Заметили, что теряете волосы? 21 возможная причина

Потеря волос обычно актуальнее для мужчин, потому что они склонны к облысению. Тем не менее нередко волосы интенсивно выпадают и у женщин, как по естественным причинам, так и из-за более серьезных проблем. волосыВ большинстве случаев вылечить выпадение вполне возможно. Изучите причины этой ситуации, чтобы узнать, почему вы с ней столкнулись.

Физическое перенапряжение

потеря

Любая физическая травма, сильная болезнь, хирургическое вмешательство или автомобильная катастрофа могут вызывать временное выпадение волос. Когда вы переживаете стресс, цикл жизни волос переходит от роста к выпадению. Обычно выпадение становится заметным через три-шесть месяцев после травмы. Когда ваше тело восстановится, волосы начнут отрастать снова.

Беременность

причины

Беременность тоже является примером физической нагрузки, вызывающей потерю волос, кроме того, свое воздействие оказывают и гормоны. Связанное с беременностью выпадение обычно начинается после родов. Не стоит волноваться: через пару месяцев ситуация стабилизируется. Выпадение волос после родов является вполне нормальным явлением.

Слишком большое количество витамина А

потеря

Если вы принимаете слишком много витаминов или медикаментов с данным веществом, вы можете столкнуться с выпадением волос. Как только вы избавитесь от переизбытка витамина А, состояние ваших локонов стабилизируется.

Нехватка белка

потеря

Если в вашем рационе слишком мало белка, ваше тело может начать сигнализировать о проблеме через интенсивное выпадение волос. Прекращение роста проявляется через два-три месяца после снижения количества белка. Старайтесь следить за белком в рационе. Он содержится в рыбе, мясе, яйцах и многих растительных продуктах.

Выпадение волос у мужчин

волосы

Два мужчины из трех сталкиваются с выпадением волос к шестидесяти годам. Обычно волосы исчезают на висках, что приводит к образованию характерной линии роста волос в виде буквы «М». Исправить ситуацию помогут как кремы для точечного нанесения, так и медикаменты, замедляющие выпадение и стимулирующие возобновление роста. Как вариант, можно прибегнуть и к пересадке.

Генетическая предрасположенность

волосы

У женщин тоже может проявляться облысение. Если у вас в семье такие случаи уже были, вам стоит понимать, что и вы более склонны к облысению. В отличие от мужчин, у женщин линия роста волос не меняется, просто пробор становится шире и густота волос заметно снижается. Лечение также может быть как точечным, с помощью кремов, так и медикаментозным.

Гормональные контрацептивы

волосы

Точно так же, как гормоны, связанные с беременностью, могут вызывать выпадение, действует и начало или прекращение приема гормональной контрацепции. Изменение гормонального баланса, происходящее при менопаузе, приводит к тому же результату. Рецепторы мужских гормонов активируются, фолликулы уменьшаются и вы замечаете интенсивное выпадение. В такой ситуации следует проконсультироваться с врачом.

Эмоциональный стресс

причины

Эмоциональное напряжение реже вызывает выпадение волос, чем физическое, но такие случаи тоже возможны, к примеру в случае развода, после смерти любимого человека или во время ухода за стареющим родственником. Эмоциональный стресс обычно усиливает проблему с состоянием волос, если она уже есть. Если вы справитесь со стрессом, волосы восстановятся.

Анемия

волосы

Каждая десятая женщина страдает от анемии из-за недостаточности железа. Это нередко становится причиной выпадения волос. Посетите врача, чтобы сделать анализ крови, который позволит установить, страдаете ли вы от анемии. Исправить ситуацию поможет прием добавок с железом. Среди симптомов анемии – усталость, головная боль, головокружение, бледность, холодные руки и ноги.

Гипотиреоз

потеря

Гипотиреоз – это медицинский термин, используемый для описания пониженной активности щитовидной железы. Эта железа контролирует метаболизм. Когда гормонов в организме слишком мало, начинается выпадение волос. Решить проблему поможет лечение синтетическими гормонами.

Дефицит витамина В

причины

Низкий уровень витамина В является еще одной причиной выпадения волос. Как и в случае с анемией, простой прием витаминов поможет устранить проблему. Можно также постараться изменить рацион. Витамин В содержится в рыбе, мясе, крахмалистых овощах, фруктах. Сбалансированное питание укрепляет здоровье в целом и улучшает состояние волос.

Выпадение, связанное с аутоиммунными проблемами

причины

Очаговое облысение может быть связано с гиперактивной иммунной системой. Волосы кажутся организму инородными телами, поэтому он их атакует. Решить проблему помогут стероидные инъекции, а также разнообразные медикаменты.

Резкое похудение

причины

Внезапная потеря массы тела – это своего рода физическая травма, которая может приводить к снижению густоты волос. Это может случаться даже тогда, когда похудение было вам необходимо. Процесс похудения является стрессовым и может быть связан с дефицитом витаминов или минералов. Кроме того, выпадение волос может быть признаком пищевого расстройства, такого как анорексия или булимия.

Химиотерапия

причины

Некоторые медикаменты, используемые для борьбы с раком, могут вызывать выпадение волос. Химиотерапия разрушает клетки, которые быстро делятся. Это касается как клеток рака, так и клеток волос. Когда химиотерапия прекратится, волосы отрастут обратно, но у них могут измениться текстура или цвет. Ученые работают над созданием лекарств, которые будут воздействовать исключительно на раковые клетки и не будут вызывать такого побочного эффекта.

Поликистоз яичников

потеря

Поликистоз приводит к дисбалансу мужских и женских гормонов. Переизбыток мужских гормонов вызывает образование кист на яичниках, набор веса, повышенный риск диабета, изменения в менструальном цикле, бесплодие и выпадение волос. При этом на теле и лице волосы могут появляться интенсивнее. Спасением станет лечение поликистоза, а также правильный образ жизни.

Антидепрессанты и другие таблетки

волосы

Определенные медикаменты вполне могут вызывать выпадение волос. К примеру, к таким последствиям приводят лекарства, предотвращающие образование сгустков крови, а также таблетки, стабилизирующие давление. Причиной проблемы могут быть даже ибупрофен и антидепрессанты. Если доктор определяет, что причина именно такая, вам заменят таблетки или снизят дозировку.

Интенсивная укладка

Если вы слишком часто укладываете волосы, они могут начать выпадать. Примерами интенсивного воздействия являются слишком тугие косички, дреды, химические вещества для выпрямления, процедуры с использованием горячего масла, интенсивных химикатов или сильного жара. Так как это воздействует на корни волос, процесс может быть необратимым.

Трихотилломания

волосы

Это импульсивное расстройство, при котором люди постоянно выдергивают волосы. Это своего рода тик, человек постоянно крутит и дергает пряди. К сожалению, это может привести к серьезнейшему выпадению. Трихотилломания обычно начинается в подростковом возрасте и в четыре раза более распространена у женщин, чем у мужчин. Лечением могут стать прием антидепрессантов или психологическая терапия.

Старение

потеря

После шестидесяти волосы естественным образом редеют. Эксперты не рекомендуют лечить эту проблему.

Прием анаболиков

волосы

Если вы принимаете анаболики, вы можете лишиться волос. Стероиды воздействуют на организм точно так же, как поликистоз.