Оливковое масло превращает вредные продукты в полезные - как ложка масла в день изменит наше состояние
У оливкового масла очень богатый химический состав. В него входят жирные кислоты, полифенолы, терпеновые спирты, фенолы и фенольные кислоты, токоферолы, витамины К, D, А, Е и многие другие вещества, являющиеся необходимыми для человеческого организма.
Поэтому исследователи утверждают, что оливковое масло нужно употреблять ежедневно – хотя бы по одной ложке. Что же произойдет с организмом в таком случае?
Польза для сердца
Согласно многочисленным исследованием, употребление оливкового масла снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 7-10%. Также это приводит к снижению риска развития данных недугов на 15%. Риск того, что человек будет страдать от ишемической болезни, уменьшается на 21%.
Кроме того, оливковое масло выполняет 5 важных действий:
- Регулирует уровень холестерина за счет входящей в состав линолевой кислоты.
- Укрепляет сосудистые стенки, делая их эластичными, прочными, не допускает засорения.
- Улучшает работу мозга, память и борется с болезнью Альцгеймера.
- Минимизирует нагрузку на сердечную мышцу. Ведь через очищенные артерии кровь перекачивается намного проще. Также масло снижает риск инфарктов и инсультов.
- Борется с образованием тромбов, предупреждая слипание тромбоцитов и прикрепление этих сгустков к стенкам.
Кому нужно употреблять масло?
Всем людям, которым не плевать на здоровье своей сердечно-сосудистой системы. Но особенно – тем, у кого имеются тревожные симптомы, указывающие на проблемы с холестерином:
- Тахикардия и повышенное давление.
- Рассеянность.
- Головокружения и головные боли.
- Онемение пальцев ног и рук.
- Боли в сердце ноющего характера.
- Ухудшение зрения и слуха.
- Проблемы с внимательностью и памятью.
Еще очистка оливковым маслом не повредит людям с гипертонией, тяжелой наследственностью, относительно взрослым (старше 35), а также лицам с малоподвижным образом жизни и лишним весом.
Что происходит с организмом?
Во большинстве исследований максимум внимания уделяется именно сердечно-сосудистой системе. Но это вовсе не значит, что оливковое масло не влияет на организм в целом.
Регулярное употребление хотя бы одной ложки этого продукта обеспечивает достаточную порцию олеиновой кислоты, которая:
- Нормализует уровень серотонина в кишечника.
- Участвует в процессе образования миелина.
- Укрепляет нервные клетки, способствует их восстановлению.
- Улучшает активность нервной передачи в головном мозге.
- Снижает окислительные повреждения, полученные от свободных радикалов.
- Улучшает метаболизм по всем показателям.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Увеличивает производство белков.
- Улучшает подвижность суставов, уменьшает боли – это позволяет даже нормализовать состояние при ревматоидном артрите.
- Помогает иммунным клеткам выявить воспаление и дать более быстрый иммунный ответ.
- Улучшается нервная реакция и увеличивается физическая активность, связанная с мотивацией.
И это еще далеко не все! Самое главное – не увлекаться. Некоторые люди, узнав о пользе того или иного продукта, начинают им злоупотреблять. Не надо добавлять оливковое масло во всю свою еду – во всем нужно знать меру.
Секрет молодости
Благодаря своему составу оливковое масло еще и замедляет процесс старения. Пресловутые полифенолы и мононенасыщенные жирные кислоты влияют на него на молекулярном и клеточном уровнях.
Если верить некоторым исследованиям, то содержащиеся в этом продукте фенольные соединения могут даже предотвращать повреждения ДНК, вызванные влиянием свободных радикалов.
Также регулярное употребление масла способствует медленному укорачиванию теломер – нуклеопротеидных сооружений, которые защищают концы хромосом. Чем они длиннее, тем выше продолжительность жизни и ниже восприимчивость к хроническим заболеваниям.
Еще фенольные соединения регулируют функцию стволовых клеток, которая связана со старением. В общем, если вкратце, оливковое масло влияет на причины, которые вызывают процесс старения.
Польза для опорно-двигательного аппарата
Специалисты уверены, что благодаря входящему в состав масла витамину D улучшается процесс усвоения организмом кальция. А это, между прочим, важнейший фактор как для взрослых людей, так и для детей – для их нормального развития, если быть точнее.
В преклонном возрасте данный аспект также важен, ведь костная ткань начинает истончаться, а кости – становиться хрупкими.
Регулярное потребление оливкового масла помогает повысить уровень белка остеокальцина, который является маркером прочной костной массы.
Какой вид масла полезнее?
Это очень важный вопрос. Как было доказано в многочисленных исследованиях, оливковое масло является отличной заменой животным жирам и здоровым источником жирных кислот.
Но не каждое полезно. Несмотря на разнообразие надписей на этикетках, существует всего два типа оливкового масла:
- Extra Virgin (первый холодный отжим). Для такого масла оливки собирают вручную и не подвергают их никакой химической или термической обработке. Это самый полезный и натуральный вид, который широко используют к медицине и косметологии.
- Pomace (рафинированное). Оливки проходят физико-химические процессы обработки. В нем всего 5-15% масла Extra Virgin, добавляемого для цвета. Такое лучше использовать только для жарки.
Соответственно, здоровый выбор – это Extra Virgin, пусть и стоит такой продукт дороже.
Как употреблять масло?
Совет: заправляйте им салаты, добавляйте в привычную еду и соусы – пища станет не только полезнее, но еще ароматнее и вкуснее.
Если есть желание, можно пить масло в чистом виде – достаточно 1 ст. л. Некоторые люди его чем-нибудь заедают (овощами, например) или смешивают с йогуртом, кефиром.
Но максимум пользы можно извлечь, если выпивать масло натощак. На ночь его нужно употреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
Уже через некоторое время регулярного применения будет заметен эффект. Организм начнет активно избавляться от холестерина, токсинов и шлаков, общее самочувствие и настроение улучшатся, укрепится иммунитет, увеличится стойкость к неблагоприятным факторам.
Возникнет даже косметический эффект: кожа станет более мягкой и гладкой, а волосы – шелковистыми и крепкими.
Противопоказания
Напоследок хотелось бы сказать, что далеко не каждому человеку прием оливкового масла способен помочь. Сколько бы исследования ни заявляли о пользе данного продукта, самолечением заниматься не стоит. Даже у такого безобидного продукта могут быть противопоказания. И это:
- Обостренная язва.
- Индивидуальная непереносимость.
- Острый панкреатит.
- Болезни желчного пузыря.
Поэтому перед тем, как начать чистку оливковым маслом, желательно узнать, не имеется ли у вас этих или других противопоказания. Если нет, то оно действительно станет отличным помощником в омоложении и оздоровлении организма.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание