Чтобы поправиться быстрее: что стоит и чего не стоит делать при простуде

Знаете ли вы, что нужно делать при простуде, чтобы быстрее поправиться, а каких вещей следует избегать? Согласитесь, приятного в простуде мало. Ужасны даже не насморк, боль в горле, чихание или усталость. Плохо то, что вы почти ничего не можете сделать для того, чтобы ускорить выздоровление.

Есть ли лекарство от простуды?

Согласно обзору, представленному университетом Джонса Хопкинса, не существует действенного лекарства от простуды. Объясняется это тем, что причиной банальной простуды могут быть более 200 различных вирусов. И значит, не остается ничего иного, кроме как подождать, пока инфекция не пройдет сама собой.

Значит ли это, что нужно сложить руки и ничего не делать? Вовсе нет. Для борьбы с простудой придумано множество методов, однако не все из них являются эффективными. Разберемся, какие средства хороши в лечении простуды, а какие не принесут желаемого эффекта.

Полноценный отдых

«Отдых – это лучший способ почувствовать себя лучше во время простуды», – говорит доктор Майкл Ройзен, председатель Wellness Institute Кливлендской клиники и член True Health Initiative. Вы можете заставить себя работать в обычном графике и во время простуды, но это не поможет вам выздороветь. Кроме того, так вы подвергаете других людей опасности заражения.

простуда

Если вы не можете пропустить работу, соблюдайте меры предосторожности. Всегда кашляйте и чихайте в платок. Не забывайте чаще мыть руки. Такие рекомендации дает Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) для людей, вынужденных работать при простуде.

Полноценный сон также помогает быстрее справиться с простудой. Исследования, проведенные в 2009 году, показали, что люди, которые спят менее 7 часов в день, в три раза чаще болеют простудой, чем те, кто спит 8 и более часов в сутки.

Обильное питье

Лихорадка может привести к обезвоживанию, поэтому при простуде важно пить как можно больше жидкости. Ранее утверждалось, что человек должен выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Сегодня эксперты предлагают просто оценивать цвет мочи. Если она бледная, как лимонад, то вы пьете достаточно жидкости. Если моча по цвету похожа на яблочный сок, вам грозит обезвоживание.

поправиться

Отказ от алкоголя

Хотя доктор Ройзен не предоставил убедительных доказательств того, что алкоголь ухудшает состояние при простуде, он отмечает, что употребление спиртных напитков приводит к обезвоживанию. К тому же алкоголь не совместим с некоторыми лекарствами и может привести к развитию опасных побочных реакций и передозировке.

делать

Отказ от курения

Вам не следует курить, пока вы больны. По данным American Lung Association, дым сигарет раздражает горло и усиливает кашель. Запрет относится и к пассивному курению.

курение

Выход из стресса

«Стресс мешает полноценной работе иммунной системы», – сообщил Ройзен. Доктор пояснил, что в стрессе организм не способен распознавать и уничтожать болезнетворные вирусы. И это еще один повод уйти с работы, если вы больны.

стресс

Прием антибиотиков

По данным CDC, антибиотики не справляются с простудой. Все дело в том, что они не работают против вирусов и не облегчают состояние больного. Неправильное использование антибиотиков приводит к развитию устойчивости у бактерий, что в дальнейшем затрудняет лечение. Пейте антибиотики только тогда, когда без них действительно не обойтись.

антибиотики

Прием витамина C

Большой популярностью пользуются различные пищевые добавки с высоким содержанием витамина C. Увы, но толку от них нет. Исследования показали, что при простуде аскорбиновая кислота работает ничуть не лучше, чем плацебо.

«Если простуда уже началась, витамин C не поможет, – говорит диетолог Энди Беллатти. – Если вы заболели, просто пейте больше жидкости и отдыхайте».

Большие дозы витамина C могут быть опасны. Прием более 2000 мг аскорбиновой кислоты в сутки увеличивает риск развития мочекаменной болезни и нарушает пищеварение, приводя к появлению диареи и вздутию живота.

витамин

Вместо витамина C доктор Ройзен советует принимать цинк: «Вы можете употреблять до 75 мг цинка в сутки, но только пока вы больны. Вне простуды дозировка более 40 мг может быть токсичной».

Исследования показывают, что употребление цинка сокращает длительность простуды и уменьшает ее тяжесть. Вероятно, это связано с тем, что цинк препятствует репликации вирусов. Исследователи рекомендуют принимать только пастилки с содержанием цинка. При использовании спрея у части пациентов наблюдалось нарушение обоняния.