Перуанская лебеда: польза киноа для красоты и здоровья

97 процентов мирового населения слышали о перуанской лебеде раньше, но не знали о ее мощных свойствах. Если вы входите в их число, то обязательно прочитайте статью. Сделаем попытку перенести вас во вторую категорию, куда относится лишь 3 процента людей. Они знают, что собой на самом деле представляет киноа.

Что это такое?

киноа

Киноа – это один из самых полезных для здоровья человека продуктов. Конечно, это очень общее описание, нужны подробности. Это цветущее растение, принадлежащее к семейству амарантовых. Оно однолетнее, а выращивают его из-за пригодных в пищу семян. То есть когда мы говорим о полезных свойствах перуанской лебеды, мы подразумеваем свойства ее семян. Именно их люди обычно используют.

лебеда

В семенах киноа нет глютена. По составу они похожи на пшеницу или рис. Это превосходный источник белка, в растении содержится все девять незаменимых аминокислот. Кроме того, в его состав входят минералы и клетчатка.

Существуют разные типы киноа. Ее различают по цвету (красная, черная, белая) и виду (зерна, хлопья и мука).

киноа

Белая лебеда наиболее распространена в торговых точках. Красная отличается тем, что после небольшой тепловой обработки сохраняет свою первоначальную форму. Этот тип киноа лучше всего подходит для приготовления салатов и любых других блюд, где важен вешний вид компонентов. Черная лебеда немного слаще белой. Этот сорт не теряет свой цвет даже при приготовлении.

Из хлопьев киноа готовят прекрасные завтраки. А муку используют так же, как и любую другую. Получают ее непосредственно из семян растения.

Полезна ли киноа?

польза

Семена перуанской лебеды богаты клетчаткой, витаминами группы В, Е и различными минералами, такими как железо, магний, кальций и фосфор. Они очень питательны. Кроме того, в них содержится кверцентин и кемпферол, о важности которых мы обязательно расскажем чуть ниже. В состав киноа не входит глютен, следовательно, она подходит для людей с непереносимостью клейковины. Можно его употреблять и диабетикам, ведь у семян низкий гликемический индекс. Учитывая тот факт, что лебеда содержит в большом количестве железо и магний, нужно отметить, что она может хорошо сказываться на метаболизме человека.

Есть еще масса причин, почему нужно включить киноа в свой рацион. Мы обязательно их обсудим.

Способствует снижению веса

польза

Тренировки в тренажерном зале и диеты – это прекрасно. Включение в рацион киноа только поможет. В ее состав, как уже было сказано, входит большое количество клетчатки. Намного больше, чем в состав других зерновых культур. Один стакан семян лебеды содержит 2,5 г растворимой клетчатки, которая, согласно исследованиям, помогает в снижении веса.

киноа

Еще один компонент киноа требует внимания. Это 20-гидроксиэкдизон, соединение, помогающее нормализовать вес. Согласно результатам исследований, оно стимулирует сжигание калорий.

Помогает предотвратить развитие остеопороза

польза

Многие считают, что только люди старше пятидесяти лет должны беспокоиться о здоровье костей. На самом деле каждый должен о них заботиться, независимо от возраста.

польза

Учитывая, что перуанская лебеда богата магнием, она благотворно сказывается на здоровье костей. Минерал играет важную роль в их формировании. Кроме того, киноа богата белками и содержит незаменимые аминокислоты, которые организм самостоятельно не производит. Все эти компоненты невероятно полезны. Согласно некоторым исследованиям, магний и марганец помогают предотвратить остеопороз.

Защищает сердце

польза

Растворимая клетчатка в составе лебеды делает ее прекрасной пищей для сердца. Потребление лебеды способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что, соответственно, уменьшает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

лебеда

Улучшает здоровье кожи

Мы уже отмечали, что перуанская лебеда богата витаминами группы В, питательными веществами, которые помогают избавиться от возрастных пятен и других проблем, связанных с пигментацией кожи. Витамин В12 в «сотрудничестве» с другими компонентами данной группы поддерживает здоровый цвет лица.

лебеда

Кроме того, в киноа содержатся ингибиторы тирозиназы, ферменты, которые уменьшают пигментацию и помогают избавиться от связанных с ней проблем. Витамин В3 способствует устранению угрей. Он снимает воспаление кожи, часто связанное с акне.

киноа

Витамин А играет главную роль в таком непростом деле, как замедление процессов старения. Он снижает количество морщин и делает кожу вновь молодой, а рибофлавин повышает ее эластичность. Последний также лечит угри, т. к. помогает уменьшить выработку кожного сала.

Антиоксиданты, входящие в состав семян растения, эффективно борются со свободными радикалами, которые в большинстве случаев виновны в раннем старении.

Кстати, вот рецепт одной маски. Сварите полстакана лебеды в соевом молоке и дайте ему остыть. Смешайте отварную киноа с 3 чайными ложками натурального йогурта, 2 яичными желтками, 2 каплями эфирного масла мимозы. Нанесите состав на лицо и оставьте на 20 минут. По прошествии времени смойте маску теплой водой. Кожа станет сияющей и гладкой.

лебеда

Киноа обладает антивозрастными свойствами, а соевое молоко питает и восстанавливает поврежденную солнцем кожу, повышая ее эластичность.

Помогает бороться с раком

Исследователи из Гарвардского университета утверждают: если ежедневно съедать стакан лебеды, она может буквально спасти вам жизнь. Согласно результатам исследования, она снижает риск преждевременной смерти от рака.

киноа

Польские исследователи тоже говорят о пользе киноа при борьбе с онкологией. Но они говорят о листьях растения. Они оказывают противоопухолевое и химиопревентивное действие.

Йельский онкологический центр рекомендует больным раком включать в свой рацион перуанскую лебеду. Она чрезвычайно богата антиоксидантами – теми соединениями, которые могут бороться с вредными веществами различного происхождения.

Помогает бороться с диабетом и гипертонией

киноа

Цельные зерна киноа отлично подходят для диабетиков. Клетчатка, содержащаяся в его составе, нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, она предотвращает набор веса, связанный с диабетом, и другие проблемы.

Обязательное правило для людей, больных сахарным диабетом, - есть продукты с низким гликемическим индексом. В этом случае лебеда будет как нельзя кстати.

лебеда

Бразильские исследователи отметили, что диета, включающая киноа, помогает справиться с диабетом второго типа и связанной с ним гипертонией. Он содержит сложные углеводы, которые медленно расщепляются в организме, удерживая сахар в норме. Магний, калий и различные питательные вещества помогают снизить кровяное давление.

Способствует долголетию

киноа

Один мужчина из Боливии прожил 123 года. Он говорил, что долголетием обязан своему рациону, в который входила перуанская лебеда. Многочисленные исследования показали, что диета, богатая цельными зернами, например киноа, может предотвратить развитие множества заболеваний, что позволяет людям жить дольше.

Помогает лечить перхоть

лебеда

Такие важные минералы, как кальций, фосфор и железо, входящие в состав семян растения, помогают задерживать влагу в коже головы, не давая появляться перхоти. Просто нужно размять киноа и нанести пасту на волосы и голову. Оставить на 15 минут, затем смыть.польза

Кроме того, белок, содержащийся в перуанской лебеде, помогает вылечить секущиеся кончики. А тирозин помогает сохранить натуральный цвет ваших волос. Думаем, теперь польза киноа очевидна.