Как можно использовать в народной медицине цедру лимона?

Лимон - это любимый для многих людей фрукт, который можно увидеть на прилавках магазинов и зимой, и летом. Его мякоть и сок используют в кулинарии, добавляют в чай. Но не все из нас знают, что и цедра цитруса обладает массой полезных свойств. Ее можно засахарить, чтобы получить вкусный десерт, например. А можно использовать и для других практических целей. Чаще всего ее применяют в домашнем хозяйстве, например, чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике. Но цедра также активно используется для лечения многих недугов, поэтому она получила распространение в народной медицине.

цедра

Здесь представлены 10 интересных вариантов для применения цедры лимона. Узнав о них, вы вряд ли в следующий раз просто выбросите ее в мусор, отжав из цитруса сок.

Улучшает здоровье костей

От состояния здоровья наших костей и суставов в первую очередь зависит наша двигательная активность. Поэтому так важно следить за уровнем кальция в организме и не допускать его понижения. Ведь из-за этого можно получить перелом даже от самого нелепого падения. Многие из нас пьют дорогостоящие витаминные комплексы, совершенно не зная, что кальций в больших количествах содержится в лимонной цедре. Кроме того, в ней есть немало витамина C, который положительно влияет на все системы организма.

лимон

Таким образом, ученые доказали, что регулярное употребление лимонной цедры поддерживает здоровье костей. Она также помогает предотвратить такие болезни, как остеопороз, ревматоидный артрит и полиартрит.

Помогает бороться с оксидативным стрессом

фрукт

Оскидативный стресс - это патология, из-за которой клетки организма серьезно повреждаются в результате их окисления. При отсутствии лечения он может спровоцировать появление сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии. И хотя в некоторых случаях стресс может и благоприятно влиять на организм, оставлять без внимания эту патологию точно не стоит.

цедра

При этом лимонная цедра содержит в своем составе большое количество биофлавоноидов, которые также иногда называют витамином P. Это группа антиоксидантов, которая оказывает противовоспалительное и противовирусное воздействие на организм. Также они считаются мощным оружием для снижения уровня окислительного стресса.

Выводит токсины из организма

К сожалению, с течением времени в нашем организме накапливается немалое количество токсичных элементов. Они не только ухудшают наше общее самочувствие, но увеличивают зависимость человека от спиртных напитков, курения или употребления вредных продуктов питания.

лимон

И здесь, опять же, на помощь спешат цитрусовые биофлавоноиды, которые помогают выведению вредных веществ. При регулярном употреблении мелко нарезанной кожуры лимона в пищу они будут способствовать очищению организма и выводу из него многих токсичных элементов.

Помогает бороться с раком

цедра

Несмотря на бурное развитие медицины, от различных видов онкологий ежегодно умирает огромное количество людей. Конечно, лимонная цедра - это не чудодейственное средство, поэтому оно не спасет вас от этой страшной болезни. Но некоторые врачи считают, что ее регулярное употребление помогает в профилактике появления рака. Содержащийся в кожуре лимона сальвестрол Q40 - это мощное противораковое вещество. По мнению ученых, его регулярное употребление снижает вероятность появления онкологических заболеваний на 9 %. Немало в цедре и лимонена, который помогает бороться с уже имеющимися в организме раковыми клетками.

Понижает уровень холестерина в крови

лимон

Но этим полезные свойства лимонной цедры не ограничиваются. Кстати, если вас пугает ее чересчур кислый вкус, то кожуру можно замораживать. Так она сохраняет большинство полезных элементов. Затем можно просто мелко покрошить ее или натереть на терке и добавлять понемногу в салаты или закуски.

фрукт

Как было уже сказано выше, цедра улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Так, ее употребление понижает уровень холестерина в крови и способствует рассасыванию холестериновых бляшек, из-за которых чаще всего и возникают тромбы, провоцирующие инфаркты и инсульты. Опять же, такое положительное влияние оказывают многочисленные флавоноиды, содержащиеся в лимоне.

Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы

цедра

Учитывая предыдущие описанные полезные свойства, можно сказать, что регулярное употребление лимонной цедры оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов. Более того, имеющийся в ее составе кальций помогает поддерживать в норме кровяное давление. Кожуру лимона употребляют и для профилактики болезней сердца. Эффективна она и при сахарном диабете, а также позволяет снизить вероятность сердечных приступов.

Помогает поддерживать гигиену полости рта

фрукт

Лимонная цедра также отлично подходит для поддержания здоровья полости рта. Издавна люди использовали кожуру цитрусовых для лечения цинги - болезни, которая появляется из-за резкого дефицита всех витаминов в организме. Ее главным симптомом была сильная кровоточивость десен. И сегодня цедру используют для этих же целей. Доказано, что она прекрасно восполняет дефицит витамина C в организме, который и приводит к появлению кровоточивости десен, цинги и гингивита.

Способствует снижению веса

лимон

А еще кожуру лимона активно используют в косметологии, например, делают из нее скрабы для кожи. Но улучшить свой внешний вид можно, если употреблять цедру в пищу, потому что она помогает избавиться от лишнего веса. А все потому что в составе фрукта есть пектин, наибольшее количество которого содержится именно в кожуре. С его помощью улучшается обмен веществ, а еще он помогает очистить кишечник от токсинов.

Улучшает состояние кожи лица

цедра

Необязательно добавлять лимонную цедру в маски или скрабы, чтобы улучшить состояние своей кожи. Употребление ее в пищу тоже оказывает положительное влияние на дерму. Свободные радикалы, которые в большом количестве содержатся в кожуре, заметно омолаживают кожу.

фрукт

Например, ученые отмечают, что она способна помочь в борьбе с такими проблемами, как морщины, излишняя пигментация и акне. Косметологи активно используют цедру для очищения кожи. А все благодаря большому содержанию антиоксидантов в лимоне.

И другие преимущества лимонной цедры

Этим, конечно, целебные свойства лимонной цедры не ограничиваются. В кожуре этого цитруса содержится немало полезных элементов, способствующих улучшению нашего здоровья. Ученые до сих пор активно изучают влияние цедры, которое она оказывает на организм, если регулярно принимать ее в пищу. Например, они считают, что кожура способствует очищению печени, помогает при лечении ушных инфекций, улучшает кровообращение, а также укрепляет капилляры и сосуды, да и в целом оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуют употреблять и для профилактики инсультов.

лимон

Несмотря на всю пользу продукта, все-таки стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях. Так как цедра содержит в себе немало витамина C, ее нужно с осторожностью употреблять, например, аллергикам. Как и сам лимон, его кожура может спровоцировать повышение кислотности в желудке, поэтому ее нельзя принимать в пищу в больших количествах людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться и здоровым людям. Врачи считают, что чрезмерное употребление цедры в пищу может привести к изжоге.