Укрепляем иммунную систему в сезон гриппа: 12 природных средств

То, что вы едите, ваш подход к жизни и количество упражнений – все это играет роль в укреплении вашего иммунитета. Если вы хотите предотвратить болезни, постарайтесь использовать эти простые и действенные средства.

Смейтесь

Иммунная система

От смеха улучшается не только настроение, но и иммунная система. Это повышает уровень антител в крови, белые кровяные тельца эффективнее атакуют и уничтожают бактерии и вирусы. Кроме того, повышается количество антител в слизи, производимой в носу и дыхательных путях, через которые нередко попадают в организм бактерии.

Пойте

Средства

Оказывается, пение активирует селезенку, что помогает улучшить концентрацию антител в крови и укрепить иммунную систему. Если вы не любите хоровое пение, просто напевайте в душе. Более того, ученые установили, что даже прослушивание музыки оказывает на здоровье впечатляющий положительный эффект. Сделайте любимые песни частью своей повседневности, чтобы укрепить свое здоровье без всяких дополнительных усилий.

Употребляйте полезные жиры

Укрепить

Некоторые жиры крайне важны для создания новых клеток и для образования простагландинов, похожих на гормоны веществ, которые помогают отрегулировать реакцию иммунной системы на инфекцию. Было установлено, что диета с низким содержанием жира серьезно снижает количество защитных телец в крови. Выбирайте ненасыщенные растительные жиры, а не насыщенные животные – последние только ухудшают способность белых кровяных телец уничтожать бактерии. Кроме того, избегайте трансжиров, которые нередко указаны на упаковке как гидрогенизированные. Они чаще всего встречаются в полуфабрикатах и выпечке и могут негативно влиять на вашу иммунную систему. Следите за списком ингредиентов и не покупайте продукты с опасными компонентами.

Откажитесь от сахара

Иммунная система

Если вы употребляете всего десять чайных ложек сахара, вы уже ухудшаете способность белых кровяных телец бороться с бактериями. Лучше используйте натуральные подсластители, например, сделанные из стевии. Они эффективно подстегнут работу иммунной системы. Постарайтесь осторожно подходить к использованию заменителей сахара, к примеру аспартама. Они действуют на организм не лучшим образом.

Ешьте рыбу

Средства

Жирная рыба вроде сардин, селедки и макрели содержит белок, важный для образования укрепляющих иммунную систему клеток. Кроме того, в ней присутствуют жирные кислоты под названием Омега-3, помогающие работе иммунной системы. Когда организм атакован, первая реакция - это интенсивное воспаление. Омега-3 снижают производство воспалительных веществ и повышают производство противовоспалительных, тем самым помогая восстановлению организма и даже подавляя рост раковых клеток. По данным исследований, жирные кислоты также способны активировать часть иммунной системы, отключающую деятельность атакующих клеток, после того как их работа была завершена. Именно поэтому регулярное употребление рыбы имеет такое значение для иммунитета.

Употребляйте грибы

Укрепить

Редкий гриб трутовик ценился на Востоке более двух тысяч лет. Ученым стало известно, что этот гриб стимулирует производство белых кровяных телец, которые необходимы для защиты организма от инфекции. Он повышает количество веществ, укрепляющих иммунитет, а также обеспечивает хороший сон и снижает стресс, подавляя производство стимулирующего гормона адреналина.

Ешьте больше цитрусов

Иммунная система

Витамин С, который в больших количествах присутствует в апельсинах, лимонах, лаймах и грейпфрутах, улучшает деятельность фагоцитов, клеток, которые способны поглощать бактерии. Организм не может запасать витамин С, так что его следует употреблять ежедневно, если вы хотите укрепить иммунитет. С помощью цитрусов наполнить организм нужным витамином будет проще всего.

Начните двигаться

Иммунная система

Когда вы тренируетесь, ваша иммунная система производит больше кровяных телец, способных атаковать вредоносные бактерии. Чем более регулярно вы занимаетесь, тем более долгосрочным становится эффект. Американские исследования показали, что люди, которые умеренно тренируются пять-шесть раз в неделю, болеют реже на пятьдесят процентов.

Отдыхайте

Средства

Во всем важна умеренность, не забывайте об этом. Если вы интенсивно тренируетесь на протяжении полутора часов, производство сражающихся с бактериями клеток медленно падает, повышая риск инфекции. Обязательно включайте в свой график тренировок и дни отдыха – это необходимо, чтобы защитить иммунную систему.

Перекусывайте миндалем

Укрепить

Если вы хотите защитить себя от инфекций, постарайтесь регулярно употреблять миндаль. Исследователи из Италии изучили, что химические вещества, содержащиеся в шкурке миндаля, улучшают способность белых кровяных телец определять вирусы. Кроме того, они установили, что эти вещества помогают предотвратить распространение вируса по всему телу. Добавляйте миндаль в утреннюю кашу, чтобы укрепить здоровье и контролировать инфекции, а также ешьте его в качестве перекуса.

Не позволяйте себе замерзнуть

Укрепить

Вероятность распространения инфекции повышается, если вы замерзаете. Был проведен эксперимент, в рамках которого часть людей держала ноги в холодной воде, а часть – в пустом контейнере. Через пять дней у двадцати процентов людей из первой группы появилась простуда, а у представителей второй группы частота случаев заболевания составила лишь девять процентов. Когда ваши конечности мерзнут, движение белых кровяных телец замедляется, а значит, защита организма от инфекции снижается.

Предотвратите инфекции с помощью овощей

Иммунная система

Используйте чеснок и лук в супах, жарком и других блюдах, чтобы наполнить организм мощными противовирусными веществами, которые помогут вашему телу противостоять инфекции. Полезны и многие другие овощи, к примеру морковь и сладкий картофель. В них много бета-каротина, который отличается противовоспалительным эффектом и повышает темп, с которым производятся белые кровяные тельца. Нельзя забывать и о перце чили, который помогает справиться со слизью в носу, а также о грибах шиитаке, улучшающих производство белых кровяных телец, и имбире, который противостоит воспалительным процессам.