Как защитить себя от гриппа и простуды этой осенью?

Если температура за окном начинает падать, а в воздухе чувствуется дыхание осени, значит, не за горами сезон гриппа и простуды. К сожалению, нет верного способа избежать заражения простудой или гриппом, но с помощью наших советов вы сможете снизить риск этих болезней осенью и зимой. Мы собрали самую важную информацию о том, как предотвратить простуду и грипп, и что делать, если вы все-таки заболели.

грипп

Что нам известно о простуде и гриппе

Простуда и грипп вызывают подобные симптомы и чаще встречаются в зимние месяцы по сравнению с другими периодами года. Но эти болезни имеют важные отличия. Например:

  • Грипп могут вызвать только его вирусы, в то время как простуду можно получить в результате заражения различными вирусами.
  • Грипп можно предотвратить с помощью вакцины, однако для простуды ее не существует.
  • Взрослые болеют простудой в среднем два или три раза в год, а гриппом – только раз в пять лет. Дети чаще болеют гриппом и простудой.

грипп

Как различить болезни между собой

Тем не менее когда вы начинаете испытывать знакомые симптомы, иногда бывает трудно разобраться, чем именно вы заболели: гриппом или тяжелой формой простуды. Основываться только на симптомах очень трудно, но можно обратить внимание на некоторые подсказки. Вот несколько способов, с помощью которых вы можете определить, простуда у вас или грипп.

Простуда

Грипп

Симптомы развиваются постепенно

Болезнь проявляется внезапно

Лихорадка – это редкое явление

Лихорадка встречается очень часто

Привычными симптомами являются заложенность носа и боль в горле

Назальные симптомы встречаются очень редко

Боль и ломота в теле встречается не часто, и их проявления довольно мягкие

Боль и ломота в теле – это привычные симптомы

Осложнения развиваются очень редко

У больного могут развиться серьезные осложнения, включая пневмонию или бактериальную инфекцию

Единственный способ узнать наверняка, чем вы болеете, – это посетить доктора и пройти осмотр.

грипп

Вакцины против гриппа

Многие врачи утверждают, что ежегодная прививка от гриппа – это лучший способ защитить себя от болезни. Вакцину можно вводить детям в возрасте от 6 месяцев, а также всем взрослым.

грипп

Как избежать заражения

Прививка от гриппа может снизить риск заражения этой болезнью, но она не защитит вас от простуды. Тем не менее вы все еще можете кое-что сделать, чтобы снизить риск заражения простудой и обеспечить дополнительную защиту от гриппа.

грипп

Вот несколько советов по их профилактике:

  • Часто мойте руки. Используйте мыло и воду и мойте их в течение как минимум 20 секунд. Вы будете удивлены, узнав, сколько людей не моют руки должным образом.

грипп

  • Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое содержит, по меньшей мере, 60 процентов спирта.
  • Высыпайтесь. Исследования показали, что недостаток сна связан с повышенным риском заражения простудой или гриппом.
  • Регулярно делайте физические упражнения. В соответствии с исследованием 2010 года, регулярные тренировки могут снизить риск заражения простудой и продолжительность ее симптомов.
  • Оставайтесь в стороне: исследования показали, что частицы вируса гриппа, выдыхаемые больным человеком, распространяются на расстояние не менее двух метров.

грипп

  • При необходимости носите маску. Если вы ухаживаете за человеком, который болеет гриппом или простудой, использование маски поможет снизить риск заражения болезнью.

Лекарственные средства от простуды и гриппа

Увы, не существует надежного способа полностью избежать заражения простудой или гриппом. И поэтому, несмотря на все ваши старания, вы все равно можете заболеть этой осенью. Большинство людей с простудой или гриппом пытаются лечиться самостоятельно, без помощи специалистов. В целом рекомендуется пить много жидкости и отдыхать, если вы заболели.

гриппКроме того, вы можете попробовать следующее:

  • Противовирусные препараты от гриппа. Они рекомендуются только для людей, которым грозят серьезные осложнения от болезни. В группу «высокого риска» входят люди в возрасте 65 лет и старше, беременные женщины, маленькие дети и люди с определенными заболеваниями.
  • Обезболивающие. Ибупрофен и ацетаминофен помогут справиться с болью и лихорадкой.

грипп

  • Назальные спреи или противоотечные средства. Они могут помочь при заложении носа.
  • Не стоит принимать антибиотики, поскольку они не способны помочь при простуде или гриппе.
  • Многие люди принимают добавки витамина С, когда начинают болеть. Тем не менее нет никаких доказательств, что витамин С сокращает продолжительность простуды или помогает избавиться от симптомов.
  • Следует обратиться к врачу, если вам сложно дышать; у вас высокая температура; лихорадка длится пять или более дней; вы испытываете внезапное головокружение, сильную или постоянную рвоту; ваш кашель длится дольше 3 недель.

грипп

Как избежать распространения простуды и гриппа

Чтобы не заразить простудой или гриппом своих друзей и членов семьи, следует предпринять несколько шагов:

  • Оставайтесь дома, пока болеете, и избегайте тесного контакта с другими людьми, такого как объятия, поцелуи или рукопожатия. Если вы болеете гриппом, оставайтесь дома в течение 24 часов после того, как прошла лихорадка.
  • Одно из исследований, опубликованных в 2012 году, показало, что больные гриппом должны оставаться дома в течение четырех дней, после того как исчезнут все симптомы. Только после этого вы не рискуете заразить окружающих.

грипп

  • Часто мойте руки, особенно если вы прикрываете рот во время чихания или кашля.
  • Дезинфицируйте поверхности, к которым вы часто прикасаетесь.