Когда ваш ребенок появился на свет? От этого зависит риск развития послеродовой депрессии

Известно ли вам, что день рождения вашего малыша напрямую связан с риском развития послеродовой депрессии? По статистике, около 10 % женщин страдают от послеродового блюза. Интересно, что вероятность возникновения этой проблемы значительно ниже у тех дам, чьи дети родились зимой или весной. С чем связана такая тенденция?

роды

Несколько слов о депрессии

Послеродовая депрессия связана с гормональными перестройками. Сюда накладываются и психологические изменения, происходящие с молодой мамой, а также неизбежная усталость. К явным признакам депрессии относится грусть, беспокойство, повышенная тревожность, нарушение сна, снижение концентрации.

день

Послеродовый блюз – крайне неприятное явление, и без лечения может существенно испортить жизнь не только самой женщине, но и всему ее окружению. Депрессия негативно сказывается и на состоянии младенца, мешая установлению тесной связи между матерью и малышом. Замечено, что у каждого десятого молодого отца также возникает подобная проблема после рождения ребенка.

послеродовая депрессия

Что говорят ученые?

«Мы пытались выяснить, какие факторы влияют на развитие послеродовой депрессии и как можно избежать возникновения этой проблемы, сохранив физическое и психическое здоровье женщины», – сообщил доктор Джи Чжоу из Бригама, специалист женской больницы в Бостоне и автор исследования.

послеродовый блюз

Исследователи изучили медицинские карты более 20 000 женщин, родивших с июня 2015-го по август 2017-го. У 4 % из них отмечались признаки послеродовой депрессии. Результаты исследования были объявлены на ежегодном сборе Американского общества анестезиологов-реаниматологов.

женщина

Пока неизвестно, почему вероятность возникновения проблемы ниже у тех женщин, чьи роды пришлись на зимние и весенние месяцы. Быть может, это связано с тем, что в холодное время года большинство людей предпочитает находиться дома, и молодые мамы не исключение. Летом женщина невольно оказывается в изоляции, не имея возможности вести привычный образ жизни, и это становится причиной депрессии.

проблемы

Другие факторы

Нехватка витамина D – еще одна вероятная причина проблемы. За зиму и весну его запасы истощаются, и осенью особенно остро ощущается его недостаток. В предыдущих исследованиях именно нехватка витамина D была названа одной из причин развития послеродовой депрессии.

молодые родители

Выяснились и другие интересные моменты. Так, женщины, не получившие адекватного обезболивания в родах, чаще страдают от депрессии. Впрочем, это может быть и закономерным последствием психологической травмы, вызванной болезненными родами.

депрессия

Интересно, что у кавказских женщин значительно ниже риск развития послеродового блюза, чем у представительниц других национальностей. Доктор Джи Чжоу отмечает, что это может быть связано с социально-экономическими особенностями, характерными для этих народностей.

после родов

Стало также известно, что гестационный возраст напрямую влияет на вероятность развития послеродовой депрессии. Чем позже малыш появится на свет, тем ниже риск возникновения проблемы.

мать и ребенок

«Ожидается, что женщина будет вести себя адекватнее, рожая зрелого и здорового ребенка», – сообщает доктор Чжоу.