Есть ли польза от лечения красным клевером?

Красный клевер (Trifolium pratense) - это трава, принадлежащая к семейству Бобовые (сюда также входят горох и бобы). Он содержит изофлавоны, которые являются соединениями, действующими как фитоэстрогены (растительные химические вещества, сходные с женским гормоном эстрогеном).

клевер

Применение красного клевера

В фитотерапии он обычно используется для лечения респираторных заболеваний (таких как астма и бронхит), кожных недугов (таких как экзема и псориаз), а также проблем со здоровьем у женщин (менопаузальные и менструальные симптомы).

Экстракт изофлавона рекламируется как диетическая добавка для снижения высокого уровня холестерина, избавления от остеопороза.

Адепты альтернативной медицины утверждают, что красный клевер помогает при описанных ниже заболеваниях. Однако стоит отметить, что исследователи не доказали, что растение на 100% эффективно при данных состояниях.

Менопаузальные симптомы

клевер

Ученые провели ряд небольших исследований, чтобы увидеть, сможет ли красный клевер облегчить симптомы менопаузы, особенно приливы. Однако не было убедительных доказательств того, что он эффективен. Ученые в 2013 году пришли к выводу, что нет никаких доказательств, что лечение фитоэстрогенами (в том числе красным клевером) может эффективно облегчить симптомы менопаузы.

Потеря костной массы

клевер

Ученые продолжают проводить исследования относительно того, уменьшают ли изофлавоны потерю минеральной плотности костей у женщин в период постменопаузы. Красный клевер - одна из составляющих добавок, используемых в некоторых исследованиях. В результате в 2016 году было установлено, что растение действительно может оказать какое-то положительное воздействие на здоровье костей, в то время как в обзоре 2017 года было сказано, что есть различные рецептуры. Одни могут быть эффективными, другие же совершенно бесполезны.

Рак

клевер

Результаты предварительных исследований показывают, что красный клевер может помочь снизить риск рака предстательной железы. В 2009 году ученые провели исследование клеток рака предстательной железы и обнаружили, что лечение красным клевером привело к уменьшению количества простат-специфического антигена (белка, обнаруженного в больших количествах у мужчин с раком). Однако из-за эстрогенподобных эффектов красного клевера он может способствовать появлению видов рака, развивающихся из-за высокого уровня гормона. Сюда относятся опухоль молочной железы и эндометрия.

Что нужно знать перед началом использования красного клевера?

Хотя растение, по-видимому, безопасно при краткосрочном использовании, длительное или регулярное применение может быть связано с повышенным риском появления рака матки.

клевер

Беременным женщинам или тем, которые кормят грудью, проходят гормональную терапию при онкологии, противопоказано использовать красный клевер.

Растение также может усиливать действие антикоагулянтов и антиагрегантов.

Как всегда, важно иметь в виду, что растение не было полностью проверено на предмет безопасности, а пищевые добавки в значительной степени не регулируются. В определенных случаях продукт может быть загрязнен другими веществами, такими как металлы.

Кроме того, насколько безопасны эти пищевые добавки для беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц с заболеваниями, людей, принимающих медикаменты, не установлено.

Использование красного клевера для улучшения здоровья

клевер

После ряда исследований слишком рано рекомендовать красный клевер как лекарство от любого недуга. Также важно отметить, что самолечение или отказ от стандартного лечения может иметь серьезные последствия. Если вы планируете принимать добавки на основе красного клевера, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.