Худшие последствия храпа

Привыкли храпеть во время сна? Возможно, таким образом ваше тело пытается быть тревогу. Храп является основным предшественником апноэ сна, во время которого вы дышите поверхностно и можете даже делать паузы.

По данным Американской академии изучения сна, у 24% мужчин есть симптомы апноэ сна. Хуже того, от 80 до 90% мужчин с этой проблемой не знают о ней.

Поэтому в то время как ваш партнер использует затычки для ушей, ваш организм не может избежать оглушительных, потенциально опасных последствий храпа.

1. Вы чувствуете головную боль утром

Пульсирующая боль в голове - это отвратительное начало утра. Но если вы страдаете от апноэ сна, то головная боль будет беспокоить вас намного чаще.

Если вы страдаете от апноэ, значит, не можете вдохнуть достаточное количество воздуха, а также не избавляетесь от углекислого газа во время сна. Поэтому кровеносные сосуды в мозге расширяются и провоцируют пульсирующую боль.храпеть

Лучший выход в такой ситуации — сделать глоток воздуха. Проконсультируйтесь со своим стоматологом или отоларингологом. Они могут подобрать для вас специальный мундштук, который нужно использовать во время сна. Некоторые устройства поддерживают челюсть и не позволяют языку проваливаться в горло, когда вы спите, таким образом, все системы вашего организма функционируют правильно.

2. Вы склонны к инсультам

Если ваш храп напоминает грохот двигателя автомобиля каждый вечер, важно проверить, что находится под капотом. Согласно исследованию китайских ученых, из-за храпа риск инсульта увеличивается на 26%. Исследователи предполагают, что именно бляшки в артериях становятся причинами развития тяжелой формы храпа и инсульта. Более того, храпуны имеют еще и проблему с ожирением, а это дополнительно повышает риск инсульта.

Наиболее эффективный способ борьбы с проблемой — это постараться сбросить пару лишних килограммов.апноэ

3. У вас появляются проблемы с памятью

Храп может стать причиной ухудшения памяти на 10 лет раньше, чем это случается у людей, которые спят нормально. Ученые считают, что такой вид нарушения дыхания может стать причиной увеличения спинномозговой жидкости, которая является ключевой для регулирования потока крови и функций головного мозга.

Но исследования показывают, что если вы вылечите свой храп, то тем самым снизите скорость потери памяти. Люди, которые смогли побороть храп или же использовали специальные приспособления для регулирования дыхания во время сна, показали такие же результаты тестирования памяти, как и те, кто никогда не храпел.

4. Ваше сердце может быть в беде

Привычный храп в сочетании с усталостью днем создают для вас более высокий риск развития болезней сердца, чем возраст. Храп можно назвать сигналом к развитию обструктивного апноэ сна. Конечно, это еще не значит, что все храпуны имеют такую проблему. Но если вы к тому же чувствуете себя уставшим на следующее утро, то такое развитие событий может быть более чем вероятным. Все потому, что апноэ сна не позволяет вам погрузиться в глубокий сон.спать

Если вы узнаете себя, пришло время встретиться со специалистом и выяснить, что стало причиной вашей усталости. Часто рецепт борьбы с проблемой довольно прост: сбросить несколько лишних килограммов, или отказаться от алкоголя перед сном.

5. Ваша сексуальная жизнь находится в опасности

Апноэ сна тесно связано с эректильной дисфункцией.

По данным предыдущих исследований, 60% мужчин с проблемами сна также имеют нарушения с эрекцией. Причина может быть в том, что недостаточное количество кислород не может обеспечить необходимый уровень оксида азота, а это делает кровеносные сосуды уже и препятствует их функциям.

К счастью, исследователи занимаются решением этой проблемы. В результате экспериментов было доказано, что использование мундштука во время сна менее эффективно в этом случае, чем употребление силденафила («Виагры»). Таблетки позволяют иметь более длительный половой акт, чем приспособления для улучшения качества сна.

6. Вы можете получить травму на работе

Нарушение сна из-за громкого храпа связывают с увеличением случаев травматизма на работе.

Фрагментация сна не позволяет вашему мозгу отдохнуть в течение ночи. И когда это происходит, страдает ваша производительность. Вы начинаете делать ошибки, которые могут быть потенциально опасными. При отсутствии лечения нарушения сна, которое включает громкий храп, ошибки могут привести к более серьезным травмам, считают исследователи.храпеть

7. Вам грозит депрессия

По данным австралийского исследования, депрессия может развиться у 50% людей, которые храпят. Ученые предполагают, что эти процессы имеют обратную связь: апноэ может способствовать депрессии, и наоборот. Когда у вас хандра, химия в вашем организме меняется, что может препятствовать нормальному сну и стать причиной появления апноэ. Но и нарушения сна могут привести к депрессии - из-за постоянного недосыпания.

Решение может быть простым: заняться физическими упражнениями. Тренировки три раза в неделю сокращают ваши шансы на развитие депрессии. Первое облегчение может наступить сразу после тренировки, но понадобятся недели, чтобы получить устойчивый результат.

8. Ваша семейная жизнь страдает

Мужчины, которые храпят, имеют в два раза более низкое сексуальное удовлетворение по сравнению с теми, кто спит спокойно. Если ваша дама толкает вас локтем посреди ночи — вряд ли она хочет обниматься. Причина уменьшения сексуального удовлетворения в том, что ваш храп снижает качество сна партнера. Если она говорит, что ваш храп мешает ей нормально выспаться, обратитесь к специалисту сна, чтобы узнать, как избавиться от шума и сохранить отношения.