Часто испытываете жажду? Узнайте, не опасно ли это

Вода – одна из основных потребностей всех живых существ, а жажда – это одно из тринадцати естественных побуждений тела. Желание пить воду указывает, что наше горло стало сухим. Мы все, конечно же, хорошо знакомы с чувством жажды и тем огромным облегчением, которое получаем после того, как выпили освежающий стакан воды и она прошла сквозь сухое горло.

жажда

Однако по определенным причинам некоторые люди начинают испытывать чрезмерную жажду. И это происходит настолько ненормально и часто, что даже после большого количества воды человек все еще не может утолить ее.

Что такое тришна

Упомянутое состояние называется в аюрведе тришной, и, следует отметить, что оно сильно отличается от обычной, всем знакомой жажды. Как правило, вы хотите пить при определенных условиях: если погода слишком сухая и жаркая, после тяжелой еды, содержащей много острых приправ, или после напряженной тренировки. Но люди, страдающие от тришны, испытывают жажду безо всякой причины. Они все время хотят пить, но даже после того, как выпьют стакан воды, все равно не могут избавиться от нее.

Нетрудно догадаться, что это не естественное состояние, и, скорее всего, оно в итоге окажется симптомом какого-то заболевания, например, диабета или лихорадки.

Восемь типов тришны

Чрезмерная жажда, или тришна, в аюрведической практике классифицирована по восьми типам, в зависимости от происхождения описываемого симптома. К ним относятся:

  1. Ватаджа-тришна (Vataja trishna).
  2. Питтайа-тришна (Pittaja trishna).
  3. Кафья-тришна (Kaphaja trishna).
  4. Кшатайа-тришна (Kshataja trishna).
  5. Амаджа-тришна (Amaja trishna).
  6. Кшайя-тришна (Kshayaja trishna).
  7. Упасаргайа-тришна (Upasargaja trishna).
  8. Бхактаджа-тришна (Bhaktaja trishna).

Далее мы подробнее остановимся на каждом из перечисленных типов.

часто

Что вызывает чрезмерную жажду?

Чрезмерная жажда в традиционной индийской медицине рассматривается как симптом вибрирования жидких каналов в организме, также называемый udakavaha srotodushti. Аюрведа классифицировала причины чрезмерной жажды следующим образом:

  • потребление тяжелой или острой пищи;
  • употребление сухих, соленых или кислых продуктов;
  • поедание щелочной и острой пищи;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • чрезмерное воздействие солнечного света или тепла;
  • обнаружившийся дисбаланс трех жизненных энергий – доши Питта, Вата и Капха;
  • соблюдение диеты или поста;
  • чрезмерное увлечение деятельностью, связанной с сексом;
  • наличие у человека заболеваний, таких как диабет, свищ, расстройства печени, нарушения функций почек и т. д.;
  • часто испытываемый гнев или страх;
  • интоксикация - отравление чем-либо.

Каждая по отдельности или все вместе, эти причины способны вызывать преобладание доши Питты и Ваты - двух из трех основных жизненных сил, группирующих в разных соотношениях пять первоэлементов (воду, огонь, землю, воздух и эфир). Указанное нарушение равновесия в конечном итоге обезвоживает Раса Дхату (тканевые составляющие, поддерживающие нормальный уровень жидкости в организме). А это, в свою очередь, вызывает чрезмерную жажду.

Особенности разных типов тришны

Теперь, когда мы знаем причины чрезмерной жажды, определенные аюрведой, давайте рассмотрим особенности каждого типа тришны.

Так, в случае Ватаха-тришны рот и горло очень сухие, и поэтому вы чувствуете себя очень жаждущими. Другие симптомы включают слабость, головокружение, проблемы со сном и анорексию.

Питтайа-тришна обычно ассоциируется с горечью во рту, жжением в желудке и полости рта и ощущением жара во всем теле. Если вы страдаете от Питайа-тришны, у вас возникает тяга к холодной воде и холодным блюдам. Другие симптомы включают обесцвечивание радужной оболочки глаз, кала и мочи, а также появление головокружений и неприятного запаха от тела.

В случае Кафья-тришны вместо желания отведать холодную пищу вы будете нуждаться в теплых напитках. Вы почувствуете тяжесть в желудке, а также сонливость и вялость.

