Будут ли давать женщинам отпуск на время критических дней?

Краткосрочный ежемесячный отпуск в дни менструации уже существует в нескольких странах. Но в большинстве случаев даже сама мысль давать женщинам отгулы из-за месячных считается непродуктивной и даже нелепой. Поклонницы же этой идеи предлагают подумать в первую очередь об основных правах человека, и говорят, что естественные биологические процессы никогда не должны считаться позорными и не стоящими внимания.

За и против

В некоторых азиатских странах, включая Японию, Индонезию, Тайвань, Южную Корею и некоторые китайские провинции, женщинам разрешено оставаться дома на несколько дней во время их менструального цикла. Правда, пользуются своим правом немногие женщины. Кто-то боится сексуальных домогательств, а кто-то считает, что взять отгул – значит проявить слабость и признать свое неравноправие.

В марте прошлого года парламент Италии также рассматривал вопрос о выделении женщинам нескольких дней отпуска во время их месячных. Но многие задались вопросом о том, какому риску подвергается при этом сам работодатель, и не отразится ли это на предпочтениях при приеме сотрудников-женщин на работу.

Тема, о которой не принято говорить

Сама тема менструации является в некотором роде табу – как что-то постыдное и грязное, о чем лучше не говорить. Поэтому многие девушки и женщины берут больничный и остаются дома вместо того, чтобы идти в школу или на работу. А те, кто сделать этого не может, вынуждены работать в полную силу весь день, рискуя потерять работу, просто отправившись в туалет за необходимостью, раньше своего законного перерыва. Это если учитывать, что у женщин на работе вообще есть доступ к туалету и санитарно-гигиеническим принадлежностям.

Даже сотрудницы, работающие в офисах с гибким графиком и удобными туалетами, предпочитают скрывать тот факт, что у них месячные: по некоторым оценкам исследователей, это влияет на общественное восприятие. Люди оценивают женщин в этот период как менее компетентных, менее привлекательных и более отстраненных физически.

Давать или не давать отпуск?

Нельзя отрицать тот факт, что женщины составляют почти 40 % мировой рабочей силы. Из них 20 % женщин испытывают крайне болезненные ощущения, вплоть до спазмов и судорог, в начале менструации. Для них менструальный отпуск может стать настоящим спасением – но только в том случае, если он официально признанный.

Специалисты говорят, что нюансы введения такого отпуска должны зависеть от размера и структуры самой компании. Однако здесь есть несколько ключевых компонентов, и язык – главный из них.

Так, например, само понятие «менструальный отпуск» в корне неверно. Ведь далеко не все женщины испытывают боли во время первых дней месячных. Если давать право на отпуск всем подряд, это может привести к тому, что они просто будут пользоваться этим временем, чтобы сходить, например, в салон красоты.

Поэтому лучше использовать какую-нибудь другую терминологию, которая бы исключала фактор дискриминации и просто давала бы женщинам, страдающим от негативных симптомов, право на законный выходной.

Если бы в компании была гибкая политика для всех без исключения сотрудников, разрешающая им не выходить на работу, когда они плохо себя чувствуют, независимо от причины, это поставило бы всех в одинаковую позицию. В то время как выделение женщин, испытывающих менструальные боли, в отдельную группу, которая нуждается в дополнительной заботе, как бы более слабая, имеет потенциал для дискриминации и поддержки гендерных стереотипов.

Разрыв табу

Другие специалисты говорят, что, для того чтобы сломать табу, вовсе не нужно исключать слово «менструация» из официальной терминологии. Ведь месячные – вовсе не болезнь, тем более они не являются чем-то постыдным. Совсем наоборот, регулярность цикла обычно означает крепкое женское здоровье.

Называть вещи своими именами, смело, с гордостью и без смущения – это лучший способ преодоления табу вокруг менструации, однако это может занять довольно длительное время. К тому же разработкой отпуска для женщин должны заниматься сами женщины: мужчинам-политикам этого просто не понять.

Интересно, что российский парламент отклонил предложение давать ежемесячно двухдневный отпуск женщинам по причине менструации. Депутаты посчитали его просто-напросто несерьезным.