У вас обнаружили сахарный диабет? Эти травы и добавки помогут справиться с недугом

Помогают ли травы и добавки контролировать уровень сахара в крови? При регулярном использовании это вполне возможно. Ниже представлены те виды, которые помогут повысить чувствительность к инсулину, снизить уровень глюкозы и холестерина в крови.

Джимнема Сильвестра

травы

Если перевести название этого растения с хинди, то оно будет звучать как "разрушитель сахара". Посоветуйтесь с врачом о включении этой добавки в ваш рацион. Использовать ее требуется постоянно. Если в течение месяца вы не увидели результатов, отмените препарат. Обычной дозировкой считается 200-250 мг два раза в день. Это мощное растение помогает контролировать уровень глюкозы, стимулирует выработку инсулина.

Сок плодов горькой дыни

травы

Сок этого растения позволяет блокировать поглощение сахара в кишечнике. Филиппинские исследователи доказали, что люди, принимающие сок горькой дыни на протяжении трех месяцев, значительно снизили свой уровень сахара по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Ежедневная доза - 50-100 мл сока один раз в день.

Магний

добавки

У людей с сахарным диабетом зачастую наблюдается пониженный уровень магния. Проведите обследование по этому поводу и посоветуйтесь со своим доктором о необходимости приема магния. Обычная рекомендуемая доза составляет ежедневно 250-350 мг.

Колючий кактус груша

диабет

В некоторых исследованиях показано, что плоды этого кактуса помогают снизить уровень сахара в крови. Эти плоды можно найти на прилавках супермаркета или в магазинах здоровой пищи в виде сока или порошка. Снижение уровня глюкозы происходит благодаря наличию компонентов, которые работают подобно инсулину. Также полезен продукт большим содержанием клетчатки. В качестве пищи советуют употреблять полчашки готовых плодов или следовать инструкции по приготовлению.

Гамма-линоленовая кислота

диабет

Эта жирная кислота содержится в масле вечерней примулы. Как доказывают исследования, у людей с сахарным диабетом количество данной кислоты в организме снижено. Пополнение ее в организме помогает бороться с болевыми синдромами, которые связаны с недугом. Принимают средство один раз в день 270-540 мг.

Хром

добавки

Элемент также необходим людям, имеющим повышенные показатели уровня глюкозы в крови. Добавки с хромом усиливают действие инсулина, участвуют в белковом и жировом метаболизме. Нормализует уровень сахара в крови у тех людей, которые страдают дефицитом хрома.

Разновидность черники

Белая черника содержит в своих плодах и листьях мощные антиоксиданты. Называются они антоцианидины, защищают самые мелкие кровеносные сосуды от повреждений. Повреждения эти приносят боль в нервах и при ритинопатии, когда страдает сетчатка глаз. Есть предположения, что черника также способствует снижению уровня сахара.

Альфа-липоевая кислота

травы

Витаминоподобное вещество способно нейтрализовать многие разновидности свободных радикалов, которые вызваны высоким содержанием глюкозы в крови. Помогает также клеткам повысить чувствительность к инсулину. Исследование, проводимое группой немецких ученых на 40 пациентах, показало, что те, кто принимал альфа-липоевую кислоту на протяжении четырех недель ежедневно, в отличие от группы, принимающей плацебо, стали значительно меньше чувствовать нервную боль, жжение и онемение. Рекомендуемая ежедневная доза - 600-800 мг.

Семена пажитника

диабет

Медики обнаружили, что семена пажитника, которые часто используются в индийской кухне, обладают сахароснижающими свойствами, снижают уровень холестерина в крови и повышают чувствительность к инсулину. Исследования проводились как на животных, так и на человеке. Эффект может быть обусловлен тем, что в семенах присутствует высокое содержание клетчатки. Аминокислота в составе способствует быстрому высвобождению инсулина. В одном крупном исследовании участвовало 60 человек. Ежедневно они принимали 25 г семян пажитника. Уже через месяц контрольные показатели сахара в крови стали намного ниже.

Женьшень

добавки

Эта китайская трава знаменита своими лечебными свойствами во всем мире. Укрепляет иммунитет, борется с самыми разными болезнями, в том числе с симптомами сахарного диабета. Женьшень замедляет поглощение углеводов, увеличивает возможности клеток использовать глюкозу, ускоряет секрецию инсулина из поджелудочной железы. Капсула женьшеня способна снизить уровень сахара на 15-20 % по сравнению с плацебо. Рекомендуется ежедневно употреблять по 1-3 грамма в капсулах или по 3-5 мл настойки.