Почему нельзя есть хлеб до обеда?

Едите хлеб до обеда? Пожалуй, вам стоит задуматься над правильностью данного решения. Едите хлеб после обеда? Что ж, поздравляем, вы на правильном пути! Исследователи говорят, что можно есть его сколько угодно, главное - соблюдать оптимальное время, подходящее для поглощения углеводов.

Говорят, что всему свое время, и это касается не только отношений. Есть определенное время, в которое лучше всего делать определенные вещи, если хотите получить максимум пользы. Например, есть определенное время, когда лучше всего стоит обедать. А теперь оказалось, что есть правильное время, когда лучше всего есть углеводы, и это время - не перед обедом.

Лучшее время для углеводов

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале BMJ Open Diabetes Research & Care, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, следует есть углеводы именно после обеда. Это очень важно, если хотите сохранить хорошее здоровье и иметь здоровый вес.

Исследование под руководством профессора Центра контроля веса Корнелльского университета Луи Дж. Эрона было продиктовано отсутствием на тот момент научных данных о том, как время, когда вы едите углеводы, по отношению к остальной еде за день, влияет на уровень сахара. Команда исследователей (из Корнелльского университета, Колумбийского университета и Бостонской детской больницы) провела работу с 16 людьми среднего возраста, страдающих диабетом 2 типа. Их задачей было есть одни и те же блюда, состоящие из белков, овощей и углеводов, по определенной схеме. Результаты записывались каждый день. Всего было три варианта приема пищи:

  • углеводы через 10 минут после белков и овощей;
  • белки и овощи через 10 минут после углеводов;
  • белки, овощи и углеводы все вместе в одно время.

Каждый испытуемый проверял уровень сахара в крови до еды, а затем каждые 30 минут еще в течение 180 минут после приема пищи. "Мы получили ошеломительные результаты", - говорит Альпана Шакла, доктор, одна из исследователей, директор центра клинических исследований Корнелльского университета.

Результаты

"Когда испытуемые ели углеводы после основного приема пищи, то уровень сахара был на 53,8 % меньше, чем когда они ели их до основного блюда, и на 40,4 % меньше, чем когда они ели их вместе с основным блюдом", - рассказывает профессор. Это означает, что время, когда мы едим углеводы, по отношению к остальным приемам пищи, значительно влияет на уровень сахара в крови.

Влияние на диабетиков

Исследователи также отмечают, что уровень инсулина в крови также был значительно меньше в том случае, когда испытуемые ели углеводы после основной еды. Поскольку инсулин важен для переработки сахара, результаты исследования показывают, что при приеме углеводов после основной пищи потребуется меньше инсулина.

Известно, что у людей с диабетом 2 типа не вырабатывается достаточное количество инсулина для переработки сахара, из-за чего им приходится принимать медикаменты, чтобы снизить уровень сахара после приема пищи. Профессор Шакла говорит, что в том случае, когда они будут есть углеводы после еды, им потребуется меньше лекарств, в том числе инсулина, для лечения диабета.

Кому подходит такая схема

Возможно, такая схема приема углеводов также позволит вам не набрать лишний вес, который образуется при повышении уровня инсулина. Поскольку эта система приводит к понижению уровня инсулина (вместе с повышением уровня глюканоподобного пептида-1, который помогает снижению веса), то есть углеводы после обеда - это отличный способ сбросить вес для всех, не только для диабетиков.

И хотя требуются дальнейшие исследования, команда во главе с профессором Эроном уже стоит на пути использования поведенческих техник для регулирования метаболизма.

Имейте результаты исследования в виду, когда захотите поесть хлеба перед обедом, не дождавшись, пока сварится суп!