5 удивительных преимуществ употребления в пищу жирного

Сегодня существует так много рекомендаций диетологов, что даже трудно решить, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт.

К примеру, жирная пища. На протяжении многих лет на жир смотрели исключительно негативно по причине высокого уровня содержания холестерина, проблем с сердцем и ожирением. Но исследования показывают множество преимуществ в том, чтобы употреблять жир в пищу, и они заставляют нас переосмыслить привычный пищевой режим.

Если вкратце, то жир заслужил себе дурную репутацию.

Доктор Дэвид Перлмуттер сделал предположение по поводу того, каким было питание наших предков. Оно состояло из 75% жира, 20% белка и 5% углеводов. Питание человека в современном мире состоит в основном из 60% углеводов, 20% белка и такого же процента жира. Доктор Перлмуттер объясняет, что это знание является краеугольным камнем системы здравоохранения, ведь множество современных болезней, в том числе Альцгеймера, депрессии, хронические головные боли, воспаления в организме и в мозге, вызваны повышенным количеством углеводов в нашей пище.

жирная пища

Другие исследования говорят о том, что эпидемия ожирения, которая началась примерно 50 лет назад, вызвана не тем, что люди начали потреблять много жира, а большим количеством легкодоступных углеводов и сахара, в том числе и глюкозы, которая содержится во фруктах и соках.

Наш организм не нуждается в таком количестве глюкозы, поэтому её излишек накапливается в организме в виде жира. Гери Таубс в «Почему мы толстеем» говорит о том, что если бы люди не изобрели сигареты, то о раке легких, наверное, никто бы не слышал. Тот же принцип срабатывает с ожирением. Если бы люди не употребляли такого большого количества углеводов, то проблемы с лишним весом были бы редкостью.

Так что жир не так уж плох, как принято считать. Предлагаем вам несколько фактов, которые подтверждают, что от него может быть польза.

1. Жир имеет большое значение для здоровья мозга.

Знаете ли вы, что мозговая ткань на 60% состоит из жира? Отказ от жиров во время диеты или ограничение их количества лишает ваш мозг необходимых ресурсов для его существования. Имеются в виду не только незаменимые жирные кислоты и Омега 3, которые содержатся в такой пище, как лосось, авокадо или орехи, но и о насыщенных жирах, которых большинство людей стараются избежать. В основном они имеют животное происхождение.

Такие важные для организма витамины, как А, D, E, K, не растворяются в воде. Организму для их усвоения необходим жир. Эти витамины имеют значение для здоровья мозга, а также других жизненно важных органов.

В настоящее время витамин D широко разрекламирован как важнейший фактор в уменьшении восприимчивости к болезни Альцгеймера, Паркинсона и других расстройств мозговой деятельности. Омега 3, в свою очередь, помогает обострить когнитивные функции, а также улучшает настроение.

здоровье

2. Жир способствует правильной работе легких

Наши легкие покрыты специальным веществом, которое практически полностью состоит из насыщенных жиров. Недоношенным детям, у которых практически отсутствует это вещество, дают специальные препараты, которые позволяют легким правильно функционировать.

Без достаточного количества насыщенных жиров наши легкие не смогут работать правильно. Некоторым современным исследователям удалось доказать связь между появлением астмы и низким потреблением насыщенных жиров, которое привело к перебоям в работе легких.

3. Жир укрепляет иммунную систему

Доктор Майкл и Мэри Едс в своей книге пишут о значении для иммунной системы насыщенных жиров, которые содержатся в кокосовом и сливочном масле. Они утверждают, что недостаток большого количества насыщенных жиров, снижает способность белых кровяных телец распознавать и уничтожать опасные вирусы, бактерии и грибы.

4. Жир сохраняет вашу кожу здоровой

Наша кожа состоит из огромного числа клеток, мембрана которых, в свою очередь, содержит жир. Если употреблять недостаточное количество жира, кожа станет сухой и потрескается, а это откроет путь для множества инфекций, которые только и ждут возможности проникнуть в наш организм.

польза

5. Жир положительно влияет на ваше сердце

За последнее время многие исследования были направлены на то, чтобы узнать, полезно ли употреблять в пищу насыщенные жиры. Именно те, которых все старались избегать последние 50 с лишним лет. Одно из них было проведено с населением тихоокеанских островов, которое употребляет в пищу около 60% жиров, которые содержатся в основном в кокосовом масле. За время исследования не было выявлено никаких рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, один грамм жира содержит больше энергии, чем такое же количество белков и углеводов. Поэтому вы можете съесть меньше, но энергии хватит на длительное время, и вы сможете укрепить свое здоровье.