Почему не стоит есть соленья каждый день?

Вряд ли найдутся ненавистники соленых огурцов, квашеной капусты или маринованных томатов. Пища, которую хозяйки заготавливают на зиму, нравится домочадцам за непревзойденный хруст, пряность, пикантность и возможность придать любому стандартному блюду новые краски.

Соленья сочетаются и с пастой, и с картофелем, и с мясом, также они могут выступать в качестве отдельной закуски. Однако если вы думаете, что консервированные овощи так же полезны, как и свежие, вы глубоко заблуждаетесь. Далее мы озвучим причины, по которым не стоит есть подобную пищу каждый день.

Консерванты вредят вашему здоровью

Соленья

Большинство солений рассчитаны на длительный срок хранения, поэтому банки наполняются растительным маслом, специями, солью, сахаром и уксусом. Если вы едите консервированные огурцы и помидоры время от времени, можете не беспокоиться о негативных последствиях консервантов.

Но если вам хочется поедать свои любимые овощи на регулярной основе, вы рискуете усугубить уже имеющиеся заболевания и повысить риск возникновения некоторых других. Например, диабетики входят в группу риска, так как консерванты и масло увеличивают уровень триглицеридов в крови, что, в свою очередь, провоцирует новые проблемы.

Проблемы желудочно-кишечного тракта

Пища

Слишком много соленых огурцов на ежедневной основе подтолкнут вашу пищеварительную систему к бунту. Соль, специи и уксус вызывают боль в желудке, дискомфорт, тяжесть и метеоризм. Нарушение секреции желудочного сока влияет на пищеварительную систему в целом, провоцируя расстройство желудка и диарею. Слишком много соли вызывает вздутие живота, отеки и задержку влаги в организме.

Причины

Если у вас уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, тогда вам лучше поедать любые соленья с осторожностью, а по возможности вовсе отказаться от деликатесов из стеклянных банок.

Увеличение кровяного давления

Соленья

Потребление хлорида натрия в больших количествах значительно увеличивает показатели кровяного давления. Вот почему терапевты рекомендуют гипертоникам в первую очередь убрать из рациона соленую пищу. Любой внезапный всплеск артериального давления может ухудшить симптомы уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний.

Язвы тонкого и толстого кишечника

Пища

Специи и уксус, которые в обильных количествах есть в соленьях, могут спровоцировать образование кишечных язв. На самом деле у пациентов, страдающих от нарушения целостности внутренней оболочки кишечника, наблюдается одна общая особенность: многие из них когда-то употребляли маринованную пищу в неумеренных количествах.

В заключение

И хотя идея разнообразить надоевшие блюда с помощью соленых огурцов или салата с болгарским перцем в банке может выглядеть заманчивой, вы уже убедились, что слишком много солений не очень хорошо для вашего здоровья. Поэтому доставайте заветные банки из погреба не чаще одного раза в неделю. Не стремитесь уничтожить их содержимое сразу, поедайте хрустящие огурцы и сочные помидоры в умеренных количествах. Также убедитесь, что в вашей тарелке присутствует правильный продукт, содержащий меньше соли, уксуса и специй.