Правда и мифы об экстренной контрацепции

Здесь собраны самые популярные мифы об экстренной контрацепции и приведены факты, которые помогут их развенчать.

Каждая женщина имеет право на исчерпывающую информацию, касающуюся ее здоровья. Но даже в наш век информационных технологий порой бывает сложно отделить зерна от плевел. Правда и мифы об экстренной контрацепции – одна из самых животрепещущих тем, которую непременно стоит обсудить с гинекологом. Прибегать к такому методу регулирования рождаемости приходится в экстренных случаях, поэтому каждой представительнице прекрасного пола необходим определенный багаж знаний на эту тему.

Миф 1. Существует только один метод экстренной контрацепции

Факт: есть два способа, помогающих экстренно предотвратить нежеланную беременность. Самое распространенное средство – это так называемая утренняя таблетка. Наряду с ней существует спираль.

правда и мифы

Миф 2. Повторный прием препаратов экстренной контрацепции на протяжении цикла приводит к бесплодию

Факт: в настоящее время не существует никаких доказательств, что использование «утренних» таблеток более одного раза в период между месячными сделает женщину бесплодной.

После приема «утренней» таблетки используйте барьерные методы контрацепции до конца цикла. Ваша фертильность быстро восстановится, полагаться на продолжительный эффект препарата нельзя.

контрацептивы

Миф 3. Экстренная контрацепция препятствует наступлению беременности в течение длительного времени

Факт: препараты экстренной контрацепции не предназначены для продолжительного эффекта. Прием «утренней» таблетки никоим образом не защитит вас от нежелательных последствий, если у вас будет незащищенный секс в последующие дни. Если вы не принимаете оральные контрацептивы и не используете спираль, обезопасьте себя с помощью барьерных методов контрацепции.

экстренно

Помните: способность беременеть восстановится вскоре после приема.

Миф 4. Допустимо использовать экстренную контрацепцию вместо обычной

Факт: экстренные методы контрацепции ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве альтернативы оральным контрацептивам, ВМС и барьерным методам защиты.

Во-первых, «утренняя» таблетка содержит довольно большую дозу гормона, которая хоть и не является опасной для здоровья, но ничего хорошего организму точно не несет. Рисковать подобным образом можно только тогда, когда есть реальная угроза нежеланной беременности. Все же прием препарата экстренной контрацепции – это меньший стресс для организма, чем аборт. Но количество таких форс-мажоров нужно свести к минимуму.

Во-вторых, ни одна таблетка не защищает от болезней, которые могут передаться во время полового акта от партнера. Альтернативы барьерным методам в настоящее время нет.

экстренно

Миф 5. Экстренная контрацепция может быть проведена когда угодно после незащищенного полового акта

Факт: важно понимать, что чем раньше вы примете лекарство, тем быстрее и эффективнее оно подействует. Существует несколько препаратов с аналогичным действием, информацию о сроках можно узнать из инструкций. Обычно производители рекомендуют воспользоваться таблеткой не позже, чем через 72 часа после опасных любовных утех.

Экстренная ВМС может быть установлена до истечения пятидневного срока после секса.

Миф 6. Компоненты, содержащиеся в таблетке, вызывают мини-аборт

Факт: «утренняя» таблетка не может спровоцировать выкидыш. Она лишь противодействует оплодотворению, а также воздействует на внутренние ткани матки, препятствуя прикреплению оплодотворенной яйцеклетки (если зачатие все же произошло). Попытки вызвать выкидыш с помощью препаратов для экстренной контрацепции могут закончиться плачевно вплоть до летального исхода.

правда и мифы

Миф 7. Найти нужный препарат очень сложно

Факт: контрацептивы, предназначенные для приема после незащищенного полового акта, доступны в свободной продаже. Вы можете приобрести препарат в аптеке без рецепта врача. Но все же консультация доктора желательна, особенно если со здоровьем есть проблемы.

Экстренная ВМС, конечно, имеет ограниченную доступность. Она может быть установлена только гинекологом в женской консультации или стационаре.