Как при помощи продуктов питания осенью укрепить иммунитет?

0
0

Осенью листья меняют окраску, хочется надевать уютные свитера и баловать себя аппетитными блюдами. Осенью же начинается и сезон простуд. Чтобы не портить себе настроение неприятными симптомами, нужно укрепить иммунитет! ИммунитетРазумеется, нельзя не отметить, что наиболее эффективными тактиками по защите организма от вирусов являются регулярное мытье рук и вакцинация. Усилить защиту вы можете также с помощью употребления продуктов и напитков, стимулирующих работу иммунной системы. Вот лучшие способы изменения рациона, рекомендованные диетологами.Продукт

Цитрусы и другие продукты, богатые витамином С

Постарайтесь употреблять побольше продуктов, богатых витамином С. Цитрусовые фрукты — это первое, что приходит в голову, но можно добавить в рацион и зелень с темными листьями, красный болгарский перец, клубнику, папайю и брюссельскую капусту — все это не менее хорошие источники. Витамин С присутствует во множестве продуктов, так что вам даже не нужны специальные пищевые добавки, если только их не рекомендует вам лечащий врач. Ешьте побольше ярких фруктов и овощей, это позволит вам гарантировать достаточное количество подстегивающего иммунную систему витамина в рационе.Организм

Продукты, богатые цинком

Для нормальной работы иммунитета организму требуется достаточное количество цинка. Исследователи обнаружили, что сниженный уровень цинка приводит к понижению количества белых кровяных телец, необходимых организму для борьбы с инфекциями. Ухудшенный иммунитет — это проблема в любое время года, но в сезон простуд и гриппа это особенно плохо. Постарайтесь следить за потреблением цинка, чтобы предотвратить простуду, для этого ешьте больше продуктов, богатых этим полезным веществом. К примеру, постарайтесь включать в свой рацион бобовые, устриц, краба, курятину, нежирное мясо, йогурт. Кроме того, замечательным источником цинка являются тыквенные семечки. Можете добавлять их в овсяную кашу, в протеиновый коктейль или даже салат, а также просто перекусывать ими, ведь они достаточно вкусные.Организм

Пробиотики

Пробиотики привлекают всеобщее внимание, и это вполне заслуженно, потому что это лучшее средство для борьбы с инфекциями. В кишечнике живут микробы и бактерии, которые крайне важны для нормального состояния организма. Их деятельность определяет состояние всего тела и отличается защитной, метаболической и иммунологической функциями. Словом, иммунитет напрямую связан с состоянием вашего пищеварения. Употребляйте побольше продуктов, богатых пробиотиками, чтобы поддержать иммунную систему. К примеру, ешьте йогурт, творог, пейте кефир, употребляйте суп мисо, квашеную капусту или кимчи. Такая пища наполняет пищеварительный тракт полезными бактериями, которые делают вашу иммунную систему более активной.Иммунитет

Комбуча

Этот напиток с экзотическим названием известен также как чайный гриб. Комбуча существует уже более двух тысяч лет и отличается невероятной пользой для организма. В напитке содержатся пробиотики, витамины группы В, энзимы, органические кислоты. Его следует готовить на основе черного чая с сахаром. Получается кисло-сладкий напиток с легким ароматом уксуса. Пить его крайне полезно, особенно осенью.Продукт

Рыба и другие продукты, богатые жирными кислотами омега-3

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в льняном масле и жирной рыбе, укрепляют метаболизм, увеличивая активность фагоцитов, белых кровяных телец, уничтожающих бактерии. Кроме того, они помогают контролировать иммунную реакцию организма, и в результате тело не реагирует на инфекцию слишком интенсивно. Хорошими источниками жирных кислот омега-3 являются тунец, лосось, сардины и макрель, льняные семена и масло, кроме того, вы можете дополнить свой рацион пищевой добавкой с омега-3 и витамином Е, чтобы эффект для иммунитета был максимальным.Организм

Грибы и другие продукты, богатые витамином D

Вы наверняка слышали о том, что витамин D крайне важен для здорового состояния костей. Оказывается, что он имеет значение и для иммунитета. Исследования, связанные с витамином D, достаточно противоречивые, но недавно ученым удалось установить, что прием этого вещества в форме пищевой добавки помогает человеку защититься от респираторных инфекций вроде простуды и гриппа. Если у вас низкий уровень витамина D, прием пищевой добавки даст вам особенно впечатляющий результат: вы сократите вероятность развития респираторной инфекции на пятьдесят процентов. Важный витамин можно получить не только из пищевых добавок, но и из пищи, просто из продуктов он усваивается хуже. Употребляйте обогащенные витамином продукты вроде молока, апельсинового сока или хлопьев для завтрака. Кроме того, замечательным источником витамина D являются грибы. Если оставить свежие грибы на солнце на час или дольше, в них образуется витамин D, связанный с воздействием солнечных лучей. К тому же грибы увеличивают производство белых кровяных телец, что эффективно защищает организм от инфекций.Иммунитет

Укрепляющие иммунитет травы и пряности

Если вы любите приправы и пряности, вас ждет хорошая новость! Оказывается, что они способны укрепить ваш иммунитет. Особенно эффективен в этом плане чеснок. Он помогает вашей иммунной системе бороться с инфекциями, а также снижает воспаление. Исследования показали, что чеснок воздействует на производство иммуноглобулинов, что и позволяет улучшить состояние иммунитета. Среди полезных пряностей также имбирь, куркума и кайенский перец. У имбиря противомикробные и противовоспалительные свойства, это источник антиоксидантов и средство для снижения боли. Имбирь отлично помогает лечиться от простуды или астмы. Куркума тоже хорошо предотвращает болезни и даже борется с образованием опухолей. Она ускоряет заживление ран и используется для лечения простуды, гриппа, головной боли, несварения и кашля. Кайенский перец согревает тело, снижая уровень воспаления. Используйте пряности активнее!Продукт

Суп и бульон

Все мы знаем, что куриный бульон — это классическое блюдо для простуженных людей, но знали ли вы, почему? Исследования показывают, что в таком супе есть польза для иммунитета: бульон отличается легким противовоспалительным эффектом. К тому же содержащийся в курице белок помогает подстегнуть иммунитет. Вы можете сделать суп еще полезнее, добавив в него морковь, сельдерей или шпинат. Если вы не любите куриный бульон, ешьте сваренный на костях. Костный бульон — это источник желатина, глицина, пролина, глюкозамина, глютамина, минералов и других целительных веществ, которые положительно действуют на здоровье в целом. Можно пить бульон или добавлять его в супы, жаркое, соусы, готовить в нем овощи.Организм

Чай с медом

Чай с медом крайне полезен для организма, особенно если речь идет про зеленый. В зеленом чае много мощных антиоксидантов, которые укрепляют и защищают клетки от инфекций и разрушения. Добавляя в чай мед, вы сможете справиться с болью в горле и подкрепите свой иммунитет. Мед отличается иммуномодулирующими свойствами и полон микронутриентов. Ложечка меда в чашке зеленого чая — прекрасная комбинация для повседневного напитка, укрепляющего ваше здоровье.Иммунитет

Заботьтесь о своем здоровье!

Простуда осенью может казаться ежегодной традицией, тем не менее вы вполне можете принять некоторые меры, чтобы защитить свое здоровье. Чтобы получить максимальный результат, включите в свой рацион разные полезные продукты и напитки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание