Как можно использовать масло чайного дерева?

Это популярное в косметологии и ароматерапии масло получают из листьев чайного дерева. Это название растение получило от моряков, которые заваривали чай и его листьев. Чай получался вкусным из-за того, что напиток отличался приятным запахом мускатного ореха.

Несмотря на происхождение навания, чайное дерево не связано ни с одним и сортов привычного нам чая. Оно принадлежит к совершенно другому виду растений, и ближайшим родственником дерева является эвкалипт.

Родиной чайного дерева являются австралийские болота и топи, там его называют мелалеука.

Использование в медицине и косметологии

масло

Это масло активно справляется с различными заражениями и инфекциями. Его часто используют для борьбы с разного рода грибками, чесоткой и лишайными поражениями. Кроме того, этим многофункциональным эфирным маслом можно обрабатывать небольшие раны, нарывы и очаги инфекции даже на слизистых оболочках, а также оно помогает облегчать симптомы ветрянки и псориаза. Еще одно непривычное действие масла – с его помощью можно избавиться от вшей.

Помимо этого, масло этого родственного эвкалипту дерева используется и как антисептик; обрабатывая неболшие раны, ожоги и порезы, можно избежать заражения, загноения и нарывов. В ароматерапии этот волшебный ингредиент добавляется в горячую ванну или на камни в сауне и облегчает дыхание при простуде, бронхите и воспалении легких.

Использование в быту

использовать

Кроме вышеперечисленных вариантов применения, это эфирное масло используется и в домашнем хозяйстве. Оно может выгодно заменить те чистящие средства, на которые мы регулярно тратим небольшие состояния.

К примеру, эфирное масло из листвы чайного дерева можно использовать в качестве антибактериального ополаскивателя для белья или натурального дезодоранта, а также репеллента для борьбы с вредыми насекомыми или освежителя воздуха. Также оно отлично избавляется от плесени в ванной комнате и является отличным натуралным средством для очистки рабочих поверхностей, как на кухне и в ванной, так и в остальных комнатах.

По историческим данным, в течение многих тысячелетий добытое из листев мелалеуки эфирное масло использовалось различными племенами и цивилизациями как в ритуальных, так и в медицинских целях. К счастью, сегодня мы понемногу начинаем осознавать пользу растителных препаратов и натуральных масел. В последнее время было проведено более трехсот исследований, изучающих антибактериальные свойства масла чайного дерева. Вот с чем можно бороться с его помощью.

Угри

кожа

Акне или угри, знакомые нам всем, появляются в результате воспаления, загрязнения или блокирования сальных желез. Проведенне в Австралии исследование доказало, что раствор масла чайного дерева в дистиллированной воде (5 % масла) более эффективен в борьбе с угрями, чем бензоилпероксид – одно из самых популярных фармакологических средств борьбы с акне.

Чтобы избавиться от ненавистных прыщей на коже, можно разбавить несколько капель эфирного масла в теплой воде или в растительном тонике (в пропорции один к десяти). Полученной смесью необходимо обработать проблемные зоны кожи. Поскольку чайное дерево сушит нежную кожу лица, лучше всего проводить очищающие процедуры не чаще двух раз в неделю.

Неприятный запах

дерево

Неприятно пахнущие ноги – проблема, известная многим. Существуют даже медицинские и фармацевтические препараты для борьбы с постоянным запахом.

Однако с помощью натуральных растительных продуктов, в том числе и эфирного масла мелалеуки, можно самостоятельно делать спа-ванночки, которые помогут справится с проблемой нежелателного запаха. Для этого нужно сделать настой из столовой ложки сухого розмарина и такого же количества молотого имбиря (для стимуляции кровообращения), а также столовой ложки сухого шалфея (для снижения потоотделения). В настой (настаивать в кипяченой воде 10 минут) нужно добавить столовую ложку соды, морской соли, тоже столовую ложку, и пять-семь капель масла. В полученной смеси парить ноги около 15 минут.

Грибок на ногтях ног

грибок

Если грибок поразил один или несколько ногтей на ногах, ежедневное нанесение стопроцентного масла чайного дерева на пораженные ногти поможет их вылечить и предотвратить распространение грибка.

Грибковая инфекция стоп

исследование

Трихофития стопы – грибковая инфекция, с которой непросто сравиться. Она вызывает множество неприятных симптомов, в том числе и зуд, жжение, сухость, а также затвердение кожи. В некоторых сложных случаях этот грибок может стать причиной образования трещин на стопе, чаще всего на пятках. Для борьбы с трихофитией стопы нужно разбавить несколько капель эфирного масла в несколких столовых ложках теплой воды или оливкового масла и нанести массажными движениями на пораженную часть стопы.

Герпес

изучение

Для более эффективного лечения язвы лучше всего обрабатывать стопроцентным маслом чайного дерева. Важно избегать попадания неразведенного чайного масла на слизистые оболочки, так как оно вызывает раздражение. Чтобы избежать радражения, разведите каплю эфирного масла в нескольких каплях оливкового.

Генитальная трихофития

инфекция

Этот грибок часто вызывает жжение и зуд в районе гениталий и подмышек. Пораженные грибком места лучше всего обрабатывать разведенным маслом чайного дерева дважды в день. Разводить масло лучше всего в воде или в оливковом масле: 5 капель масла на столовую ложку.

Псориаз

лечение

Пораженные места на коже необходимо два-три раза в день обрабатывать смесью оливкого масла с чайным в равных пропорциях. Это смягчает пораженную кожу и избавляет от зуда.

Дрожжевая инфекция

перхоть

Дрожжевые инфекции быват разными, например, к ним причисляется и перхоть. Это тоже своего рода грибок. Бороться с ним можно с помощью натуральных масел лаванды и чайного дерева. В равных количествах смешав два масла и дистилированную воду, вы получите действенное лекарство от дрожжевой инфекции. Смесь лучше всего нанести на кончики пальцев и втирать в пораженный участок.

Фурункулы

лекарство

Исследования показали, что эфирное масло, добытое из листьев чайного дерева, борется с фурункулами так же эффективно, как и специализированные антибиотики. Обрабатывать нарыв следует одной каплей масла несколько раз в день.

Сухая кутикула

ногти

Чтобы избежать трещин, заражений и ран на кутикуле, пользуйтесь действенной смесью ароматических масел. Для создания средства в домашних условиях нужно несколько эфирных и пищевых масел: лавандовое, а также масло жожоба и авокадо. Их можно раздобыть в разделе пищевых добавок. Одно из масел в случае его отсутствия можно заменить на оливковое.

В темной стеклянной емкости нужно смешать по столовой ложке пиевых масел и по десять капель эфирных (лавандовое и чайное). Перед каждым использованием бутылку нужно тщательно встряхнуть и наносить смесь на поврежденную кутикулу ежедневно.

Плесень и грибок на фруктах и овощах

плесень

Чтобы дольше сохранить фрукты и овощи свежими, разбавьте 10 капель эфирного масла в миске с водой. Вымойте фрукты и овощи под проточной водой и ополосните их в миске с раствором масла. После того как продукты высохнут, храните их в холодильнике. Активные компоненты масла помогут избежать гнили и плесени.

Антибактериальное средство для снятия макияжа

красота

Оказывается, красота и здоровье кожи достигаются вполне простыми путями. Чтобы самостоятельно сделать действенное антибактериальное средство для снятия макияжа, нужно смешать 50 миллилитров рапсового масла и десять капель масла чайного дерева. Эту смесь поместить в чистую, плотно закрывающуюся емкость. Хранить это средство нужно в темном и прохладном месте.