Масло примулы в медицине и косметологии: способы использования продукта

Когда-нибудь вы задумывались над тем, как может изменить масло ваше здоровье и красоту? Масло вечерней примулы помогает решить многие проблемы. Оно известно своей способностью балансировать уровень гормонов, облегчает симптомы менопаузы, стимулирует родовой процесс. Регулярное использование средства оздоравливает кожу и волосы.

Масло вечерней примулы

здоровье

Вечерняя примула цветет в весенне-летний сезон желтыми цветами. Масло этого растения экстрагируют путем прессования семян. С давних пор оно известно своими лечебными свойствами: облегчает симптомы ПМС, избавляет от головной боли, вздутия живота, угрей и многих других проблем. Научное название: Oenothera biennis. Известно также как энотера, вечерний первоцвет, ослинник двулетний. Родиной считается Северная Америка, Англия.

масло

Имеет желто-золотистый цвет, ореховый запах, густую консистенцию. Кожей впитывается медленно. Срок хранения составляет в среднем полгода, но в охлажденном виде может храниться дольше.

Какими преимуществами обладает с медицинской точки зрения? Перечислим некоторые из них.

Помогает при ПМС

Женщины используют масло вечерней примулы при гормональном дисбалансе, который все чаще приходит с годами. Как показывают исследования, польза от жирных кислот Омега-6, которые есть в масле, огромна для женского организма. Они помогают справляться с предменструальными симптомами (ПМС). Что к ним относится? Это, прежде всего, вздутие живота, болезненность груди, угри, раздражительность. Общий уровень гормонов помогает сбалансировать достаточное количество жирных Омега-6 кислот. Это линолевая и гамма-линолевая кислоты.

польза

Также масло вечерней примулы помогает справиться с приливами жара в климактерический период. На протяжении шести недель проводилось исследование, в котором участвовало 56 женщин. Они использовали средство для избавления от приливов. Лечение оказалось достаточно эффективным, частота неприятного симптома значительно снизилась у 90 % исследуемых.

Масло примулы способствует зачатию

здоровье

Средство помогает увеличить фертильность у женщины. При его приеме улучшается качество и количество цервикальной слизи, она становится очень плодородной для принятия спермы. Через шейку матки сперматозоиды проходят легче и быстрее. Дело в том, что в случае, когда цервикальной жидкости недостаточно, прохождение спермы слишком затруднено, и процесс зачатия становится просто невозможным.

Контроль диабета

масло

Масло вечерней примулы помогает диабетикам, контролирует проявление симптомов и осложнений. Гамма-линолевая кислота предотвращает повреждения нервов, уменьшает покалывание и онемение в конечностях. Оно также действует как сосудорасширяющее средство, это помогает снизить кровяное давление.

Остеопороз

Употребление масла вечерней примулы помогает уменьшить риск переломов при остеопорозе. Средство улучшает минеральную плотность костей, они становятся более здоровыми и сильными. Наличие жирных кислот делают масло высокоэффективным при лечении остеопороза.

Как влияет примула на похудение

Этот вопрос до сих пор остается спорным. Проводилось несколько исследований, как действует масло на людей, страдающих ожирением. В одном из экспериментов участвовало 100 человек, половина использовали масло, другая половина - плацебо. В результате не было выявлено существенных различий. В другом исследовании принимало участие 47 человек с избыточным весом. В этой группе средство способствовало значительной потере лишних килограммов.

Склеродермия и болезнь Рейно

здоровье

Склеродермия - это аутоиммунное заболевание, при котором кожа становится толстой и твердой. Зачастую это действует и на сосуды, что вызывает болезнь Рейно. Люди, страдающие этим заболеванием, ощущают онемение пальцев при любых изменениях в температуре или при стрессах.

Одним из лучших средств, снимающих симптомы болезни, является масло примулы вечерней. Жирные Омега-6 кислоты защищают конечности и сохраняют их в тепле.

