12 способов сделать свой привычный рацион более здоровым

0
0

Оказывается, вам вовсе не обязательно мучиться от чувства вины всякий раз, как вы едите печенье, чипсы или мороженое. Специалисты делятся способами, позволяющими слегка преобразить привычный рацион и сделать его более полезным.Рацион

Добавляйте в сырные блюда куркуму

Если вы не можете представить себе жизни без сырного соуса или макарон, густо посыпанных тертым пармезаном, вам следует обратить внимание на куркуму. Почему? Потому что ее яркий оранжевый цвет сможет придать любому блюду аппетитный вид, и вам будет казаться, что вы едите знакомый из ресторанов фастфуда сыр, который кажется таким вкусным. При этом вы защитите свое здоровье, ведь в ваших блюдах уже не будет химических консервантов, которые присутствуют в оранжевых сырных соусах. Куркума содержит большое количество антиоксидантов, которые помогут справиться с воспалительным процессом. Куркумин отличается удивительными свойствами: он помогает бороться со всеми болезнями, от проблем сердечно-сосудистой системы до артрита. Впрочем, трудно гарантировать укрепление сердца, если с куркумой вы постоянно едите чипсы, тем не менее иногда баловать себя таким блюдом вполне допустимо.Здоровье

Замените сахар на мед

Этот трюк не поможет вам сократить число калорий, но зато вы получите замечательный вкус и множество преимуществ – куда больше, чем при использовании обычного сахарного песка. Используйте мед вместо сахара в десертах вроде блинчиков или вафель. Мед проходит меньшую переработку, к тому же он помогает снизить аллергию, если содержит пыльцу из растений, растущих в вашем регионе. Кроме того, в меде присутствуют разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами в теле. Непастеризованный мед это антибактериальное и противогрибковое средство, которое помогает справиться с болезнями и проблемами пищеварения. Постарайтесь регулярно использовать его вместо сахарного песка в своих десертах.Способ

Не отказывайте себе в гуакамоле

Да, соус из авокадо не слишком дешев, к тому же в нем много калорий, но не стоит отказываться от этого дополнения к бургерам или бутербродам. Лучше откажитесь от сыра. Авокадо куда лучше, потому что это источник полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. В сыре присутствуют насыщенные жиры, а в авокадо – полезные для сердца мононенасыщенные. Сочетайте авокадо с манго, чтобы вкус получился особенно ярким. Можете также поэкспериментировать и придумать собственные варианты комбинаций.Рацион

Добавляйте корицу в свою чашку кофе

Вы наверняка и так знаете, что корица позволяет с легкостью добавить напитку невероятный аромат, но знали ли вы, что она еще и полезна? Особенно если добавлять ее в сладкий кофе и подобные напитки. Считается, что корица приводит в норму уровень глюкозы в крови, увеличивая количество инсулина. Кроме того, исследования показывают, что эта популярная пряность даже помогает избавиться от лишнего веса. Это говорит о том, что корицу не помешало бы использовать как можно чаще.Здоровье

Сократите количество жира в бутерброде с сыром

Обжаренный бутерброд с сыром – это блюдо, перед которым трудно устоять. Отчасти все потому, что в нем содержится немало жира из-за смазанного маслом хлеба и сыра. Эксперты советуют отказаться от масла и обжаривания на сковороде, просто сочетайте сыр с овощами вроде томатов и острого перца, используйте обычный хлеб и обжаривайте бутерброд на гриле. Так вы сможете сократить количество калорий в блюде на одну-две сотни, а любимый вкус при этом совершенно не пострадает.Способ

Замените консервированный тунец на вариант с меньшим содержанием ртути

Может быть соблазнительно запастись консервированным тунцом, когда он продается со скидкой в ближайшем супермаркете, тем не менее важно следить за тем, где была произведена рыба. Иначе ваш бутерброд с тунцом может оказаться для вас опасным. Ртуть в тунце опасна, она может приводить к неврологическим проблемам, ухудшению зрения или слуха. Наиболее опасно употребление такой рыбы для беременных женщин и маленьких детей. Есть и более здоровые варианты – ищите дикого тунца, в котором содержится минимальное количество ртути.Рацион

Ешьте мороженое, полное клетчатки

Прежде употребление целой упаковки мороженого означало серьезный перебор калорий и жира, но сейчас есть достаточно диетические бренды, которые добавляют в десерт клетчатку и белок. При этом получается достаточно вкусно. Еда, полная клетчатки, вообще крайне полезна, так как обеспечивает вам ощущение сытости надолго. К тому же клетчатка служит пищей для бактерий, обитающих в кишечнике. Словом, употребление мороженого с клетчаткой – это хорошее решение.Способ

Ешьте меньше, добавляя острый соус

Исследования показали, что добавление острого перца чили в еду помогает контролировать аппетит. Именно поэтому диетологи нередко советуют использовать острый соус в таких блюдах, которыми легко объесться, к примеру, в бургерах или в картошке фри. Вы можете также добавлять орешки, чтобы еда была богаче белком. Острый соус хорошо вписывается во множество рецептов, включая яичницу, пюре, любое мясное блюдо, к тому же в нем куда меньше сахара, чем в обычном кетчупе. Люди даже не представляют себе, сколько соли, сахара и консервантов присутствует в их любимых вариантах заправок. При этом острый соус содержит меньше соли и минимальное количество натурального подсластителя вроде агавы, так что он куда полезнее.Рацион

Замените муку в выпечке

Обычная пшеничная мука может казаться невероятно вкусной, но в ней практически нет питательных веществ, клетчатки и белка. К тому же она может вызывать серьезные проблемы со здоровьем у людей с чувствительностью к глютену. Попробуйте делать выпечку без муки – она будет свободна от глютена, зато в ней окажется много клетчатки. Используйте муку из орехов вместо обычной пшеничной. Можете также использовать фасоль или нут в качестве полезной основы для выпечки.Здоровье

Делайте макароны с сыром в сочетании с бататом

Это может показаться странным, но диетологи советуют добавлять размятый сладкий картофель к такому блюду, как макароны с сыром. Обычно в магазинных макаронах с сыром добавлен подсластитель, поэтому батат прекрасно его заменит и хорошо дополнит соленый жирный сыр. Насыщенный оранжевый цвет сделает сырное блюдо особенно ярким. Сладкий картофель очень полезен, потому что в нем много клетчатки, витамина А, а также множество других питательных веществ.Способ

Ешьте больше белка

Добавляйте побольше белка в свои любимые блюда, чтобы дольше чувствовать сытость. Используйте семечки, орешки и бобовые для привычных закусок, даже в выпечку вроде печенья можно добавить белок. Есть печенье, в котором протеина очень много, поэтому употребление такого десерта вообще не будет вызывать у вас чувства вины.Способ

Добавляйте пряности в любое блюдо

В ароматных травах и специях содержится много питательных веществ, поэтому диетологи советуют использовать их как можно чаще. Пряности помогают защититься от диабета, улучшить здоровье мозга и сократить употребление сахара или соли в готовке. Попробуйте использовать вместо соли свежую мяту в десертах и салатах, а также базилик в макаронах и пицце, розмарин хорошо подойдет для блюд из мяса или картошки, а тимьян идеально дополнит салат с тунцом. Не бойтесь экспериментировать и искать сочетания, которые вам понравятся, чтобы использовать пряности в максимальном количестве блюд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание