Проблемы щитовидной железы, с которыми часто сталкиваются женщины

Вы никогда не задумывались, почему проблемы со щитовидной железой не присущи мужчинам? И хотя у представителей сильного пола есть кадык, они менее склонны к заболеваниям эндокринной системы. А вот женщины, напротив, уязвимы к этим проблемам. Приблизительно каждая восьмая представительница прекрасного пола состоит или состояла на учете у эндокринолога.

Щитовидная железа

Гипотиреоз

Самое распространенное заболевание щитовидной железы – гипотиреоз, или пониженные гормональные функции. Гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) вырабатываются в малых количествах, уступая место гормону гипофиза. Вот почему многие женщины ощущают значительное замедление метаболизма, набирают лишний вес, чувствуют себя вялыми и уставшими. В конечном итоге все эти факторы ведут к депрессии. Помимо эмоциональных симптомов гипотиреоза существуют и физические. Речь идет о сухости кожи, ломкости ногтей и нерегулярных месячных.

Проблемы с менструальным циклом и беременностью

Щитовидная железа помогает контролировать ваш менструальный цикл. В случае с недостатком гормона Т3 и Т4 месячные становятся более обильными (иногда скудными) и нерегулярными. Гипотиреоз может привести к отсутствию месячных в течение одного или нескольких месяцев кряду. Аменорея, а именно так называется это явление, само по себе не является диагнозом.

За сбои в выработке гормонов ответственна иммунная система, а это значит, могут пострадать и другие железы, например яичники. В этом случае проблема приводит к ранней менопаузе (уже по достижении 40-летнего возраста). Из-за сбоев в менструальном цикле и овуляции у женщин фертильного возраста затруднено наступление беременности. Если зачатие произошло, будущую маму зачисляют в группу риска по невынашиванию плода.

Проблемы

Почему женщины не знают о проблемах со щитовидной железой?

Женщинам сложно понять, что у них понижена функция гормонов щитовидной железы, так как симптомы могут развиваться долго, в течение нескольких лет. Вследствие замедления метаболизма вы можете наблюдать, что начинаете мерзнуть, когда другие люди ощущают себя комфортно. При гипотиреозе наблюдается мышечная слабость или боли в мышцах, усталость, замедление сердечного ритма, пониженное потоотделение, запоры (вследствие замедления работы желудочно-кишечного тракта). При этом лицо становится одутловатым, а голос хриплым.

Сердечно-сосудистые заболевания

Когда пациентки с высоким давлением и другими проблемами сердечно-сосудистой системы приходят на прием к терапевту, им рекомендуют пройти обследование у эндокринолога. Иногда высокий уровень холестерина в крови спровоцирован пониженной функцией щитовидной железы. Вы можете следить за диетой, но «плохой» холестерин все равно оседает на стенках сосудов в виде бляшек. Как видим, сбой в работе эндокринной системы провоцирует заболевания сердца.

Женщины

Базедова болезнь, гипертиреоз

Избыточная выработка тиреоидных гормонов встречается реже. Гипертиреоз провоцирует ускорение работы внутренних систем организма. При этом увеличивается обмен веществ, повышается частота сердечных сокращений, потоотделение. Наиболее распространенной причиной повышенной функции щитовидной железы является базедова болезнь, которая, в свою очередь, возникает в результате сбоя в работе иммунной системы. В этом случае симптомы также проявляются постепенно.

Симптомы

Картина кардинально отличается от проявлений гипотиреоза. Вы значительно теряете в весе, даже если не меняете гастрономических привычек, испытываете дрожь в руках, проблемы со сном, раздражительность и тревожность. Сердцебиение становится быстрым и нерегулярным, наблюдается повышенная потливость и мышечная слабость. Вам жарко, когда другие люди этого не чувствуют, менструальные выделения становятся менее выраженными. Наиболее характерные физические изменения отражаются на глазах: они становятся красными, раздраженными выпученными.

Щитовидная железа

Остеопороз

Гипертиреоз, в свою очередь, повышает риск развития остеопороза. Это заболевание, при котором кости становятся слабыми и более подверженными переломам. Важно: остеопороз проявляется в числе первых симптомов гипертиреоза. В группу риска входят женщины в возрасте постменопаузы.

Тиреоидит

Когда иммунная система вырабатывает антитела, которые ошибочно атакуют щитовидную железу, это провоцирует воспалительные процессы или тиреоидит. Этот недуг может быть вызван аутоиммунными заболеваниями, ревматоидным артритом, генетической предрасположенностью, вирусной или бактериальной инфекцией, а также некоторыми видами лекарств.