Почему появляются пятна на языке?

Существует множество причин, по которым у вас могут появиться черные пятна на языке. Это может быть следствием ракового заболевания, чрезмерного курения, а также повторной травмы.

Обращение к специалисту

Цвет, форма и расположение пятен могут помочь выявить основную причину патологии. При стойкости образования следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. В первую очередь исключается наличие онкологического заболевания.

Темный волосатый язык

Темный язык

В этом случае на языке появляются черные, серые или коричневые пятна. Они выглядят так, как будто на них растут волосы. Темное пятно может вырасти и покрыть верхнюю часть языка. Такие пятна образуются из-за курения, плохой гигиены полости рта или приема лекарств. Мертвые клетки кожи не отслаиваются, а просто остаются на поверхности языка.

По мере того как люди становятся старше, шансы на появление "волосатых пятен" становятся более высокими. Обычно это явление встречается у мужчин, но иногда может быть отмечено и у женщин.

Основным симптомом служит неприятный запах изо рта, жжение или щекотание в ротовой полости. Вы можете избавиться от "волосатого пятна", используя зубную щетку или специальный скребок. Через несколько недель пятна исчезнут. Обычно помощь врача не требуется.

Географический язык

Географический язык

Это состояние сопровождается красными пятнами, которые имеют неправильную форму. Они появляются на верхней и боковой поверхностях языка. Пятна могут возникать в различных областях мышечного органа, и причины неизвестны.

Такие пятна безвредны, но будьте готовы к тому, что они пройдут через несколько дней, недель, а может быть, лет. Вы будете чувствовать жжение после потребления пряностей, кислот, горячих и соленых продуктов.

Лейкоплакия

Лейкоплакия

Это заболевание провоцирует появление белых или серых пятен на языке. Точная причина неизвестна, но врачи связывают это состояние с курением. Прием алкоголя и повторная травма языка также служат провокаторами процесса. В основном лейкоплакия является доброкачественной и безвредной, но она может содержать и раковые клетки.

При наличии патологии стоит обратиться к врачу. Биопсия определит, является заболевание онкологическим или нет.

Лингвальный папиллит

Воспаление

Лингвальный папиллит – это небольшие красные или белые пятна, которые появляются на поверхности языка. Причина их возникновения неизвестна. Они не требуют лечения, потому что обычно уходят через несколько дней. Пятна абсолютно безвредны.

Молочница

Молочница

Грибы, известные как Candida, вызывают молочницу, или оральный кандидоз. Кремово-белые пятна зачастую сопровождаются красными повреждениями. Они появляются на языке, но могут распространиться на рот и горло.

К группе риска относятся подростки, пожилые люди, люди со слабым иммунитетом, а также пациенты, принимающие лекарства.

Язвы

Основные провокаторы

Определенная причина изъязвления поверхности языка неизвестна. Некоторые возможные источники — это травма, действие зубной пасты или жидкости для полоскания рта, которые содержат синтетическое органическое соединение лаурил.

Это может быть ответом организма на наличие бактерий во рту, сбой менструального цикла, стресс, воспалительное заболевание кишечника, ВИЧ, СПИД и другие нарушения иммунной системы.

Обычно язвы исчезают через пару недель без медицинской помощи. Но ваш врач может назначить множество препаратов, также рецепты могут быть выписаны в особо тяжелых случаях.

Рак языка

Пятно

Это, безусловно, самые серьезные и вредные пятна, которые могут развиться на языке. Такое пятно выглядит как язва или парша и не заживает. Пятно может кровоточить, если вы коснетесь или травмируете его.

Вам может потребоваться химиотерапия, хирургия или определенная форма лучевой терапии. Рак может стать фатальным, если его не лечить.

Главные причины рака языка неизвестны. Но, конечно, курение и бездымный табак являются возможными причинами развития онкопатологии.

Гиперпигментация языка

Причина

Еще одна причина, которая может оставить темное пятно на языке, — это гиперпигментация. Если в организме слишком много пигмента, то у вас могут развиться темные пятна на языке. Эти новообразования безвредны и могут присутствовать долгое время или вовсе не исчезать. Они могут быть вызваны тем, что ваш организм содержит слишком много меланоцитов или ваши надпочечники не производят достаточного количества гормонов.