Оберегает сердце

здоровье

Масло вечерней примулы помогает сберечь здоровье сердца путем понижения холестерина, артериального давления, разжижения сгустков крови. Защищает от инсульта и сердечных заболеваний. Масло улучшает липидный обмен, восстанавливает правильную работу сердечной мышцы.

Помогает бороться с алкоголизмом

масло

Если вы испытываете симптомы отмены, когда боретесь с последствиями алкоголя, лучше всего поможет масло вечерней примулы. Жирные кислоты помогают воспроизводить простагладин Е, это химическое вещество в мозге помогает эффективно бороться с симптомами отмены. Способствует правильному функционированию нервной системы и печени.

Лечит астму

Известно, что масло вечерней примулы оказывает противовоспалительное действие на весь организм. Это помогает больным астмой. Клинических подтверждений этому факту еще не зафиксировано, хотя средство используется уже и в традиционной медицине.

Гиперактивность у детей

польза

Это неврологическое состояние распространено среди некоторых детей. Предполагается, что существенно влияет на него масло вечерней примулы. Но утверждение не подтверждается исследованиями. Пробные исследования указывали на незначительные сдвиги в поведении гиперактивных детей.

Лечение гепатита В

польза

Существуют некоторые доказательства того, что масло вечерней примулы способствует лечению заболевания. В 1996 году проводили исследование, где в течение года половина пациентов принимала капсулы примулы, а другая - плацебо. В результате не было замечено существенной разницы. В этом аспекте требуются дальнейшие исследования.

Предотвращает рак молочной железы

Ранние исследования подтверждают, что масло вечерней примулы имеет больше преимуществ при лечении рака молочной железы, чем масло кукурузы. Рецидив заметно снижается. Исследования продолжаются до сих пор.

Псориаз

масло

По этому поводу исследования проводились на 37 пациентах из Великобритании. Существенного улучшения состояния пациентов обнаружено не было, хотя некоторые специалисты указывают на полезное воздействие масла вечерней примулы.

Рассеянный склероз

масло

Это неврологическое состояние до сих пор не имеет известного лечения. Исследователи предпринимают попытки лечения маслом примулы с полиненасыщенными жирными кислотами и колхицином. Предварительные результаты указывают на то, что такая комбинация может помочь при лечении данного недуга.

Укрепление здоровья кожи

польза

Масло примулы вечерней благотворно сказывается на состоянии кожи. Оно помогает бороться с акне, сыпью, темной пигментацией, снимает воспаление и сухость кожи. Снабжает ее питательными веществами, делает здоровой и молодой.

Средство обладает увлажняющим и противовоспалительным свойствами, снимает отеки, зуд, покраснения и различные высыпания. Смешайте масло вечерней примулы с маслом ши и наносите на ночь, утром ваша кожа будет сиять.

Лечит прыщи

Для лечения прыщей наносите масло на проблемные участки (2-3 капли) каждый день. Вы заметите, что исчезать они будут гораздо быстрее.

польза

При лечении экземы, когда проявляется зуд, шелушение, можно применять масло местно и в капсулах. Использовать средство рекомендуется несколько недель.

Укрепляет ногти

Если у вас ломкие ногти, втирайте масло примулы ежедневно. Питательные вещества помогут сохранить и укрепить ногтевую пластину.

Осветляет темные пятна

Для осветления пигментных пятен на коже втирайте на ночь в проблемные участки такой состав: равное количество масла примулы и арганы и несколько капель лимонного сока.

зд

Против выпадения волос, перхоти, покраснения кожи головы

В масле содержатся ингредиенты, которые способствуют укреплению волос, ускорению их роста. Жирные кислоты питают кожу головы, делают корни сильнее.

Один-два раза в неделю делайте маску из масла примулы вечерней: вмассируйте в кожу головы и оставьте на полчаса. Также можно употреблять средство внутрь в виде капсул.

здоровье

Масло не только защищает от выпадения волос, но и помогает справиться с перхотью, зудом, покраснением кожи головы. Регулярное использование средства поможет справиться с этими проблемами.