Натуральные средства для лечения озноба и простуды

В холодное время года люди часто жалуются на простуду и грипп. Симптомы недугов известны каждому: это озноб, кашель, насморк, повышение температуры тела, заложенность носа и головная боль. Простуда заставляет нас искать средства для лечения не только в аптеке, но и на собственной кухне. Ниже представлены простые домашние рецепты, которые помогают бороться с подобными заболеваниями.

Заварите полезный чай

лечение

В состав войдут следующие ингредиенты: корица – 1 часть, лимонник – 2 части, имбирь – 1 часть. Перемешайте компоненты, возьмите одну чайную ложку и варите на медленном огне десять минут. Процедите средство, остудите, добавьте мед. Пейте вкусный напиток несколько раз в день, он поможет избавиться от застойных явлений при гриппе и простуде.

Горячая вода

озноб

Постоянно употребляйте горячую воду. Этот эффективный способ помогает выводить из больного организма токсины. Вы быстрее справитесь с простудой.

Никаких молочных продуктов

Во время болезни лучше избегать молочных продуктов. В список включаются молоко, йогурты, творог, холодные напитки.

Лечение в домашних условиях

лечение

  • Для облегчения дыхания проводите паровые ингаляции. Для процедуры заварите несколько листьев эвкалипта или чайную ложку имбиря.
  • Попробуйте такую смесь: смешайте семена фенхеля (пол чайной ложки) с ложкой сахара. Употребляйте состав 2-3 раза в день.

простуда

  • При заложенности носа и при кашле поможет состав из одной чайной ложки меда и половины ложки корицы. Принимать 2-3 раза в день.
  • Рецепт Аюрведы: порошок Махасударшан чурна (четверть чайной ложки) смешать с чайной ложкой меда. Принимать средство после еды три раза в день.
  • Ежедневно включайте в рацион витамин С.

Будьте осторожны

простуда

Не сочетайте аспирин и имбирь. Оба средства считаются разжижителями крови, их не стоит принимать одновременно. Чай с имбирем лучше пить за два часа до или после приема аспирина.

Натуральные капли в нос

Отличное средство – масло брами. Поместите по капле топленого средства в каждую ноздрю. Оно смазывает носовые проходы и облегчает дыхание.

От сухого кашля

  • Смешайте четверть чайной ложки жгучего ажгона (индийского тмина) с ложкой сахара. Пережевывайте средство.
  • Чай из порошка и листьев тулси и порошка солодки. Добавьте их по пол чайной ложки в стакан теплой воды, размешайте с медом. Напиток этот очень эффективен.

Детям от кашля

озноб

Взять полстакана гранатового сока, добавить в него щепотку имбиря. Принимать в теплом виде.

От хронического кашля

Хорошо помогает смягчить кашель такая смесь: взять чесночный порошок (1/4 часть), трикату (1 часть), добавить немного меда. Принимать состав два раза в день.

Средство от всех видов кашля

озноб

Измельчите зубчик чеснока, прокипятите его в половине стакана молока, добавьте щепотку куркумы. Принимайте в теплом виде три раза в день.