Возраст также может сыграть роль в появлении гиперпигментации языка. Патологический процесс может спровоцировать употребление определенных препаратов.

Курение

Курение

Помимо очевидного факта, что курение и рак выступают в роли провокаторов появления темных пятен по бокам и в верхней части языка, табак может спровоцировать "волосатость" языка и гиперпигментацию. Курильщики, как правило, имеют определенное изменение цвета языка. Хуже всего то, что вредная привычка может вызвать появление злокачественной опухоли.

Кровавые язвочки на языке

Язык

Такие язвочки появляются по бокам и на верхушке языка. Они выглядят так, как будто кто-то укусил язык. Обычно появляются красные или темные пятна.

Такие новообразования не вредны и, как правило, уходят сами по себе, поэтому оставьте их в покое. Не пробуйте их выдавливать, так как это вызовет инфекцию ротовой полости.

Вам действительно не требуется медицинское лечение, если они не очень болезненны или обесцвечиваются. Они могут увеличиться в размере и начать обильно кровоточить, что спровоцирует возникновение язвы.

Не играйте с кровавыми язвочками. Если вы постоянно кусаете свой язык, то существует шанс, что вы получите заражение крови.

Пятна от продуктов

Продукты

Это необычная причина, но различные продукты могут окрашивать зубы и язык и оставлять на них темные пятна. Эти типы пятен безвредны и не будут особой проблемой в вашей жизни.

Стоматолог может проверить, было на темном месте повреждение или нет. Если факт был установлен, то это может означать, что в вашей ротовой полости существуют более серьезные проблемы.

Веснушки

Веснушки

Иногда темные пятна на языке представляют собой веснушки, которые действительно безвредны. Они могут воздействовать на различные части языка, вызывая неравномерное обесцвечивание. Но если пятна стали черными, обратитесь к своему стоматологу. С языком может быть что-то более серьезное.

Оральный мукоцеле

Мукоцеле

Эти наросты являются темно-синими, почти черными. Они образуются под языком, но могут образовываться и в других частях рта. Пятна появляются, когда слюнная железа на языке травмируется или забивается. Это провоцирует появление болезненной области во рту.

Не паникуйте, потому что это не рак. Никогда не пытайтесь удалить их самостоятельно, так как вы нанесете большой урон состоянию вашей ротовой полости. Лучше свяжитесь с вашим врачом или стоматологом и позвольте им позаботиться о снятии мукоцеле.

Лекарственные препараты

Лекарства

Ваше лекарство может попасть в сосочки языка и спровоцировать появление темных пятен. Это происходит, когда лекарство не вымывается надлежащим образом.

Существуют лекарства от диареи, которые могут вызывать черные пятна. Они обычно держатся пару дней, пока действие лекарства не прекратится.

Вы также можете принимать лекарства, которые будут противодействовать побочным эффектам лекарства от диареи и предотвратят появление темных пятен на языке.

Группы риска

Группы риска

Темные пятна на языке могут возникнуть у любого человека. Чаще они появляются в том случае в том случае, если иммунная система существенно ослаблена, вы злоупотребляете алкоголем и курением или используете бездымный табак. Все эти факторы значительно увеличивают риск возникновения темных пятен на языке.

Диагностика

Диагностика

С целью тщательной очистки зубов целесообразно посещать стоматолога два раза в год. Стоматологи могут определить любые пятна или другие нарушения во рту. Они также способны идентиицировать раковые новообразования.

Большинство пятен исчезает через пару дней. Если они держатся неделями, то обратитесь к врачу или стоматологу. Расскажите специалисту, чувствуете ли вы боль во рту, шее или горле.

Визуальный осмотр

Вы должны сообщить врачу о том, какие лекарства вы принимаете, употребляете ли вы алкоголь и табак, имеются ли в вашей семье случаи заболевания раком языка, ослаблена ли ваша иммунная система.

Врач будет знать, что предпринять, чтобы лечить любые регулярные или нерегулярные пятна на вашем языке.