Принимаете гормональные контрацептивы? Это может увеличить риск развития рака

Практически ни у кого не вызывает сомнения, что определенные привычки могут увеличить риск развития рака, но в большинстве случаев они известны всем. К примеру, курение, игнорирование солнцезащитного крема и злоупотребление алкоголем могут увеличить ваши шансы на развитие болезни. Однако выводы нового исследования показывают, что еще одним источником проблем со здоровьем, когда дело доходит до риска развития рака, может стать гормональная контрацепция.

гормональные контрацептивы

Результаты исследования ученых

Новое массовое исследование показывает, что женщины, которые принимают даже низкие дозы гормональных контрацептивов, могут быть более склонными к развитию рака груди. К счастью для тех, кто использует средства гормональной контрацепции, увеличение этого риска является незначительным, и не вызывает серьезных проблем.

гормональные контрацептивы

В ходе исследования были собраны данные об 1,8 миллиона женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Исследовательская группа сравнила показатели рака груди у женщин, которые использовали средства гормональной контрацепции, с данными тех, которые пользовались негормональными контрацептивами на протяжении 11 лет.

гормональные контрацептивы

Полученные результаты указывали на 20-процентное повышение риска рака молочной железы у женщин, которые использовали какую-либо форму гормональной контрацепции. При этом чем дольше женщины использовали гормональные контрацептивы, тем выше был этот риск.

гормональные контрацептивы

Стоит ли отказываться от гормональных контрацептивов?

Однако эти данные – не повод выбрасывать свои таблетки в унитаз. Следует понимать, что рак груди довольно редко встречается среди женщин в изученной возрастной группе, поэтому увеличение риска даже на 20 % на практике оказывается очень низким, говорит Миа Годе, эпидемиолог Американского онкологического общества.

гормональные контрацептивы

На самом деле такой же процент риска рака наблюдается и у женщин, которые игнорируют активный образ жизни, набирают лишний вес в зрелом возрасте или выпивают один или несколько алкогольных напитков в день.

гормональные контрацептивы

Точные данные

Вы все еще беспокоитесь о своем риске? Тогда следует рассмотреть данные ученых. Абсолютное увеличение риска в ходе исследования было найдено у 13 на 100 000 женщин в целом. Если говорить о женщинах в возрасте до 35 лет, риск рака увеличился у двоих из 100 000, говорит эпидемиолог Дэвид Хантер из Оксфордского университета. Большинство случаев увеличения риска рака наблюдались среди женщин, которые использовали пероральные контрацептивы в возрасте 40 лет.

гормональные контрацептивы

Тем не менее эксперты рекомендуют сравнить плюсы и минусы гормональных противозачаточных средств и поговорить с врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой план контрацепции.