Какие эфирные масла помогут облегчить протекание менопаузы?

Эфирное масло – природное вещество, которое содержится в семенах, коре, стеблях, корнях и цветках растения. Последнее, благодаря ему, получает уникальный запах и защиту от хищников и болезней.

менопауза

Но эфирные масла полезны не только для растений. Их уже давно используют в кулинарии, косметологии, медицине, парфюмерии и т. д. Существует более трех тысяч видов эфирных масел, и все они содержат различное количество активных соединений, которые делают их такими полезными.

Кроме того, данные вещества различаются по чистоте. Чем чище масло, тем оно полезнее для организма человека. Зависит чистота от того, в какой местности и при каких погодных условиях вырастили растение, как добывали масло и т. д.

масло

Как использовать

Масла можно использовать разными способами. Основные из них – ингаляции, местное применение (втирание в кожу, массаж) и прием внутрь. До тех пор, пока вы будете использовать их правильно, они будут безопасны. При этом масла используют как отдельно, так и в сочетании друг с другом.

эфирное

Ингаляции

Когда человек вдыхает эфирное масло, активируются ароматические рецепторы в его носу, которые дают сигнал той области мозга, что управляет эмоциями и настроением. Именно по этой причине данные вещества активно используются в ароматерапии для снятия стресса и устранения беспокойства. Исследования показали, что масла эффективны при лечении депрессии и тревожности.

менопауза

Местное применение

Эфирные масла состоят из крошечных частиц, поэтому легко впитываются через кожу, обеспечивая местный эффект. Его можно сделать еще более выраженным, если проводить массаж с данными веществами. Кроме того, они помогут снять стресс, усталость и благотворно скажутся на состоянии кожи. Масла также способны облегчить головные и мышечные боли и многое другое.

При местном использовании эфирное масло необходимо разбавлять, например миндальным или кокосовым, чтобы снизить риск возникновения негативных реакций на коже.

масло

Прием внутрь

Масла уже давно используются в кулинарии и в различных продуктах. Например, многие любят чай с перечной мятой или булочки с корицей. Масла придают пище приятный аромат. Как правило, проглатывание таких веществ в чистом виде не рекомендуется. Некоторые из них токсичны и могут нанести вред организму. Если вы решили принимать внутрь масла, обязательно нужно соблюдать дозировку.

масло

Многие люди используют их следующим образом:

  • заменяют ими травы и специи при приготовлении выпечки;
  • добавляют в воду, коктейли, чай;
  • принимают в качестве добавок, но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

эфирное

Эфирные масла и менопауза

Женщины, которые преодолели возрастной рубеж в 45 лет, сталкиваются с менопаузой. Обычно перед этим менструации становятся все реже и реже, а потом и вовсе прекращаются. Это и есть менопауза. С этого момента женщина не может уже зачать ребенка.

масло

Есть и другая сторона медали – большинство представительниц прекрасного пола в этот период сталкиваются с такими неприятными симптомами, как депрессия, приливы, беспокойство, перепады настроения. Некоторые исследования показали, что эфирные масла могут помочь с ними справиться. Кроме того, они поспособствуют расслаблению и спокойному сну.

менопауза

Период менопаузы связан с изменением гормонального фона, чем и вызваны такие симптомы. Ряд эфирных масел подобны по структуре репродуктивным гормонам, например, масло шалфея, фенхеля, кипариса и кориандра. Было обнаружено, что масло герани нормализует уровень гормонов. Массаж с применением таких веществ помогает снять вышеуказанные неприятные симптомы.

Масло лаванды

менопаузаЛаванда – эффективное средство для расслабления и улучшения настроения. Также она может поспособствовать нормализации сна, особенно у женщин, страдающих бессонницей, вызванной менопаузой. Чтобы хорошо выспаться, следует побрызгать немного эфирного лавандового масла на подушку, а перед сном принять ванну, предварительно добавив в воду его же.

Масло шалфея

маслоИсследования показали, что массаж задней части шеи или ног с парой капель разбавленного масла шалфея помогает снять приливы. Эффективным может быть и его вдыхание. Клинические испытания показали, что мускатный шалфей более эффективен, чем некоторые антидепрессанты.

Масло мяты перечной

менопауза

Это еще одно масло, которое рекомендуется использовать для снятия дискомфорта во время приливов. Его можно добавить в воду и залить раствор в бутылку с распылителем. При необходимости такой водой сбрызгивают лицо. Также обнаружено, что мята способна облегчить боль и дискомфорт, связанные с тяжелым протеканием менструаций, которые предшествуют менопаузе.

Масло базилика

эфирное

Это вещество содержит соединение, похожее на эстроген. За счет этого оно помогает организму лучше адаптироваться к изменению гормонального фона после наступления менопаузы. Для облегчения приливов следует нанести разбавленное масло базилика на ноги или затылок. Для повышения настроения его стоит вдыхать.

Масло нероли

эфирное

В 2014 году было проведено исследование, которое показало: женщины в постменопаузе, вдыхающие масло нероли в течение пяти минут в день, имели более низкое артериальное давление и более высокую концентрацию эстрогена в организме. Участницы эксперимента также сообщили, что чувствуют себя менее напряженными.

Масло нероли отличается противовоспалительными свойствами. Благодаря этому оно может помочь избавиться от болей в суставах и мышцах, которые могут возникать во время менопаузы.

Масло герани

масло

Оно помогает устранить эстетические проблемы, которые возникают в период менопаузы, такие, например, как сухость кожи. Исследование также показало, что масло герани проявляет свойства антидепрессанта, за счет чего может снять депрессию и нормализовать настроение. Эксперимент с участием ста двадцати женщин показал, что массаж с маслом герани и миндаля помогает снять симптомы тревоги и депрессии при менопаузе.

Масло витекса священного

менопауза

Это масло не так широко известно, как другие. Его получают из кустарника, родина которого – Центральная Азия. Он имеет сине-фиолетовые цветы, длинные тонкие листья и темно-фиолетовые ягоды. Плоды и семена растения используются в лечебных целях, а из листьев и ягод производят эфирное масло. Исследования показали, что вещество, полученное из листьев, более эффективно, чем то, что извлечено из ягод. Витекс священный уже давно используется для лечения ряда проблем с женским здоровьем, в том числе:

  • болезненные менструации;
  • бесплодие;
  • улучшение лактации;
  • симптомы менопаузы;
  • нерегулярные менструации;
  • тяжелое протекание ПМС.

Использование основных масел для борьбы с симптомами менопаузы

эфирное

Если вы хотите попробовать снять симптомы менопаузы с помощью эфирных масел, предлагаем несколько вариантов их использования:

  • Сделайте лосьон для тела. Смешайте любое из указанных эфирных масел в количестве 5-8 капель с основой, такой как масло миндаля. Втирайте его в кожу от двух до трех раз в день. Также можно добавлять масло в воду, чтобы приготовить расслабляющую ванну.
  • Две капли выбранного масла нанесите на папиросную бумагу и подержите несколько минут под носом. Вдыхание паров вещества поможет уменьшить проявление неприятных симптомов.

масло

  • От двух до десяти капель масла добавьте в 50 грамм воды. Вылейте смесь в бутылку с распылителем, хорошо встряхните и разбрызгайте по всему дому.
  • В полстакана кокосового молока добавьте восемь капель любимого эфирного масла. Вылейте смесь в горячую ванну. Для расслабления полежите в такой воде около получаса.

менопауза