10 продуктов, которые помогут облегчить ПМС

ПМС, или предменструальный синдром – это довольно неприятное состояние, возникающее перед началом регулярных кровотечений. Многие женщины в этот период страдают от вздутия живота, болезненных спазмов. Нарушается состояние кожи, ухудшается общее самочувствие – и это далеко не полный список симптомов, которые поджидают женщину.

Можно ли облегчить свое состояние при ПМС? Да, если следовать рекомендациям доктора Линды Брут. Все, что нужно – есть в это непростое время правильные продукты, позволяющие устранить неприятные симптомы и сделать вашу жизнь гораздо комфортнее.

продукты

Овес, бобы, чечевица и коричневый рис

Почему указанные продукты оказались первыми в списке? Дело в том, что в них содержатся пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника. Они не только стимулируют перистальтику, но и помогают избавляться от токсинов. Нехватка этих волокон приводит к запору, попаданию эндотоксинов в кишечник, перегрузке печени и другими проблемам. Неправильное функционирование ЖКТ приводит и к гормональному сбою, что также сказывается на здоровье женщины.

предменструальный синдром

Особого внимания в перечне продуктов заслуживают бобовые. Известно, что бобы богаты магнием, который участвует в обмене серотонина – нейромедиатора, влияющего на наше настроение. Исследования показали, что дефицит магния напрямую связан с тяжелым ПМС. Увеличение доли этого элемента в рационе поможет избавиться от неприятных ощущений. Бобы на тостах – отличный завтрак для тех, кто ограничен во времени. Для всех остальных хорошим вариантом станет чили кон карне – традиционное блюдо мексиканской кухни, в состав которого обязательно входят мясо, перец чили и фасоль.

облегчение

Многие женщины во время ПМС испытывают тягу к тяжелой углеводной пище. Вероятно, организм таким образом пытается восполнить нехватку серотонина. Увы, но в данном случае придется уступить желаниям тела, ведь без углеводов выработка гормона настроения невозможна. Отдавайте предпочтение пасте из цельнозерновой муки, добавляйте соус из томатов – и вы получите вкусное и полезное блюдо.

ПМС

Интересный факт: включение в рацион большого количества зелени уменьшает проявления ПМС. Все дело в том, что зелень богата магнием, а о его полезных свойствах нам уже известно. Нехватка магния стимулирует сокращение мышц матки и кишечника, что провоцирует появление болей внизу живота и приводит к развитию запоров перед менструацией.

Квашеная капуста

Мелко нарезанная капуста устраняет вздутие живота и метеоризм, уменьшает болевой синдром, нормализует стул, причем облегчение наступает достаточно быстро. Вы можете использовать капусту как гарнир или в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

капуста

Мята

Свежая перечная мята нормализует работу кишечника, уменьшает боль, стабилизирует стул и снижает риск развития судорог. Заварите мяту горячей водой или бросьте листья в сок лайма – и вы получите вкусный и освежающий безалкогольный напиток.

мята

Семена кунжута

Этот продукт богат медью, цинком, железом, фосфором и витамином E. Посыпьте кунжутом салат или сэндвич, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Можно приобрести печенье из семян кунжута для быстрого перекуса на ходу.

кунжут

Сушеные абрикосы

Абрикосы – превосходный источник железа и других питательных веществ. Держите их всегда под рукой, чтобы быстро перекусить в течение дня.

абрикосы

Помидоры

Ценный продукт, улучшающий состояние кожи при ПМС. Помидоры богаты ликопином и витамином A, которые усиливают регенерацию и способствуют обновлению клеток.

помидоры

Ананас

Ферменты, которыми богат ананас, стимулируют увлажнение кожи и способствуют ее очищению. Регулярное употребление ананаса улучшает цвет лица и повышает тургор кожи. Ананас также станет прекрасной заменой другим не столь полезным сладостям, которые так и хочется отведать при наступлении ПМС.

ананас