Долго сидеть вредно! Почему стоит прямо сейчас встать и начать двигаться?

Кем бы вы ни были: школьником, студентом или взрослым человеком - шансы на то, что большую часть времени вы проводите в сидячем положении, очень велики. По 8 часов в день современные люди слушают лекции или занимаются ведением важных проектов в офисе. До работы или учебы приходится добираться, сидя в автомобиле, а вечерами так хочется расслабиться в уютном кресле-диване. Исследования показали, что современный человек вынужден сидеть в среднем по 9-10 часов в день. И в этой статистике не отражено время, которое вы тратите на хобби, рукоделия или просмотры телесериалов. Что же нам нужно сделать, чтобы сохранить свое здоровье в долгосрочной перспективе? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой.

Сидеть

Вредно не сидеть, а долго сидеть

Сидячая работа может быть не такой вредной, если каждый час вы будете делать технологические перерывы с возможностью встать и размять тело. Нет ничего опасного в сидении на стуле, но если это становится образом вашей жизни, тогда существуют реальные риски для здоровья. Ученые уверены, что отсутствие умеренной физической нагрузки провоцирует ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Долгое сидение провоцирует искривление позвоночника, дискомфорт в спине и плечах, плохую циркуляцию крови и ухудшение гибкости в ногах. Это может вызвать проблемы в работе внутренних органов и замедление метаболизма. Перед нами проблема, которую можно сравнить с порочным кругом. Чем больше вы сидите, тем больше проблем со здоровьем испытываете, которые, в свою очередь, еще больше затрудняют возможность двигаться.

В одном исследовании ученые сравнивали людей, которые ежедневно проводили перед телевизором менее 2 часов и более 4 часов. В итоге участники из второй группы имели повышенный риск смертности, который увеличивался вне зависимости от причин в 1,5 раза. Риск возникновения сердечного приступа у любителей сидячего образа жизни увеличивался в 1,25 раза.

Встать

Почему люди много сидят?

Существует так много исследований, доказывающих, что гиподинамия является молчаливой убийцей человечества в 21-м веке, однако получено не так много данных, которые проливают свет на причины этого явления. Почему люди, просиживая по 8 часов в офисном кресле, не хотят встать и отправиться на пробежку вечером? Эксперты полагают, что это связано с эмоциональным истощением, которое лишает людей мотивации к движению. После напряженного рабочего дня вы приходите домой, и все, что вам нужно - это чашка травяного чая, диван и телевизор.

Привычка большинства

Победить тягу к сидячему образу жизни может быть сложно из-за пассивного окружения. Когда люди вокруг вас лежат, сидят и не стремятся лишний раз выйти на улицу, чтобы прогуляться, легко поддаться всеобщему ленивому настроению. Возможно, вам не приходило в голову, что, мало двигаясь, вы разрушаете свое здоровье, либо вы являетесь убежденным интровертом и лишний раз не хотите побыть в зоне комфорта.

Здоровье

Устойчивое заблуждение

В сознании современных людей прочно засела крылатая фраза, сказанная Генри Фордом: "Я никогда не стою, если есть возможность сидеть..." Отчего-то мы глубоко убеждены, что стоя мы причиняем намного больше вреда костям и суставам, чем сидя или лежа. Вот почему при каждом удобном случае, находясь в общественном месте или в гостях, мы стремимся занять освободившийся стул. К сожалению, это мнение является большим заблуждением и ведет к формированию нездоровых привычек.

Найдите возможность встать

Даже если вы думаете, что сохраняете повышенную активность в течение дня, не существует никаких противопоказаний тому, чтобы вставать со стула еще чаще. Поднимайтесь, когда ведете телефонный разговор, стойте, если едете в общественном транспорте. Эти небольшие изменения могут показаться несущественными, однако в долгосрочной перспективе они окажут вам неоценимую услугу. Вставайте каждый раз, как только появляется возможность работать стоя. Оборудуйте офисный стол специальными подставками или ведите обсуждения с коллегами, прогуливаясь в парке возле здания вашей компании.

Сидеть