Как нужно изменить диету, чтобы победить эндометриоз

Эндометриоз затрагивает каждую десятую женщину в мире. Это заболевание репродуктивной системы, при котором ткани разрастаются из матки в другие органы – к примеру, яичники и кишечник. При нормальном состоянии организма такие ткани могут быть только внутри матки. Болезнь сопровождается болезненными менструациями с сильным кровотечением, болью при половом контакте, болезненными испражнениями и бесплодием. Причины точно неизвестны, лечения на данный момент нет. Тем не менее некоторые продукты могут повышать или понижать риск заболевания. Некоторые женщины отмечают, что правильная диета помогает им стабилизировать состояние организма. Итак, вот восемь изменений в рационе, которые могут помочь.

Повысьте употребление жирных кислот Омега-3

Диета

Жирные кислоты Омега-3 - это полезные противовоспалительные жиры, которые содержатся в рыбе, а также других продуктах как животного, так и растительного происхождения. Кислоты Омега-6 только подстегивают воспалительный процесс, а вот Омега-3 отличаются противоположным эффектом. Они служат строительными блоками для молекул, снижающих воспаление и облегчающих боль. Так как эндометриоз приводит к боли и воспалениям, баланс кислот Омега-3 и Омега-6 очень важен при этой болезни. Высокий уровень Омега-3 и низкий уровень Омега-6 поможет улучшить состояние организма и снизит распространение тканей по брюшной полости. Кроме того, исследования показали, что женщины, употребляющие много полезных жиров, на двадцать два процента реже сталкиваются с эндометриозом. Ученые установили, что прием добавок с рыбьим жиром может существенно облегчить состояние при болезни. Повышая уровень полезных жирных кислот, вы укрепляете свое здоровье и снижаете боль и воспаление.

Избегайте трансжиров

Продукты

За последние годы трансжиры получили недобрую славу. Исследования показали, что употребление этих жиров повышает уровень опасного холестерина, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Производители используют такие жиры для продления срока годности и создания более аппетитной текстуры, применяя их в печенье, жареной картошке, выпечке, пончиках. Женщинам с эндометриозом особенно важно избегать трансжиров, потому что они обостряют заболевание. Определить наличие опасных веществ легко – достаточно просто читать этикетки. Если в списке ингредиентов присутствуют частично гидрогенизированные жиры, такого продукта вам лучше всего избегать.

Сократите потребление красного мяса

Эндометриоз

Красное мясо, особенно переработанное, связывают с повышенной вероятностью определенных заболеваний. Замена красного мяса на другие источники белка поможет справиться с воспалительными процессами, часто сопровождающими эндометриоз. Кроме того, исследования обнаружили, что женщины, которые употребляют больше мяса и ветчины, чаще сталкиваются с болезнью. Предполагается, что употребление красного мяса повышает уровень эстрогена в крови, что увеличивает риск развития эндометриоза. Впрочем, исследования еще продолжаются, но снизить потребление красного мяса все же будет правильным решением.

Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков

Диета

Фрукты, овощи и цельные злаки полны витаминов, минералов и клетчатки. Наполняйте свою тарелку комбинацией этих продуктов, чтобы ваша диета была полноценной и свободной от пустых калорий. Высокое потребление клетчатки поможет вам снизить уровень эстрогена, что важно при эндометриозе. Кроме того, овощи и фрукты богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалительными процессами. Исследования показали, что рацион с высоким содержанием антиоксидантов заметно облегчает состояние женщин с эндометриозом.

Ограничьте потребление кофеина и спиртных напитков

Эндометриоз

Специалисты нередко рекомендуют женщинам с эндометриозом ограничить потребление кофеина и спиртных напитков. Исследования показали, что больные чаще употребляют алкоголь, чем женщины без эндометриоза. Это не доказывает, что спиртное вызывает болезнь, возможно, связь обратная. Так или иначе, сокращение употребления алкоголя не принесет организму вреда. Не ясна и связь болезни с кофеином. По некоторым данным, употребление кофеина может приводить к повышению риска развития эндометриоза, но есть и эксперименты, которые не подтверждают эту гипотезу. Тем не менее употребление кофе повышает уровень эстрогена, что может быть опасно при эндометриозе. Постарайтесь сократить уровень кофеина.

Сократите употребление переработанных продуктов

ЭндометриозХорошей идеей будет сокращение количества переработанных продуктов в рационе – это полезно для всех, в том числе и при эндометриозе. Переработанные продукты нередко полны вредных жиров и сахара, при этом в них мало питательных веществ и клетчатки. Они могут вызывать боль и воспалительные процессы. Жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, могут вызывать колики и воспаление. Натуральные продукты с минимальной переработкой, напротив, снижают боль, колики и воспаление. Снизьте употребление еды вроде выпечки, чипсов, конфет и жареных блюд, заменив их на рыбу, цельные злаки, свежие фрукты и овощи.

Попробуйте диету без глютена и сахаридов

Продукты

Существуют определенные диеты, которые помогают снизить выраженность симптомов эндометриоза. К примеру, диета без глютена. Обычно ее не рекомендуют людям без целиакии, потому что такое питание полно ограничений и может приводить к сниженному употреблению клетчатки и питательных веществ. Тем не менее есть некоторые данные, позволяющие считать, что диета с низким уровнем глютена может быть полезной при эндометриозе. Исследования показали, что такое питание значительно снижает боль. При возвращении в рацион глютена дискомфорт также возвращается. Как вариант, можно попробовать и диету с низким содержанием разнообразных сахаридов. Это питание, которое является полезным и при синдроме раздраженного кишечника. Впрочем, такой рацион тоже полон ограничений, хоть он и приносит пользу. Вы можете обратиться к диетологу, чтобы разработать индивидуальный план питания.

Обратите внимание на сою

Диета

Некоторые специалисты рекомендуют исключать из рациона сою. Все потому, что соя содержит фитоэстрогены, которые могут заменять эстроген в организме. На самом деле нет исследований о связи фитоэстрогенов и эндометриоза. По некоторым данным, женщины, которые в детстве употребляли питание на основе сои, в два раза чаще сталкиваются с эндометриозом. С другой стороны, множество исследований демонстрирует, что употребление сои при эндометриозе может приводить и к положительному результату. К примеру, соя снижает интенсивность симптомов. Предполагается даже, что фитоэстроген может быть средством, способным исцелять эндометриоз. Ученые предполагают, что фитоэстроген не увеличивает количество эстрогена в организме, а блокирует его, тем самым облегчая болезнь. Эксперименты не подтверждают это предположение, так что требуются дальнейшие исследования.

Заключение

Для эндометриоза не существует лечения, хирургическое вмешательство является наиболее эффективным способом справиться с болезнью. Тем не менее некоторые изменения в рационе могут помочь вам облегчить выраженность неприятных симптомов данного заболевания. Они будут хорошим дополнением к другим мерам по улучшению вашего здоровья.