какие оказывают наименьшее вредное воздействие на людей и природу? Результат порадует вегетарианцев.
Здоровье и окружающая среда
Ученые разбили все доступные варианты пищи на 15 групп, а затем проанализировали их с точки зрения медицины и в соответствии с индексом AREI. Оказалось, что с неправильным питанием связаны целых девять факторов повышения заболеваемости:
- диабетом;
- болезнями ЖКТ;
- ишемией;
- инсультами.
В то же время самыми безвредными для природы в производстве и обработке стали именно полезные для организма продукты:
- оливковое масло;
- орехи;
- крупы;
- овощи;
- фрукты.
Их индекс AREI не превышал 4. Наиболее вредные для людей разновидности рыбы при этом достигают всего 14 единиц, оставаясь приемлемыми для включения в рацион. Рекордсменом же по отрицательным показателем назвали необработанное красное мясо – 75 единиц. Процесс выращивания скота требует невероятного количества времени, площадей для выпаса и воды. А неумеренное поедание ведет ко множеству болезней.
Обычное яйцо, будучи столь же небезопасным для здоровья, почти в три раза менее вредно для окружающего мира в производстве. Как быть? Не паникуйте, это лишь значит, что порцию яичницы с беконом и регулярность потребления стоит сократить в пользу растительной пищи. Полностью отказываться от любимого блюда необязательно!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание