10 продуктов, которые нельзя есть на ужин

Наверняка вы слышали мудрое изречение о том, что ужин лучше всего отдать врагу. Значит это то, что перед сном трапеза должна быть легкой, никаких тяжелых продуктов, которые долго усваиваются, заставляют желудок работать всю ночь.

Перед вами список продуктов, от которых стоит отказаться в вечернее время суток.

Рис

рис

Мы обычно употребляем очищенный рис. Этот продукт содержит много крахмала и быстрых углеводов. Поэтому от риса и других круп после обеда лучше отказаться.

Шоколад

шоколадДаже несколько долек темного шоколада могут причинить вред здоровью. Ведь в нем содержится слишком много быстрых углеводов, сахара и кофеина. Поэтому специалисты советуют есть шоколад и другие сладости в первой половине дня.

Выпечка

плюшки

В выпечке обычно содержится очень много сахара, растительных и животных масел. Чувство насышения не наступает, поэтому мы едим булочку за булочкой. А это все откладывается в первую очередь на бедрах.

Сладкие фрукты

мясо

Сладкие фрукты, такие как абрикосы, персики, дыни, виноград и арбуз, содержат большое количество быстрых углеводов. Лучше есть их до обеда. Но конечно, лучше поужинать виноградом, чем куском торта.

Красное мясо

мясо

В красном мясе (неважно, вареном или жареном) содержится много тирозина, который влияет на рост уровня адреналина. Поэтому лучше съесть его с утра, к вечеру уровень адреналина нормализуется, и вы сможете спокойно спать. Выбирая, что приготовить на ужин, лучше отдайте предпочтение рыбе или белому мясу.

Копчености и колбасы

колбаса

В составе большинства колбас, буженине, копченостях и прочих мясных вкусностях содержится аминокислота, которая увеличивает производство норадреналина – вещества, ответственного за выработку нервных импульсов. Его избыток стимулирует мозг и не дает уснуть. Кроме того, копчености слишком жирные, а ужин должен быть легким.

Орехи

орехи

Орехи очень калорийные и жирные. В небольшой горсти орешков может содержаться до 600 ккал. А это половина суточной нормы калорий для тех, кто худеет. Однако даже если вы не сидите на диете, орехи на ужин лучше не есть – это не слишком здоровая и трудноусваиваемая пища

Хрен и горчица

хрен

Острые соусы на основе хрена и горчицы могут стать причиной бессоной ночи. Кроме того, во второй половине дня организму тяжело переварить острую пищу, а это чревато появлением изжоги и других неприятных ощущений в желудке.

Различные соленья

соленьяСоленые и квашеные овощи слишком тяжелые для желудка, они часто вызывают изжогу, которая может не пройти даже после ужина. Из-за этого могут быть проблемы со сном. Поэтому старайтесь не употреблять эти продукты в вечернее время суток.

Фастфуд

Само собой разумеется, в фасфуде нет никакой пользы. Эти продукты очень жирные, соленые, часто пряные, в них много сахара. Жирные бургеры на ночь есть вредно. Может возникнуть тяжесть и неприятные ощущения в желудке.

Что же тогда есть на ужин?

Очень полезны разнообразные рыбные блюда, морепродукты, мясо птицы, крольчатина, овощи, молочные продукты, яйца, фрукты (несладкие). Помните, что объем порции, съеденной на ужин, не должен быть больше двух ладошек, сложенных в форме лодочки.