Как мы все знаем, Ама связана с измененным метаболизмом и пищеварением. Таким образом, в случае Амайа-тришны диспепсия, болевой синдром и болезненные ощущения в области сердца будут одними из основных симптомов нарушения жизненной энергии.

часто

Чем вызываются разные типы тришны

Кшайа в аюрведе означает уменьшение или истощение. Кшайа-тришна, как правило, вызывается истощением Раса Дхату (тканевых элементов, поддерживающих водный баланс). Обычно это проявляется болью в груди, темнотой перед глазами, ознобом, физическим истощением, низким голосом и сухостью горла.

Как следует из названия, Кшатаха-тришна вызвана травмой или кровоизлиянием. Это обычно проявляется жжением в пораженном месте и ощущением слабости или усталости.

Бхактодбхава-тришна вызвана чрезмерным потреблением тяжелой, жирной, пряной или кислой пищи.

Основными симптомами Упасаргайа-тришны являются чрезмерное мочеиспускание, лихорадка, одышка и т. д. Такая жажда обычно связана с наличием у человека других заболеваний.

жажда

Как справиться с постоянной жаждой

Чтобы справиться с чрезмерной жаждой, вам необходимо сначала принять превентивные меры, чтобы сбалансировать Вату и Питту и восстановить пищеварительный огонь. Вот несколько природных компонентов, которые могут быть при этом полезны:

  1. Сандаловое масло (Sandalwood).
  2. Финики (Pheonix dactylifera).
  3. Корень нимфеи (Nymphea orodata).
  4. Гмелина древовидная (Gmelina arborea).
  5. Индийская солодка (Glycyrrhiza glabra).
  6. Масло ветивера или кус-куса (Vetiveria zizanoides).
  7. Изюм (Vitis vinifera).
  8. Амалаки – индийский крыжовник или амла (Emblica offiicinalis).
  9. Цитрон (Citrus medica).

Лекарственные средства, помогающие при жажде

Есть несколько аюрведических лекарственных средств, которые могут быть полезны при лечении чрезмерной жажды, или тришны:

  • Trinapanchamoola kashaya – это лекарство сделано из пяти видов трав, которые полезны при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Это может быть полезно при лечении Кшайя, Кафаджа, Кшатаджа и Упасаргая-тришны.
  • Dhanyakadi hima – лекарство сделано из семян кориандра и используется для балансировки Питты.
  • Kharjooradi mantha – средство изготовлено из сладких фруктов, таких как гранат и финики, и используется для лечения Кшайя, Питтайа и Ватаджа-тришны.
  • Parpatadyarishta – это лекарство полезно при лечении расстройств селезенки, печени, Питтайа, Упасаргаджа и Кафхаи-тришны.
  • «Чандракала-раса» – средство полезно при лечении кровотечений, Кшатаха-тришны и Кшайя-тришны.
  • Kamadugha rasa – полезно при лечении Питтайа-тришны.
  • Shadanga paneeya – это лекарство сделано из охлаждающих и жаропонижающих трав. Таким образом, это полезно при лечении Питтайа и Упасаргая-тришны.
  • «Правала пишти» – это лекарство полезно при лечении Питтайа-тришны.

Продукты, полезные при чрезмерной жажде

Если вы страдаете от чрезмерной жажды, некоторые незначительные изменения в вашем образе жизни также могут помочь в лечении этого заболевания. Попытайтесь, например, включить в свой рацион молоко, изюм, плоды граната, огурцы, фрукты и сок сахарного тростника. Также полезны несколько комбинаций, таких как высушенный рис с медом и сахарными конфетами.

Кроме этого, вы должны строго избегать тяжелой, жирной, пряной и соленой пищи и не ходить на интенсивные тренировки.

здоровье

Заболевания, при которых испытывают жажду

Есть несколько заболеваний, которые включают чрезмерную жажду как симптом. К ним относятся:

  1. Сахарный диабет всех типов.
  2. Диарея.
  3. Обезвоживание.
  4. Ожоги.
  5. Заболевания почек.
  6. Множественная миелома.
  7. Лихорадка.
  8. Сердечная недостаточность.
  9. Сепсис.

Хотя жажда является естественным побуждением, любое избыточное состояние может сказаться на вашем здоровье. Если вы страдаете от нее, существует высокая вероятность того, что у вас развивается какое-либо из перечисленных заболеваний. Таким образом, очень важно вовремя обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы устранить первопричину мучающей вас жажды.

Надеемся, вы найдете эту информацию полезной.