Вам за 30 и вес начал увеличиваться? Узнайте, почему так происходит

Ваш растущий живот знакомит вас с новой жизнью, которая полна физических недугов. Увеличение риска различных осложнений ставит перед вами этот неоднозначный вопрос: что могло спровоцировать набор веса? Ваша жизнь после 30 лет значительно отличается от той, которую вы вели, как только встретили свое полное совершеннолетие.

Ваше тело больше не является машиной по сжиганию калорий. Если до сих пор здоровые привычки не стали вашим вторым «я», неизбежна медленная, но верная трансформация внешности. Теперь, когда вы смотрите на свое отражение в зеркале, то едва угадываете свою бледную тень. Каковы основные причины увеличения веса у мужчин и женщин в 30-летнем возрасте?

Плохая диета и перерасход калорий

Вес

Достигнув определенной возрастной отметки, люди с грустью вспоминают прежние времена. Печальная новость заключается в том, что беззаботные дни юности закончились. Если к этому времени у вас не выработались здоровые привычки питания и вы не являетесь фанатом фитнеса – ожидайте скорейших внешних изменений. Раньше за один прием пищи вам удавалось съесть пончики, несколько штук песочного печенья и кусок черничного пирога, но теперь это меню приведет к катастрофе.

По мере того как человек становится старше, метаболизм замедляется, а первая критическая отметка совпадает с 30-летием (далее через каждые 10 лет). Вот почему для поддержания прежней физической формы вам требуется меньше калорий. Если основу вашего рациона составляют жирные рафинированные продукты, которые не имеют питательной ценности, неизбежен набор лишнего веса. Еще одним фактором, негативно отражающимся на очертаниях вашего тела, является пристрастие к алкоголю (особенно к калорийному пиву или сладким коктейлям).

Плохой сон и стрессы

Увеличение

Жизнь после 30 лет дарит немало поводов для беспокойства и стрессов. Вы можете беспокоиться обо всем, чего не успели достичь, или разрываться между счастьем в личной жизни и карьерой. Сразу несколько научных исследований выявили корреляцию между перманентным стрессом и бессонными ночами. Вас беспокоят проблемы на работе, финансовые вопросы или страхи за будущее своих детей. Доказано, что стресс и бессонница провоцируют выработку гормона грелина, которые отвечает за чувство голода и импульсивные решения.

30 лет

Как только ваш организм находится под напряжением, мозг жаждет уравновесить химический баланс, посылая вам сигналы о тяге к жирной и сладкой пище. Это позволяет получить мгновенное удовольствие и восполнить уровень эндорфинов. Зная о такой реакции на стресс, постарайтесь обезопасить себя от принятия импульсивных решений, проводя больше времени на свежем воздухе, в компании приятных людей или за просмотром веселой комедии.

Отсутствие физической активности

30 лет

Люди старше 30 лет большую часть своего времени посвящают работе и семье. Если бытовая активность не позволяет удерживать массу тела в норме, вам необходимо уделить повышенное внимание занятиям спортом. Лучшим способом, позволяющим эффективно сжигать калории, считаются кардионагрузки. Кроме того, бег, плавание, езда на велосипеде или аэробные упражнения позволяют вам улучшить обменные процессы в организме.

Гормональные изменения у женщин

Вес

Увеличение веса у представительниц прекрасного пола (кроме перечисленных ранее) может быть связано с гормональными изменениями и генетическими факторами. Например, если ваши близкие родственники имеют лишний вес, вы повторите их судьбу, если не будете производить необходимые изменения в образе жизни. Еще позже, в возрасте менопаузы, все возможные предпосылки, провоцирующие полноту, могут наслаиваться друг на друга и образовывать критическое увеличение массы тела.

Заключение

Увеличение

Почти каждая из перечисленных нами причин является контролируемой. Поэтому, если вы не хотите мириться с тучным телом, придерживайтесь здоровых привычек и относитесь к своему телу с уважением.