Куркума и цитрусовые! 9 продуктов, которые помогут укрепить здоровье зимой

0
0

Хорошая иммунная система обеспечивает защиту человека от вирусов и бактерий. Максимальные риски возникновения заболеваний появляются зимой, осенью и весной. Укрепить защиту организма можно разными способами. Например, ради этого многие люди активно занимаются спортом, пробуют на себе различные процедуры закаливания. Врачи рекомендуют пересмотреть и собственный рацион. Некоторые продукты питания обладают невероятной пользой для всего организма.

Куркума

В представленный список эта восточная специя попала прежде всего благодаря увеличенному количеству куркумина. Именно это соединение окрашивает пряность в желтый цвет. Куркумин обладает противовоспалительным действием. Он также снимает мышечную боль от физических нагрузок.

Мясо птицы

Многие во время простуды или гриппа любят пить обычный куриный бульон. Он помогает улучшить самочувствие и согреться. Плюс такой пищи состоит в обилии витаминов группы B. Вещества улучшают качество иммунной защиты, а наш организм эффективнее противостоит вирусам и микробам.

Йогурт

Йогурт содержит много полезных бактерий. Они восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают качество пищеварения. Сама же микрофлора является основным стражем человеческого здоровья. От нее зависит 70% иммунных свойств организма. При каких-либо нарушениях в работе кишечника люди подвергают себя серьезным рискам.

Важно учесть другой фактор. Хорошую защиту организму даст только натуральный йогурт. Полезные свойства магазинных продуктов сильно переоценены. Практической пользы от них очень мало.

Цитрусовые

Люди часто начинают есть цитрусовые сразу после появления первых симптомов болезни. Однако гораздо лучше ввести эти фрукты в рацион заблаговременно. Витамин C - идеальный вариант усиления иммунитета. Представленный антиоксидант улучшает эффективность выработки лейкоцитов.

Белые клетки крови отлично борются с разными вирусами и бактериями. Стимулирование их работы позволит укрепить организм и улучшить защитные свойства. Регулярное употребление цитрусовых в пищу снизит риски появления каких-либо заболеваний в будущем.

Перец

В перце много разных полезных веществ и соединений. Этот овощ нужно включить в рацион в обязательном порядке. Лучше всего сосредоточить свое внимание на красном перце. В нем много бета-каротина, обеспечивающего хорошую защиту для глаз и кожи.

Красный перец богат и витамином C. Указанного соединения там больше, чем в лимонах. О его пользе говорилось ранее.

Брокколи

Брокколи тоже может защитить организм от вирусов и бактерий. Представленный вид капусты содержит множество различных антиоксидантов. Соединения снижают воспалительные процессы в клетках, что позволяет эффективнее противостоять различным внешним угрозам.

В брокколи много витаминов A и E. Они необходимы для защиты глаз и кожи человека. Лучше всего этот вид капусты есть исключительно свежим. При термической обработке многие полезные вещества и соединения просто разрушатся.

Чеснок

Чеснок всегда считался идеальным народным средством лечения различных заболеваний. Однако указанный корнеплод можно использовать и для укрепления защитных функций. В этом случае сам чеснок практически идеален. Всего один зубчик в день может предупредить появление разных проблем со здоровьем.

Важно учесть другой нюанс. Сам чеснок считается тяжелой пищей. Переваривается продукт очень долго. Поэтому есть пряность непосредственно перед сном не стоит. Может возникнуть ощущение тяжести. Оно снизит качество сна и обеспечит проблемы с засыпанием.

Имбирь

Имбирь можно назвать практически идеальным продуктом для человека. Этот корнеплод обладает массой необходимых для нормальной жизнедеятельности соединений. В частности, он содержит много антиоксидантов и витамина C. Регулярное употребление имбиря в пищу улучшает метаболизм человека, формирует заградительный барьер, предупреждает появление каких бы то ни было заболеваний.

Для улучшения качества работы организма рекомендуется пить имбирный чай. Для этого необходимо отрезать несколько кусочков имбиря и просто заварить их кипятком. Через 3-4 минуты чай можно пить.

Усилить свойства напитка можно с помощью различных добавок. Например, в чай можно положить мед, несколько кусочков лимона. Вкус и защитные свойства станут только лучше.

Шпинат

Еще один отличный продукт. Шпинат содержит витамин C и массу других антиоксидантов. Лучше всего есть шпинат в сыром виде. Термическая обработка разрушит полезные вещества.

Вместо итогов

Полностью исключить риски простудных заболеваний невозможно. Однако с помощью указанных продуктов можно существенно улучшить иммунные возможности организма. Человеку необходимо соблюсти другое важное условие. Указанные продукты нужно включить в рацион на постоянной основе. Желательно также усилить их действие другими методами укрепления иммунитета. Например, можно добавить занятия спортом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание