Как должна питаться женщина во время менопаузы

Правильное питание очень важно для любого человека, особенно для женщин в период менопаузы. Не обязательно в это время придерживаться какой-то особенной диеты, просто сбалансируйте свой рацион и распределите меню на несколько регулярных приемов.

менопауза

Что значит сбалансированное питание? Это означает, что вы должны разнообразить свое меню, употреблять необходимое количество пищи в правильных пропорциях и при этом не забывать о пользе того или иного продукта или напитка. Такой подход позволит достичь здоровой массы тела и держать себя всегда в отличной физической форме. Правильное питание даст возможность облегчить многие неприятные симптомы, которые возникают у женщины в период менопаузы. Приведем основные правила питания, которые помогут вам контролировать свое здоровье.

Получайте достаточное количество кальция

здоровье

Ежедневно употребляйте не менее 2-4 порций пищи, богатой кальцием. Это могут быть молочные продукты, консервированная рыба (сардины, лосось), бобовые, брокколи. Для женщины рекомендуемая доза в сутки составляет не менее 1200 миллиграммов кальция.

Необходимость получения железа

питание

Включайте в свой рацион каждый день по три порции продуктов, в которых содержится железо. Оно находится в большом количестве в красном постном мясе, в рыбе, птице, яйцах, зеленых листовых овощах, в зерновых продуктах, в орехах. Если наступила менопауза, количество железа в вашем рационе должно составлять не менее 8 миллиграммов в сутки.

Важность клетчатки

Обязательно употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки. Это цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, крупы, рис, свежие овощи и фрукты. Пищевого волокна вы должны получать не менее 21 г ежедневно.

Пейте больше воды, ешьте овощи и фрукты

вода

Каждый день употребляйте свежие фрукты и овощи. Выпивайте не менее 1,5 литра воды. Дегидратация в период менопаузы недопустима. Позаботьтесь о собственном здоровье.

Избегайте продуктов, где содержится много жира

жиры

В общем количестве употребляемой за день пищи не должно содержаться более 35 процентов жиров. Только 7 процентов - насыщенные жиры. Иначе вы рискуете повысить уровень плохого холестерина, что приведет к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры содержатся в цельном молоке, жирных сортах мяса, в сырах, мороженом. Следите также и за потреблением трансжиров, они есть в растительных маслах, выпечке, маргарине.

Соль и сахар в малых количествах

Употребление неограниченного количества соли приводит к повышению артериального давления, к рискам сердечно-сосудистых заболеваний. Исключите соленые, маринованные и копченые блюда из своего рациона. Высокий уровень нитратов в организме связан с появлением опухолей в организме.

менопауза

Переизбыток сахара также вызывает массу осложнений. Возникают проблемы с весом, состоянием кожи. Не следует избегать сладких фруктов, натуральных соков, но ограничьте себя в употреблении газированных напитков, печенья, пирожных, варенья, мороженого, то есть всего того, где содержится сахар.

Продукты с содержанием растительных изофлавонов помогают облегчить неприятные симптомы менопаузы - жар, приливы. Также они снижают уровень холестерина в крови. Сюда относятся соевое молоко, тофу.

здоровье

Не забывайте и о тех продуктах, которые, наоборот, вызывают горячие вспышки. Это кофеин, алкоголь, пряные специи. Исключите их из своего рациона. Это поможет облегчить ваше состояние.

Во время менопаузы в организме женщины происходит грандиозная перестройка. Происходит снижение уровня гормонов, начинается процесс естественного старения. Килограммы удержать в норме бывает порой очень сложно. Перечисленные советы и постоянная легкая физическая нагрузка помогут вам держать себя в форме.